Федор Бондарчук: Мы хотели снять фильм, который сами никогда не видели

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Федор Бондарчук: Мы хотели снять фильм, который сами никогда не видели

Фильм актера, режиссера Федора Бондарчука «Сталинград» выходит в широкий прокат 10 октября. Это первая российская военная картина, которая снята в формате IMAX 3D. Как проходили съемки фильма, и главное будет ли картина выдвинута на «Оскар»? Наша редакция побывала на пресс-показе фильма, после которого состоялась встреча журналистов с актерами, режиссером, продюсерами и всеми теми, кто стал частью огромной команды, создававшей блокбастер.

Фильм актера и режиссера Федора Бондарчука «Сталинград» выходит в широкий прокат 10 октября. Это первая российская военная картина, которая снята в формате IMAX 3D. Как проходили съемки фильма, и, главное, будет ли картина выдвинута на «Оскар»? Наша редакция побывала на пресс-показе фильма, после которого состоялась встреча журналистов с актерами, режиссером, продюсерами и всеми теми, кто стал частью огромной команды, создававшей блокбастер.

Действие картины разворачивается в Сталинграде в 1942-ом году. Центральное место событий - дом на Волге. Именно в нем разведчикам под командованием Громова удается закрепиться. Им дан приказ удержать любой ценой здание, которое пытается захватить немецкий офицер Кан. На фоне кровопролитных сражений разворачивается две истории любви, человеческие судьбы переплетаются воедино, образуя драматическую паутину событий.

На встрече с журналистами режиссер фильма Федор Бондарчук признался, что сильно волнуется: "У нас уже была пресс-конференция в Волгограде. Там я переживал, как встретят, как воспримут фильм, и думал, что здесь уже не буду волноваться, но ошибался… Нам было важно, чтобы зритель очутился в этом городе и прочувствовал каждой клеточкой кожи страх, любовь и ненависть.

Актеры

Кстати, немцев в фильме играли, по большей части, действительно актеры родом из Германии. Как подметил Бондарчук, они обошлись дешевле, чем сыграли бы русские актеры.

Главную роль - немецкого офицера Петера Кана исполнил Томас Кречман. Интересен факт, что свою творческую карьеру актер начал с другого фильма «Сталинград» - режиссера Йозефа Вильсмайра. На вопрос журналиста о его игре в одноименной русской картине актер ответил: «У людей в этом фильме так много любви, что я посмотрел на историю с другой стороны. Я очень рад, что снялся в этом фильме. Я влюблен в режиссера и актеров. Мне было легко работать. Я благодарен, что мне предоставили такую возможность».

Русскую девушку Машу, в которую влюблен немецкий офицер Кан, сыграла молодая актриса Яна Студилина.

«Когда я читала сценарий, я плакала»,- призналась Яна.

По словам режиссера картины, многие сцены фильма были взяты из военных мемуаров. Например, сцена, где Громов вытаскивает кишки из убитого немца и обмазывается ими, чтобы притворится мертвым.

«Сталинград» - это первый российский фильм, который снят специально для широкоформатного экрана IMAX 3 D.

Действительно, графика в фильме впечатляет, создается эффект полного присутствия. Ты погружаешься в атмосферу войны, переживаний, боли. Ощущение, что подбитый самолет с экрана вот-вот влетит прямо в зал кинотеатра.

Картину создавали лучшие в своем роде специалисты не только российского кинематографа, но и иностранного: Стив Шкляр, Рауф Атамалибеков. Музыку к фильму написал знаменитый американский пианист и композитор Анджело Бадаламенти. На пресс-конференции он рассказал о том, как началось их сотрудничество с Бондарчуком.

- Еще в январе мне позвонил Федор и рассказал о фильме Сталинград, потом поступило предложение написать музыку к картине. Тогда я задал ему вопрос: Чем ваш фильм отличается от другого фильма о войне? Федор мне ответил, что эта история будет от сердца. Передо мной стояла задача написать музыку к герою или к определенной сцене, но так чтобы она отображала характер, судьбу персонажа или действия. Потом Федор приезжал ко мне на 5 дней, мы сидели, обсуждали, думали, но водки, кстати, не пили (смеется),- сказал Анджело Бадаламенти.

Бюджет картины, по словам продюсера Дмитрия Рудовского, составил 30 миллионов долларов.

«Естественно, невозможно было поднять кино силами двух кинокомпаний. Мы получили поддержку фонда. Также спасибо партнерам, что поверили в нас»,- говорит Рудовский.

Критика

Журналист одного известного издания посчитал картину пафосной, на что Бондарчук задал ответный вопрос: «А что для вас пафос? Если это отдельно взятые кадры с музыкой, простите, но это я люблю».

«Сталинград» окатило волной критики на премьере в Волгограде. Некоторые зрители уходили из зала, не посмотрев и половины фильма. Мнения разделились. Например, актер, сыгравший одного из трех оставшихся в живых участников пленения фельдмаршала Паулюса, Петр Алхутов поблагодарил Бондарчука за фильм и сказал, что тот оправдал его доверие.

Самой обсуждаемой темой в журналистских кулуарах стала возможная номинация на престижную премию «Оскар», ведь российская оскаровская комиссия выдвинула на соискание фильм «Сталинград». На вопросы журналистов о премии Бондарчук отвечать отказался. Дмитрий Рудовский уверил СМИ, что регистрацию фильм уже прошел, и все необходимые документы были поданы в академию Motion Pictures.

Напомним, что в 1968 году картина «Война и Мир» Сергея Бондарчука получила премию «Оскар», быть может, сын повторит триумф отца.

Последним российским фильмом, получившим Оскар, в 2000 году стала картина «Старик и Море» Александра Петрова.

Фильм «Сталинград» планируют показать не только на территории РФ, но и в зарубежных странах, в первую очередь, в Китае.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз