ФСБ опубликовала видео задержания мощной террористической группировки

ОБЩЕСТВО2 комментария
ФСБ опубликовала видео задержания мощной террористической группировки

Преступники планировали теракты в российских регионах.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала в четырех регионах РФ 19 исламских экстремистов, которые планировали совершить террористические акты на Северном Кавказе. Об этом сегодня, 17 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

В силовом ведомстве заявили, что экстремисткой группировкой, которая планировала совершение теракта, является «Ат-Такфир валь-Хиджра» (АТВХ) (запрещенная в России международная исламистская организация). В ФСБ уточняют, что в рамках спецоперации задержаны 19 радикалов, которые, «помимо пропаганды идеологии и вербовки новых сторонников, планировали совершение диверсионно-террористических актов на территории Северного Кавказа от имени АТВХ».

«Идеология [АТВХ] - такфиризм (обвинение в неверии), дает теологическое обоснование в отношении неверных, в том числе мусульман, а также необходимости создания халифата [теократического исламского государства – ред.]», - отмечает Центр общественных связей ФСБ.

Так, по информации ЦОС, радикалы размещались в четырех разных регионах РФ: Карачаево-Черкесской Республике, Республике Крым, Краснодарском крае и Ростовской области. Все они были обнаружены и задержаны в феврале 2021 года.

«Сотрудники ФСБ в ходе обысков по местам проживания и конспиративных сборов задержанных изъяли свыше 40 экземпляров экстремистских материалов, а в лесном массиве Карачаево-Черкесии обнаружили тайник с пулеметом РПК, автоматом АКМ, патронами и самодельными взрывными устройствами общей массой более 3 кг в тротиловом эквиваленте, в том числе так называемый пояс смертника с поражающими элементами», - уточнили в спецслужбе.

В настоящее время задержанным предъявлены обвинения по уголовной статье «Организация и участие в деятельности экстремистской организации». В отношении 10 организаторов и активных участников АТВХ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, уточнили в силовом ведомстве. В спецслужбе также отметили, что действия экстремистов будут дополнительно квалифицированы, уже по результатам предстоящих «экспертиз средств поражения». Какова судьба других 9 участников АТВХ, Центр общественных связей ФСБ не уточняет.

Как ранее сообщал «Блокнот», последнее время все чаще при загадочных обстоятельствах погибают сотрудники силовых структур. Так, в феврале 2021 года в частном доме подмосковной деревни Оболдино сотрудник ФСБ во время дружеской посиделки с товарищем погиб от выстрела в голову.

Москва 2.0: ВСУ готовятся ударить по Москве ракетами, потопившими одноименный флагман Черноморского флота

«Он герой»: русский мужчина помог задержать убийцу в австралийском торговом центре

Вооружённый ножом мужчина напал на торговый центр в Австралии: погибли шесть человек

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.