Герой или предатель? 7 февраля – день смерти Александра КолчакаГерой или предатель? 7 февраля – день смерти Александра Колчака Герой или предатель? 7 февраля – день смерти Александра КолчакаГерой или предатель? 7 февраля – день смерти Александра Колчака Герой или предатель? 7 февраля – день смерти Александра КолчакаГерой или предатель? 7 февраля – день смерти Александра Колчака

Герой или предатель? 7 февраля – день смерти Александра Колчака

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Герой или предатель? 7 февраля – день смерти Александра Колчака

Как бы ни относиться к Александру Колчаку, бесспорным остается тот факт, что адмирал Колчак никогда ни к чему не приспосабливался. Не стал приспосабливаться он и к изменениям, произошедшим в России после 1917 года. Его судьба может быть рассмотрена как история, безусловно, сильного человека, вставшего на пути сметающего все и вся потока.

Также сегодня отмечают День российского бизнес-образования, День герба республики Татарстан и День памяти святителя Григория Богослова.

В ночь на 7 февраля 1920 года на окраине Иркутска большевиками были расстреляны лидер белогвардейских сил в Сибири Александр Колчак и премьер-министр его правительства Виктор Пепеляев. После падения белой столицы Омска адмирал Колчак оказался отрезан от своих войск и попал в плен. «За Колчаком и Пепеляевым пришли в час ночи, а в два они были расстреляны; Колчак сидел на койке, Пепеляев – спал, они были без верхней одежды», - напишет впоследствии свидетель расстрела Колчака комендант тюрьмы Владимир Ишаев.

Перед расстрелом Колчак отверг предложение завязать глаза и отдал одному из своих палачей Чудновскому ранее полученную от кого-то капсулу с цианистым калием, так как считал самоубийство неприемлемым для православного христианина.

КОЛЧАК – ОДНА ИЗ САМЫХ ПРТИВОРЕЧИВЫХ ФИГУР

До сих пор Александр Колчак является одной из самых противоречивых фигур не только Гражданской войны, но и в целом - России первой половины XX века. С момента расстрела Колчака прошло более100 лет, но историки до сих пор не могут дать ему точную оценку.

Несомненно, адмирал Колчак был талантливым мастером минного дела и выдающимся исследователем, лично принимал участие в экспедиции в Арктику. Пролить свет на личность Колчака помогают многочисленные воспоминания его соратников и современников. «Как человек адмирал подкупал своей искренностью, честностью и прямотой… Умный, образованный человек, он блистал в задушевных беседах остроумием и разнообразными знаниями и мог, нисколько не стремясь к тому, очаровать своего собеседника…», - характеризовал Колчака управляющий делами Совета министров Г.К. Гинс.  «Рыцарь без страха и упрека, никогда и ничего лично для себя не искавший и отдавший всего себя на служение Родине… До конца своих дней он оставался чистым идеалистом и убежденным рабом долга и служения Великой России», - впоследствии писал об Александре Колчаке его соратник, генерал Д.В. Филатьев.

До 1917 года неоспоримыми заслугами адмирала можно было по-настоящему восхищаться. Александр Колчак  - полярный исследователь, за свои заслуги награжденный Константиновской медалью - высшей наградой Русского географического общества. Участник Русско-Японской войны, награжденный медалями и золотой шпагой. Лучший специалист по минному делу во время Первой мировой войны.

Однако после Революции 1917 года в судьбе Колчака происходят события, которые до сих пор невозможно трактовать однозначно. Колчак поступает на службу Его Величества короля Англии Георга V. 30 декабря 1917 года правительство Британии удовлетворило его прошение, и адмирал начинает служить противнику России - Британскому правительству, которое к тому времени приняло решение об интервенции в Россию. Колчак предоставляет «союзникам» для эксплуатации крупнейшую территорию России на 20 лет - Сибирь и Дальний Восток.

Режим Колчака нельзя было назвать гуманным. Один из его указов, изданных в 1919 году, начинается с призвания к порядку и законности, а заканчивался фразой: «Если красноармеец служил добровольно, ему полагается расстрел на месте, в плен таких не брать». Безусловно, это развязало руки его солдатам. При этом справедливости ради стоит отметить, что жестокость в то время наблюдалась с обеих сторон.

Давая оценку действиям Александра Колчака во время Гражданской войны, некоторые историки отмечают, что Колчак попросту не владел политической дипломатией, что не раз подтверждали его же министры. Управление Омском было в принципе непростой задачей, тем более что командовал он в основном сухопутными войсками, в работе с которыми у него было мало опыта. Это приводило к отсутствию единства, так как генералы и казаки не всегда подчинялись приказам главнокомандующего.

Другие историки более категоричны и утверждают, что Колчак устроил массовый террор населения на подконтрольной ему территории. Колчаку приписывают расстрелы рабочих, меньшевиков, эсеров, массовые порки и убийства крестьян в деревнях, грабеж и насилие. Группа историков полагает, что своими действиями после революции Колчак полностью перечеркнул свою былую славу талантливого полководца царского времени, великого ученого, патриота своей страны.

Позже белые генералы будут говорить, что Александр Колчак не понимал природы сухопутной войны и подходил к ней с морской точки зрения. То же можно сказать и о Колчаке-политике: он был слишком прям, говорил, что думал, не шел на компромиссы, для него многое значила честь.

ПАМЯТЬ О КОЛЧАКЕ

Как бы ни относиться к Александру Колчаку, бесспорным остается тот факт, что адмирал Колчак никогда ни к чему не приспосабливался. Не стал приспосабливаться он и к изменениям, произошедшим в России после 1917 года. Его судьба может быть рассмотрена как история, безусловно, сильного человека, вставшего на пути сметающего все и вся потока. Что бы ни говорили, но девизом Колчака было «служу России!», и этим намерением была пронизана вся его жизнь, где бы и чем бы он ни занимался. Его личность является примером самоотверженного служения Отечеству. После Революции Колчак просто не мог выбрать другую сторону. И в этом была, в том числе, и его личная трагедия.

Мало, кто знает, что полярные исследования Колчака о возможности организации прохода морских судов северным маршрутом легли в основание всей дальнейшей работы России по этому стратегически важному направлению. Эти исследования частично были использованы для организации снабжения Сибири из Европы через Обь и северные моря, что дало хорошие результаты в смысле понижения цен на привезенные товары по сравнению с другими частями России. У Колчака был грандиозный план соединения основных рек Сибири в единую водную транспортную систему с выходом в Ледовитый океан, и дальше в Атлантическую Европу и Тихоокеанскую Азию. В Иркутске предполагалось строительство морского порта, что дало бы возможность создания речно-морского пути от Монголии и Китая до Атлантических стран Европы и Тихоокеанских стран Азии и Америки.

«Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что все же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов её. Настанет время, когда золотыми письменами, на вечную славу и память, будет начертано Его имя в летописи Русской Земли», - писал о смерти Колчака Иван Бунин. «Лучший сын России погиб страшной, насильственной смертью… Будет ли для нас священно то место, где навсегда смежились эти суровые и страдальческие глаза, с их взглядом смертельно раненного орла?», – задавался вопросом русский писатель Александр Куприн.

С 2004-го года в Иркутске у стен старинного Знаменского монастыря располагается самый известный в городе памятник, который посвящен выдающемуся русскому ученому-полярнику, легендарному флотоводцу Александру Колчаку. Бронзовый адмирал возвышается над прохожими и словно смотрит скорбным взглядом на землю, за которую отдал свою жизнь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Владимир Зеленский снялся в документальном сериале Netflix

В МИРЕ

В трейлере президент заявил, что Россия считает Украину своей собственностью.

Нам нужна одна Победа: что делают в Сочи, чтобы приблизить разгром укронацистов

ОБЩЕСТВО

Город-курорт активно помогает бойцам в зоне СВО, участвует в восстановлении новых территорий, ведет масштабную работу по социальной поддержке семей мобилизованных и добровольцев.

Евросоюз утвердил 13-й пакет антироссийских санкций

В МИРЕ

В список вошли 194 физических и юридических лиц.

Бастрыкин вернул в оборот дело тамбовского экс-министра, который позволил себе нецензурные выражения в адрес гаишников

ЦФО

Ранее следствие не увидело оскорблений в словах врио министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овчинникова

«Посмотрим, что произойдет дальше»: Пашинян приостановил участие Армении в ОДКБ

ПОЛИТИКА

Он считает, что Соглашение о коллективной безопасности не выполняется.