Гендиректор «КСП Колпинского района» Никитина и ее муж-чиновник могут быть связаны с нелегальной работой ресторанов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Гендиректор «КСП Колпинского района» Никитина и ее муж-чиновник могут быть связаны с нелегальной работой ресторанов

Пик доходов семьи пришелся на время, когда Никитина сама себе сдавала в субаренду помещение под банкетный зал в Колпинском районе, а в Адмиралтейском округе появился ресторан «Натали»

Летом в Санкт-Петербурге закончились многочисленные суды по факту незаконной реконструкции исторического Дома А.М. Головина на Английской набережной Невы. В 2007 году там появилась гостиница «Счастливый Пушкин», а позже она расширилась за счет появления ресторана «Натали». Для этого владельцы гостиницы перестроили здание под собственные нужды, с чем не согласились владельцы оставшихся в доме жилых квартир на верхних этажах. Как было установлено в суде, реконструкция производилась незаконно. Что особенно интересно, к появлению проблемного ресторана может быть причастна гендиректор городского «Комбината социального питания Колпинского района» Ирина Никитина.

Китайская достопримечательность Колпино

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2004 году депутатом муниципального совета Колпино стал местный бизнесмен Анатолий Никитин, он сразу получил место председателя совета. Предприниматель владел несколькими продовольственными магазинами в Колпино, записанными на его компании «Нисо», «Нисо-Балт», «Нисо-Трейд» и «Камелия». Спустя год сожительница Никитина Ирина Прохорова возглавила местный государственный «Комбинат социального питания Колпинского района» (ранее «КШП Колпино»).

В 2006 году Никитин передал Прохоровой 50% доли в своих компаниях. Таким образом, руководитель крупного комбината, обслуживающего все школы и детсады Колпинского района, стала одновременно владеть магазинами по реализации продуктов питания. В 2008 году Анатолий и Ирина узаконили отношения, женщина взяла фамилию мужа.

Все компании четы Никитиных изначально регистрировались по одному и тому же адресу – улица Красных Партизан дом 10, там же располагался продуктовый магазин «Нисо». К 2010 году Никитины открыли там единственный в Колпино ресторан китайской кухни «Толстый лори». К 2015 году ресторан по неизвестной причине закрылся. Причиной могут быть начавшиеся судебные разбирательства.

Согласно данным Картотеки арбитражных дел, в начале 2015 между «Нисо» Никитиных и Комитетом по управлению городским имуществом возник судебный спор. Никитины обратились в КУГИ с обращением выкупить в приоритетном порядке помещения, которыми пользуются уже длительное время. Чиновники заявку одобрили и оценили помещения в 33 миллиона рублей. Никитины с ценой не согласились, и заявили, что город обязан продать им помещения за 20 миллионов.

Во время судебных тяжб «Нисо» перестал платить арендную плату за пользование городскими помещениями. В итоге Комитет имущественных отношений Петербурга принял решение просто расторгнуть договор с проблемным арендатором. Это привело к очередной серии судебных разбирательств, закончившихся только в сентябре 2020 года.

В период с 2015 по 2020 годы место ресторана занял банкетный зал. Что особенно интересно, зал позиционировал себя как филиал комбината школьного питания Колпинского района. Он проработал до 2020 года, когда суд вынес последнее решение по расторжению договора аренды помещения с «Нисо».

Таким образом, Ирина Никитина в качестве гендиректора «КСП Колпинского района» организовала банкетный зал в помещении, на правах аренды принадлежащем ее же компании. Для подобной схемы необходимо заключение договора субаренды, который в открытом доступе отсутствует. Можно лишь догадываться, какие суммы из бюджета госкомбината Никитина выделяла на субарендные выплаты для «Нисо» своего мужа. При этом сама компания «Нисо», как следует из судебных исков, деньги в городской бюджет за аренду не переводила.

Только этих манипуляций с помещениями хватило бы для организации проверки надзорных органов, которой по неизвестным причинам не последовало. А между тем, бизнес Никитиных оказался куда шире, чем китайский ресторанчик в Колпино.

