Финансовые пирамиды 2023 в России: Как защитить свои средства от растущей угрозы их хитроумных основателей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Финансовые пирамиды 2023 в России: Как защитить свои средства от растущей угрозы их хитроумных основателей

Финансовые пирамиды в России: все больше, все хитрее.

В России за 9 месяцев 2023 года было выявлено 2176 финансовых пирамид и занесено в чёрный список ЦБ. Это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было выявлено 1481 мошеннических предприятий. Если сравнивать с 2021 годом, то становится страшно: тогда регулятор нашёл только 870 пирамид. За 2 года их число выросло более чем в 2,5 раза. Эксперты отмечают, что финансовые пирамиды в России — они как Змей Горыныч: на месте одной отрубленной головы вырастет 3 новых.

Злоумышленники придумывают всё новые формы и обёртки для пирамид. Известно, что прошлым летом генпрокуратура пресекла в Дагестане работу компании Trust Invest Capital (группа компаний «ТИК»), которая якобы вовлекала людей в программу рассрочки на недвижимость, автомобили и технику. Людям обещали высокую доходность и подарки за привлечение новых клиентов. Также сотрудники компании утверждали, что инвестируют средства в криптовалюты. На самом же деле деньги клиентов никто никуда не вкладывал и участь вложенных средств оказалась весьма плачевной.

Также прошлым летом объявили в розыск основателя жилищных потребительских кооперативов Best Way и Life is good Романа Василенко. Пайщики платили взносы в кооператив, который покупал для них квартиры. Когда вся задолженность по квартире перед кооперативом была погашена, кооператив передавал клиенту права собственности на жильё. Некоторые успели получить квартиры, некоторые — нет. Как вы уже успели догадаться - кооператив оказался пирамидой.

Прикрываться организаторы пирамид могут покупкой любых дорогостоящей вещей — недвижимости, автомобилей, на которые у людей как правило не хватает денег. Сейчас появились даже игровые пирамиды: это компьютерные псевдоигры с выводом средств и легендами о многоуровневых паринерских программах. 

Какие меры принимает ЦБ для борьбы с пирамидами?

Центральный банк России принимает множество мер для борьбы с финансовыми пирамидами. Одна из таких мер - это регулярный мониторинг системных рисков (кредитных и небанковских финансовых учреждений, развивающихся институтов и теневого банковского сектора), разработка макропруденциальных инструментов и оценка их эффективности, надзор и регулирование систематически важных финансовых институтов и участие в стресс-тестировании кредитных учреждений, НПФ и систематически важных страховых компаний. 

Кроме того, ЦБ РФ проводит мероприятия по противодействию отмыванию денег и контролю валютных операций. В 2022 году ЦБ РФ также ввел новые правила для кредитных организаций, которые обязывают их проверять клиентов на наличие связей с финансовыми пирамидами.

А тем временем “Черное детище” Мавроди восстало из преисподней

В последние месяцы стало явным, что финансовые пирамиды в России снова набирают обороты. Среди них особенно ярко выделяются проекты под всем известным брендом Сергея Мавроди «МММ», которые, судя по всему, является финансовыми минами замедленного действия. В данный момент финансовые пирамиды под брендом «МММ» появляются, и растут как грибы-колдуны после дождя. Менеджеры проектов даже не скрывают, что они занимаются «схемой Понци». На ютюбе первое лицо одной из возрожденных версий МММ 2023 - Данила Юсупов открыто рассказывает о том, как функционирует новая схема «обезжиривания» россиян, и утверждает что именно ему нужно принести ваши деньги что распрощаться с ними навсегда. Вся его деятельность всё больше напоминает деструктивную секту, с централизованной внутренней иерархией втягивающую в себя с помощью гипноза доверчивых граждан.

https://www.youtube.com/watch?v=MuSGFpmdYHY

MMМ 2023: Опасная тенденция роста «финансовой гидры»

Система предлагает участникам внести определенную сумму денег с обещанием получения обильного процента дохода. При этом проект претендует на то, что он является наследником печально знаменитой финансовой пирамиды МММ, основанной Сергеем Мавроди в конце XX века. Однако, как и всякая пирамида, МММ 2023 не имеет реального источника прибыли и зависит от притока новых участников. Когда этот приток уменьшается или прекращается, система обнуляется, и люди просто теряют свои деньги.

Если вы стали жертвой МММ 2023 или другого подобного проекта, вы можете вернуть свои деньги через судебные инстанции. Для этого вам нужно собрать все доказательства вашего участия в системе, такие как скриншоты, чеки, квитанции, переписки и т.д. Также вам нужно обратиться в полицию и написать заявление о мошенничестве. Ваше дело будет расследоваться следователями органов внутренних дел, которые могут привлечь к ответственности организаторов пирамиды. Вы также можете обратиться за помощью к юристу, который поможет вам составить исковое заявление и взыскать  ваши деньги в судебном порядке.

Юридический эксперт Алексей Бабаскин, утверждает, что даже в сложных ситуациях важно продолжать бороться за свои права и искать пути возврата средств через суд. Эксперт подчеркивает, что даже при P2P отправке денежных средств, есть возможность вернуть свои средства через судебные процессы. Он призывает пострадавших не оставаться в стороне и действовать системно, исходя из судебной практики России, где сейчас максимально оперативно реагируют на зловредную деятельность финансовых пирамид.

«Вы можете легко вернуть свои средства через суд если вы делали перевод на карту физического лица с целью «оказать помощь» в МММ. Судебная практика в России не стоит на месте и внимательно следит за деятельностью финансовых пирамид, поэтому сейчас важно не сидеть сложа руки и не ждать, когда пирамиды вернут вам средства. Пришло время вернуть свое, благодаря системному юридическому подходу. Вы можете совершенно легко, используя законные способы, вернуть свои деньги из финансовой пирамиды МММ если отправили их на карту другого физического лица. Обращайтесь в полицию. Расследованием преступлений, предусмотренных статьей 172.2 УК РФ, должны заниматься следователи органов внутренних дел и надо отметить, что в России сейчас расследования ведутся достаточно качественно и оперативно. Со своей стороны я как юрист готов помочь составить исковое заявление и рассказать вам четкий регламент ваших действий по возврату своих средств» - сообщил Алексей Бабаскин

Приготовьтесь к затяжной борьбе 

Однако, вы должны понимать, что вернуть свои деньги из пирамиды не так просто, как кажется. Во-первых, организаторы пирамиды часто скрывают свою личность и местонахождение, используя различные уловки и анонимные сервисы. Во-вторых, деньги, которые вы переводили в систему, могут быть уже потрачены или переведены в другие страны, где их сложно отследить. В-третьих, судебный процесс может занять много времени и денег, а исход может быть не в вашу пользу. Поэтому, прежде чем вкладывать свои средства в подозрительные проекты, лучше проверить их репутацию и надежность, а также проконсультироваться с экспертами по финансовым вопросам. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.