ФАС планирует разрешить продажу алкоэнергетиков

Законы12 комментариев
ФАС планирует разрешить продажу алкоэнергетиков

Служба намерена снять запрет на реализацию какого-либо товара в отдельно взятых регионах, так как это нарушает Конституцию. 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с предложением отменить запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков в регионах России. Запрет отдельного вида товара в различных регионах — это прямое нарушение положений Конституции РФ о свободе перемещения товара и единстве экономического пространства, уверены представители службы.

- ФАС России не раз высказывала мнение о том, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции Российской Федерации, которые гарантируют единство экономического пространства, свободу перемещения товаров, а также закона «О защите конкуренции» и закона «О торговле», - сообщили в пресс-службе «Известиям».

Оппонентами службы выступают судебные органы, в том числе Высший арбитражный суд. По мнению представителей инстанции, у ФАС России отсутствуют необходимые основания для обращения в суд с требованием отмены региональных законов.

По убеждению контролирующего органа, если запрещать определенный вид продукции в каком-либо регионе, то запрещать его следует по всей стране. Однако это вряд ли возможно. Таков один из главных аргументов ФАС.

В настоящее время запрет на продажу алкоэнергетиков действует в 38 субъектах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз