ФСБ задержала пять человек, планировавших вывезти радиоактивный цезий в зону СВО для «спектакля»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ФСБ задержала пять человек, планировавших вывезти радиоактивный цезий в зону СВО для

Злоумышленники приобрели цезий-137, свободный оборот которого в стране запрещен, с тем, чтобы устроить взрыв на Украине и свалить на российских военных.

Ядерный цезий -137 чуть не вывезли из Подмосковья с тем, чтобы использовать его в зоне специальной военной операции в "ущерб российским интересам", сообщает RTVI. "Ядерную сделку" предотвратили сотрудники ФСБ, задержав пять человек, действующих в интересах иностранного заказчика при координации гражданина Украины.

Как сообщили подробности в Центре общественных связей ФСБ России, злоумышленники намеревались приобрести радиоактивный изотоп в количестве одного килограмма за 3,5 млн долларов. Отметим, что свободный оборот цезия-137 в России запрещен. По замыслу заказчика, радиоактивный цезий планировалось использовать для «организации постановочных сцен применения оружия массового поражения», чтобы дискредитировать Россию на международной арене, пишет РБК.

Преступники хранили радиоактивные вещества в гараже, а затем погрузили контейнер с цезием в багажник автомобиля, припаркованного у гаража. Тогда-то группу и «накрыли».

Также сообщается, что задержанные арестованы и дают показания.


МВД возбудило дело по статьям о незаконном обращении с радиоактивными веществами (ст. 220 УК) и подготовке к их контрабанде (ст. 30, ст. 226.1).

Как пояснил «МК» высокопоставленный специалист ядерного комплекса, с помощью цезия-137 можно создать «грязную» ядерную бомбу.

«Могу только предположить, что на месте попадания российской ракеты, которыми мы бьем по военным объектам на территории Украины, взорвут «грязную» бомбу. Будет создан радиоактивный след. После это объявят, что радиоактивное вещество прилетело из России», - сказал специалист.

При этом он отметил, что Запад не станет собирать никаких доказательства, а сразу же объявит виновной Россию, как это делается в последнее время.

В том, что целью злоумышленников была провокация - никаких сомнений. Вряд ли можно назвать рядовым совпадением резолюцию, которую недавно зарегистрировали в Сенате США демократ Ричард Блументаль и республиканец Линдси Грэм. Она о том, что применение ядерного оружия Россией, Беларусью или их ставленниками будет расцениваться как нападение на НАТО . А это значит, что в случае, если Россия использует ядерное оружие на Украине, страны НАТО должны считать это нападением на Альянс.

Ранее сенатор-русофоб Линдси Грэм назвал смерть россиян самой "удачной инвестицией" США. "Блокнот" и раньше писал, что президент Украины Владимир Зеленский пытается устроить провокацию с помощью "грязной бомбы".

«На Украине ведётся партизанская война»: диверсанты жгут инфраструктуру и обстреливают военкоматы из РПГ

«Камера, мотор!»: на Украине нашли студию для записи фейковых фильмов об успехах ВСУ

«Везут сотни гробов»: контрудар ВСУ в Харьковской области обернулся потерей новых территорий

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.