Феминистки Петербурга провели перфоманс «Раздача мужей» в знак протеста против чеченской «свадьбы века»

ОБЩЕСТВО4 комментария
Феминистки Петербурга провели перфоманс «Раздача мужей» в знак протеста против чеченской «свадьбы века»

Церемония бракосочетания 17-летней девушки и главы ОМВД России по Ножай-Юртовскому району прошла в Грозном 16 мая.

В центре северной столицы прошла акция «Раздача мужей». Феминистки Санкт-Петербурга выступили против свадьбы главы РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней Хеды Гойлабиевой, которая состоялась накануне в Чечне. Об этом сообщает «Говорит Москва».

- Трое мужчин в хиджабах варили кисель, крутили обруч и взвешивались на фоне проводимого соцопроса на тему, есть ли в России матриархат. Чтобы проверить это, прохожих спрашивали, сколько процентов женщин занимает в стране руководящие посты, сколько присутствует в парламенте и какова разница в средней заработной плате у женщин и мужчин, — приводит слова куратора проекта Надежды Крымской радиостанция «Говорит Москва».

В ходе перфоманса у жителей города, в частности, спрашивали, «может ли возникнуть ситуация, при которой мальчика-школьника насильно женят на женщине, которая на 40 лет его старше, и уже имеет мужа и детей».

- У нас в стране декларируется гендерное равенство, однако это не так. Проблемы женщин – дискриминация в труде, домашнее и сексуальное насилие, вытеснение из всех общественных сфер в сферу домашнего обслуживающего персонала, постоянное давление относительно внешности, контроль над репродуктивным выбором – замалчиваются, а уровень агрессии и насилия по отношению к женщинам только растёт, - считает Крымская.

Куратор проекта объяснила, что использованием хиджабов участники акции «Раздача мужей» подчеркивают иллюзорность равенства полов в современной России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз