Еврокомиссия подготовила очередной удар по «Газпрому»: суды наделили правом на расторжение долгосрочных договоров

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Еврокомиссия подготовила очередной удар по

Наделить суд Евросоюза полномочиями аннулировать соглашения стран-членов ЕС с Россией предложила Еврокомиссия, создавая возможность для расторжения долгосрочных контрактов с «Газпромом».

Суд Евросоюза может получить дополнительные полномочия, которые позволят ему аннулировать любые договоренности, включая долгосрочные контракты государств-членов ЕС с третьими странами.

Такое предложение лоббирует Еврокомиссия, сообщает РИА «Новости», обращая внимание на то, что речь идет также о разрыве долгосрочных контрактов на поставку российского газа.

Еврокомиссия считает, что аннулированию подлежат соглашения, которые нарушают законодательство Евросоюза. Дело в том, что в настоящее время Еврокомиссия не может расторгнуть контракты, если такое нарушение есть, а вот Европейский суд в случае расширения своих прав теперь сможет.

Таким образом Еврокомиссия стремится надавить на те страны, которые напрямую договариваются с «Газпромом» о цене на газ и дополнительных преференциях, что до сегодняшнего дня было неподконтрольно Брюсселю. Новое предложение Еврокомиссии запретит странам-членам ЕС заключать межправительственные соглашения в энергетической сфере без согласия еврокомиссаров.

Эксперты считают, что «Газпром» хотят вынудить пересмотреть долгосрочные контракты, в противном случае компанию ждут антимонопольные разбирательства и миллионные штрафы.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия направила «Газпрому» официальный список претензий в рамках запущенного в 2012 году европейского антимонопольного расследования. ЕК считает, что газовый концерн устанавливает цены на свою продукцию по собственному усмотрению.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз