Фильм, приумноживший свою актуальность: рецензия военкора Васильева на «Солнцепек»Фильм, приумноживший свою актуальность: рецензия военкора Васильева на «Солнцепек» Фильм, приумноживший свою актуальность: рецензия военкора Васильева на «Солнцепек»Фильм, приумноживший свою актуальность: рецензия военкора Васильева на «Солнцепек» Фильм, приумноживший свою актуальность: рецензия военкора Васильева на «Солнцепек»Фильм, приумноживший свою актуальность: рецензия военкора Васильева на «Солнцепек»

Фильм, приумноживший свою актуальность: рецензия военкора Васильева на «Солнцепек»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Фильм, приумноживший свою актуальность: рецензия военкора Васильева на «Солнцепек»

В прошлом году вышел фильм «Солнцепек», показавший безумие украинской военной тирании, в которых оказались жители ЛДНР после евромайдана.

Практически после каждой командировки приезжаешь на родину другим человеком. Но нет ни одного места в мире, оказавшего на меня настолько огромное влияние, как Донбасс. Ответ на вопрос «почему?» очевиден — это зеркало. Это похожие дома, где в шестом подъезде с домофоном может жить Марина Сергеевна. Это песочницы, турники и качели во дворе. Это магазин «Продукты» и парикмахерская «Натали». И это, конечно, люди с таким же менталитетом и простым желанием жить в спокойствии. Только с одним условием: за последние 8 лет это желание трансформировалось в новое — выжить.

В прошлом году вышел фильм «Солнцепек», показавший безумие украинской военной тирании, в которых оказались жители ЛДНР после евромайдана. Я не буду касаться художественной стороны ленты — мой интерес к ней больше вызван попыткой сравнить, насколько показанное можно сличить с нынешней действительностью. Отмечу, что картину презентовали в августе 2021-го, то есть за полгода до начала спецоперации, и со временем она не утратила, а нарастила свою актуальность.

Одна из главных тем «Солнцепека» — террор ВСУ в отношении жителей Луганской области в мае 2014 года. Закипевшие от злобы на своих соотечественников киевские власти не смогли придумать ничего умнее, чем действовать по тактике «бей своих, чтобы чужие боялись». Что интересно, сейчас мы видим ту же картину. Украинские войска ежедневно обстреливают Донецк, в том числе закидывая город минами ПФМ-1. Перед местными жителями не стоит вопрос о том, кто это делает. Они со своим ответом прожили 8 лет, и как бы ни пытались извратить действительность украинские СМИ, людей не обманешь.

Я общался с жителями Донецка и хорошо знаю, что они давно хотят объединиться с Россией — впрочем, как и люди из других регионов Донбасса. Местные отлично понимали, что обстрелы их городов частично прекратились не потому, что от них решили отстать — это лишь затишье перед бурей, и кара должна была последовать кровавая и жестокая. К счастью, ее удалось предотвратить.

Одна из самых шокирующих сцен «Солнцепека» показана в начале повествования. На кадрах обезумевшие от беззакония бандиты с особой жестокостью убивают целую семью. Кто-то может сказать, что такого и рядом не могло произойти, но, как всегда, есть «но». Это явные отсылки на зверства батальона МВД Украины «Торнадо», участников которого в итоге посадили киевские законники. Боевики нацбата совершали настолько страшные преступления, что показания против них боялись давать даже свидетели.

В список зверств отморозков входили пытки, убийства, изощренные изнасилования, доведение до самоубийств и похищения людей. И ситуация не изменилась до сих пор. Дело в том, что с началом спецоперации РФ некоторых из членов этого бандформирования выпустили из тюрьмы. Киевское руководство ясно дало понять, что в своих попытках наказать отвернувшихся от них сограждан готово дойти до предела кровавого безумия.

Хаотичные обстрелы городов ВСУ – один из рефренов «Солнцепека». Один из персонажей картины — потерявший при такой атаке молодой парень, который присоединяется к ополчению. Вместе с ним — учитель средней школы, на глазах у которого погибла группа младшеклассников. Именно так все происходило и в жизни: видя жестокость украинских войск, люди просто не могли оставаться в стороне, в том числе и в России. Я общался с добровольцем, который из новостей узнал, как от снаряда ВСУ погиб грудничок в коляске. В тот же день он собрал рюкзак, попрощался с женой и уехал к границе.

Отдельно отмечу интересную деталь. В фильме показаны жители Луганска, которые испуганно бегут в подвалы, заслышав звуки бомбардировки, начатой украинскими военными. Так было тогда. Теперь же ситуация изменилась. Для местных регулярные атаки стали обыденностью. Пожалуй, в этом и кроется ужас происходящего в Донбассе — человек может привыкнуть даже к аду.

Показанные в «Солцепеке» ополченцы — все те же простые ребята, вставшие на защиту своей родины и сограждан. Многие из взявших в руки оружие в 2014-м парней уже повзрослели и стали закаленными в боях воинами. Несмотря на колоссальную усталость, они продолжают сражаться, не допуская и мысли о том, что сдадут хоть часть своих земель. И так мыслит все население Донбасса, которое смогло пережить террор украинских властей.

Большое впечатление производит заключительная сцена «Солнцепека». Центральные персонажи в ней — добровольцы с оружием, разбившие колонну ВСУ и ставшие ключевым звеном в процессе освобождения Донбасса. Методично и последовательно они и тогда, и сейчас отодвигают рубежи противника. Все бойцы — идейные, подготовленные к свирепым битвам, готовые идти напролом к победе. Тихо, спокойно и уверенно. При этом, когда мы общались с пленными украинскими военными, многие признавались, что считали ополченцев едва ли не монстрами из фильмов ужасов. Да, в бою они суровы, но у них есть свой кодекс. Поэтому захваченные ВСУшники всегда поражались, когда на деле получали нормальное отношение.

Можно сказать, что сейчас «Солнцепек», вышедший на экраны год назад, стал еще более актуальным. И здесь стоит отдать должное идейному вдохновителю картины Евгению Пригожину, который решил рассказать людям правду про украинский террор в Донбассе, показать, в каком аду все эти 8 лет жили их зеркальные отражения. Случилось так, что эта страшная тема, о которой общественность успела позабыть, вновь вышла на первый план — а «Солнцепек» фактически предвосхитил нынешние события.

Автор: Александр Васильев

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

ПОЛИТИКА

Результаты "пророссийской" деятельности Медведчука могли вызвать в Кремле серьезные вопросы.