«Гагарин, я Вас любила»: 9 марта исполняется 90 лет со дня рождения первого космонавта

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Гагарин, я Вас любила»: 9 марта исполняется 90 лет со дня рождения первого космонавта

После входа капсулы с Юрием Гагариным в атмосферу загорелась обшивка, по стеклам иллюминаторов потекли струйки расплавленного металла.

Также 9 марта День нестандартно мыслящих людей, День домашних насекомых и Всемирный день диджея, а также в этот день в 1714 году Петр I издал указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми, в 1953 году в Москве на похоронах И. В. Сталина в результате давки погибли сотни людей, которые пришли проститься с вождем, а в 1959 году в продажу поступили первые куклы Барби.

Подробнее поговорим о первом в мире человеке, совершившем полет в космос, Юрии Гагарине (1934-1968), которому в этот день исполнилось бы 90 лет.

12 апреля 1961 года ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур, расположенного в Кызылординской области Казахстана. После 108 минут полета Юрий Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалеку от Энгельса.

Парадный портрет Юрия Гагарина с наградами

Первый космический полет вызвал большой интерес во всем мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Также у первого космонавта было много поездок и внутри Советского Союза.

В последующие годы Гагарин вел большую общественно-политическую работу, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, работал в Центре подготовки космонавтов и готовился к новому полету в космос, однако этим планам не суждено было сбыться. 27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полет на самолете МиГ-15УТИ.

Юрий Гагарин в детстве

Военное детство и юность

Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошел в школу, но 12 октября деревня оказалась в оккупации, и его учеба прервалась. Семью с малыми детьми немцы выгнали, а в доме устроили мастерскую. До начала зимы Гагарины выкопали небольшую землянку, накрыли дерном, выложили печку. Немецкие солдаты избивали отца и заставляли его работать. Незадолго до отступления немцы угнали старшего брата Валентина и сестру Зою в Германию.

Юра видел, как матери бежали за машиной, увозившей детей, а немцы отгоняли их прикладами. В дальнейшем Юрий Гагарин не упоминал о военных годах. Почти полтора года деревня Клушино оставалась в оккупации, пока 9 апреля 1943 года ее не освободила Красная армия, после чего в местной школе возобновилась учеба.

В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, а в 1955 году был призван в Советскую армию и направлен в г. Оренбург (в то время Чкалов) в 1-е военное авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова.

Юрий Гагарин

В космическом отряде

Решение о наборе в отряд космонавтов и их подготовке к первому полету на корабле «Восток-1» было принято в 1959 году. Кандидатов в космонавты отбирала особая группа специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя.

Психологи обратили внимание на следующие особенности характера Гагарина: «Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной».

Юрий Гагарин во время визита в Египет, 5 февраля 1962 года

9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Через неделю Гагарина вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале 1960 года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов.

Выбор космонавта и подготовка

То, что первым космонавтом должен был стать летчик реактивной истребительной авиации, у Главного конструктора Особого конструкторского бюро № 1 Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике С. П. Королева и его сподвижников сомнений не вызывало. Для работы с космической техникой понадобились особые кандидаты — абсолютно здоровые, профессионально подготовленные, дисциплинированные, соответствующие всем предъявляемым физическим и медицинским требованиям.

Юрий Гагарин

Кроме Гагарина, на первый полет в космос было еще несколько претендентов; всего их было двадцать человек (Первый отряд космонавтов СССР). Кандидаты набирались среди военных летчиков-истребителей по решению Королева, считавшего, что такие летчики уже имеют опыт перегрузок, стрессовых ситуаций и перепадов давления. Рост Юрия Гагарина согласно официальной служебной характеристике составлял 165 см. Требования к росту и весу возникли из-за соответствующих ограничений на космический корабль «Восток», которые определялись мощностью ракеты-носителя «Восток».

Того, кто полетит в космос, определили в последний момент — на заседании Государственной комиссии выбрали Гагарина, его дублером был назначен Герман Титов.

Макет корабля «Восток-1» в парижском Музее авиации и космонавтики

Полет в космос и нештатные ситуации

Старт корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту был произведен 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени  с космодрома Байконур. Позывной Гагарина во время полета — «Кедр». В самом начале подъема ракеты Гагарин произнес фразу, которая на сегодняшний день уже успела стать крылатой: «Поехали!».

Ракета-носитель «Восток» проработала без замечаний, но на завершающем этапе не сработала система радиоуправления, которая должна была выключить двигатели 3-й ступени. Выключение двигателя произошло только после срабатывания дублирующего механизма (таймера), но корабль уже поднялся на орбиту, высшая точка которой (апогей) оказалась на 100 км выше расчетной. На орбите Гагарин сообщал о своих ощущениях, состоянии корабля и наблюдениях. Он в иллюминатор наблюдал Землю с ее облачностью, горами, лесами, реками, морями, видел небо и Солнце, другие звезды во время полета в тени Земли.

Спускаемый аппарат космического корабля «Восток» в музее РКК «Энергия». Крышка, отделившаяся на высоте 7 километров, падала на Землю отдельно, без парашюта

Гагарину нравился вид Земли из космоса, так, он, в частности, записал на бортовой магнитофон такие слова: «Наблюдаю облака над Землей, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!».

В конце полета в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду. Сложно было пережить и психологические нагрузки — после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка (температура снаружи при спуске достигает 3—5 тысяч °C), по стеклам иллюминаторов потекли струйки расплавленного металла, а сама кабина начала потрескивать.

Копия ракеты «Восток», ВДНХ, Москва

На высоте 7 км в соответствии с планом полета Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. После катапультирования и отсоединения воздуховода спускаемого аппарата, в герметичном скафандре Гагарина не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что космонавт некоторое время испытывал серьезное затруднение с дыханием. Последней проблемой в этом полете оказалось место посадки — Гагарин мог опуститься в ледяную воду Волги.

Космонавту помогла хорошая предполетная подготовка — управляя стропами, он увел парашют от реки и приземлился в 1,5—2 километрах от берега. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:53 на 106-й минуте корабль завершил полет.

Юрий Алексеевич Гагарин перед полётом (рядом с ним Сергей Павлович Королёв и Кирилл Семёнович Москаленко

Юрий Гагарин стал поистине всенародным героем. После его полета в космос появилось немало песен, посвященных первому космонавту, которые популярны и в XXI веке. Одной из них стала композиция группы «Ундервуд» под названием «Гагарин, я Вас любила», написанная в 2000-м году и сразу же попавшая в ротацию радиостанций. Песня, написанная в современном стиле, стала настоящим хитом миллениума и популярна до сих пор.

«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

Человек и кошки: 12 апреля Юрию Куклачеву исполняется 75 лет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.