Герои нашего времени: россияне по достоинству оценили профессию военнослужащего при Сергее Шойгу

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Герои нашего времени: россияне по достоинству оценили профессию военнослужащего при Сергее Шойгу

Примером для подражания каждый второй житель РФ теперь считает не абстрактных киногероев, а военнослужащих, отстаивающих интересы страны в горячих точках.

Россияне считают настоящими героями участников специальной военной операции и военных. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 10 лет назад служба в российской армии считалась непрестижным занятием. В сторону военнослужащих звучали насмешки. Действующий министр обороны Сергей Шойгу сумел достичь высочайших показателей ВС РФ и поставить армию на «современные рельсы», тем самым воплотив образ настоящего героя времени в лице простого солдата. 

2022 год стал знаковым не только для России, но и для всего мира. Привычные однополярные устои под тотальным контролем возомнивших себя «мировыми жандармами» США серьезно пошатнулись из-за проводимой Россией специальной военной операции на Украине. При этом россияне в полной мере осознают важность происходящих событий. Так, по данным всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), главным итогом прошлого года стало проведение СВО. За этот вариант проголосовало 62% респондентов. На втором месте оказалась победа над коронавирусом с результатомв 9% голосов. Как видно, показатели первого места значительно превышают данные второй позиции. Такие же цифры продемонстрировала и частичная мобилизация в России – 9%. Очевидно, что в ушедшем году определяющую роль играла политическая повестка. 

Повышенный интерес к происходящим событиям, связанным с СВО, повлиял и на другие сферы жизни россиян. Примером для подражания каждый второй житель РФ теперь считает не абстрактных киногероев, а военнослужащих, отстаивающих интересы страны в горячих точках. Согласно данным ВЦИОМ, такого мнения придерживаются 54% опрошенных. Примечательно, что в 2020 году эта статистика не превышала 20%, то есть показатели выросли в 2,7 раза. На втором месте – врачи с 38%, потерявшие 17% по сравнению с итогами 2020 года. Высокую поддержку получили волонтеры и соцработники – 20% респондентов считают их настоящими героями 2022 года. Вероятно, высокая оценка связана с проведением СВО, где волонтеры оказывают активную помощь мирным жителям и военнослужащим. 

Очевидно, что настоящими героями россияне считают в первую очередь тех, кто первым принимает на себя удары современных вызовов. Два года назад это были медики, боровшиеся с новой коронавирусной инфекцией, иногда ценой своих жизней. Сегодня – это военные, обеспечивающие безопасность мирных граждан в условиях разгорающихся геополитических конфликтов. 

При этом россияне уверены, что качества и характеристики, отличающие героев, воплощены в образе участника СВО – военнослужащего ВС РФ или добровольца. Это высокая степень ответственности, героизм, смелость, а также патриотизм и любовь к Родине. Суммарно за эти качества проголосовало 26% опрошенных. 

Высоко оценивают россияне и итоги проводимых мероприятий по модернизации российской армии. Ключевую роль в становлении ВС РФ одной из сильнейших армий мира сыграл действующий министр обороны Сергей Шойгу. За 10 лет упорного труда он провел ряд реформ в системе управления, снабжения и социальных потребностей военнослужащих, позволивших вывести ВС РФ из 20-летней рецессии. 

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), за год до его вступления в должность россияне оценивали положение дел в армии скорее как плохое, чем хорошее. Лишь 8% респондентов положительно оценили состояние армии, тогда как 32% относились к ней негативно. В 2022 году ситуация кардинально изменилась – 45% респондентов оценили положение дел в армии как хорошее и лишь 8% посчитали ее состояние плохим.

Рейтинг престижа российских военнослужащих с момента прихода на должность Шойгу также значительно вырос. В 2010 году 35% респондентов оценили его негативно, а уже в 2022 году 53% посчитали профессию военного в России очень престижной. 

Положительное изменение мнения россиян о состоянии армии и солдатах совпадает с вступлением Шойгу в должность министра обороны и наглядно демонстрирует его реальные успехи. 

Вместе с тем почти вдвое увеличилось количество людей, которые отнеслись бы позитивно к службе в армии их родственников. 

Народная оценка армии является самым объективным индикатором состояния вооруженных сил. Именно успехи Сергея Шойгу позволили достичь по праву заслуженных высоких оценок, которые дают россияне. В результате работы, которую проделал министр обороны РФ российский солдат стал в глазах людей настоящим героем, с честью защищающим свое Отечество и свой народ от любых внешних угроз

Мобилизации для создания санитарной зоны – глупость: министр обороны Шойгу

На фронт СВО начнут массово поставлять ФАБ-3000: что это за бомба

В Вооружённых силах России создали армейский корпус и Днепровскую флотилию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.