Гей-активисты проиграли в Конституционном суде

Законы7 комментариев
Гей-активисты проиграли в Конституционном суде

Конституционный суд России признал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних соответствующим Конституции. С запросом в КС по данному вопросу обратились гей-активисты Ярослав Евтушенко, Николай Алексеев и Дмитрий Исаков, осужденных по статье 6.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений). Гей-активисты в разное время были оштрафованы на четыре тысячи рублей за проведение публичных акций в поддержку ЛГБТ. В своей жалобе они требовали признать данную статью противоречащей Конституции, которая гарантирует им право на свободу слова и мысли, отсутствие дискриминации.

Из текста постановления КС следует, что запрет пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних конституционен. В то же время судьи КС отметили, что норма не предполагает вмешательство в личную жизнь, включая сексуальные пристрастия, не преследует цель запретить или порицать нетрадиционные сексуальные отношения. Противоправным суд признал только публичные действия по распространению, популяризации таких отношений среди несовершеннолетних.

Как подчеркнул судья Конституционного суда РФ Николай Бондарь, Россия соблюдает основные международно-правовые акты, закрепляющие личные права и свободы, включая сексуальное самоопределение личности. «Но для нас не может быть примером практика некоторых европейских стран, связанная с деформацией традиционных социокультурных ценностей в области семьи и брака», - сказал судья, добавив, что каждая страна имеет право решать подобные вопросы как считает нужным.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.