Несчастная «Натали»

В 2011 году Анатолий Никитин неожиданно стал главой администрации Адмиралтейского муниципального округа. Каким образом мундеп из Колпино возглавил один из центральных округов Петербурга, объяснить сложно.

А вскоре после этого у гостиницы «Счастливый Пушкин», располагавшейся в историческом Доме А.М. Головина на Английской набережной, появился свой ресторан «Натали» с несколькими банкетными залами.

В 2016 году выяснилось, что для создания ресторана и расширения гостиницы владельцы помещений организовали самовольную реконструкцию исторического дома с перепланировкой. Этим оказались недовольны жильцы оставшихся коммунальных квартир, которые в ряде случаев просто потеряли доступ к своим помещениям. Как рассказала одна из женщин, входную дверь в ее комнату просто замуровали, а на месте общего туалета сделали гостиничный номер.

Последовала серия судебных исков, по итогам которых в 2022 году рестораторов и отельеров обязали все исправить и устранить допущенные нарушения. В ходе разбирательств было установлено, что ресторан «Натали» принадлежит фирме «Евгений Онегин». Учредителем компании с 2020 года является некий Дмитрий Лубанов. Тогда же на Лубанова оказалась переписана ключевая компания Никитиных «Нисо».

Получается следующая хронология событий. Анатолий Никитин, имеющий ресторанный бизнес в Колпино, становится главой администрации Адмиралтейского округа. После этого у гостиницы «Счастливый Пушкин», работающей на территории округа, появляется ресторан «Натали». Когда оба ресторана закрываются, юрлица, на которые они записаны, переходят некоему Дмитрию Лубанову. Данные события весьма проблематично списать на случайные совпадения.

Соцпитание – это прибыльно

Показательны и доходы семьи Анатолия и Ирины Никитиных, о которых можно судить по официальным декларациям. В 2012 году Анатолий Никитин, как водится, неожиданно и без очевидных предпосылок, становится заместителем главы Василеостровского района. Тогда впервые появляется информация о его имуществе.

В собственности чиновника оказывается два земельных участка, общей площадью 2800 кв. м, и квартира, площадью 103,7 кв.м. У Ирины Никитиной в собственности оказались стандартные 6 соток и две квартиры, общей площадью 98 кв.м.

Судя по декларациям, в 2013 году Никитин уволился из Администрации Василеостровского района. В 2019 году он возвращается на госслужбу, уже в качестве начальника планово-экономического управления Комитета по социальной политике. Назначение вновь неожиданное и без очевидных предпосылок.

Несмотря на скромный годовой доход в 750 тысяч, перечень имущества чиновника заметно расширился. Площадь принадлежащей ему земли увеличилась с 2800 кв. м до 4300 кв. м. На участках появилось два жилых дома, общей площадью почти 300 кв. м. Также на него оказались записаны три новых квартиры и парковочное место. Имущество супруги изменилось мало, зато ее доход на должности гендиректора «КСП Колпинского района» превысил 7,3 миллиона рублей.

На сегодняшний день Анатолий Никитин продолжает работать в Комитете по социальной политике, а Ирина Никитина руководит «КСП Колпинского района», обслуживающим соцобъекты города. Новых скачков в их имуществе не наблюдается. Таким образом, пик доходов семьи пришелся на время, когда Никитина сама себе сдавала в субаренду помещение под банкетный зал в Колпинском районе, а в Адмиралтейском округе появился ресторан «Натали». Судить о законности таких доходов проблематично, так как проверки в отношении семьи Никитиных по какой-то причине не проводятся, хотя поводы для этого имеются.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию

Заблокированное небо: сколько Россия будет летать на иностранных самолетах и когда появятся свои

ОБЩЕСТВО

У российской авиации все получится, однако перевозить людей надо сейчас.

«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море

ПОЛИТИКА

Несмотря на то, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, они десятилетиями спорят и о границах на море и в воздухе, и о статусе островов.