Глава Минцифры рассказал, когда в России заработает реестр военнообязанных

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Глава Минцифры рассказал, когда в России заработает реестр военнообязанных

По словам Максута Шадаева, он может быть создан в течение нескольких месяцев.

После принятия закона о создании единого реестра военнообязанных и появлении электронных повесток вся необходимая цифровая инфраструктура может заработать в полном объеме через несколько месяцев. Об этом сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

По словам главы Минцифры, говорить о полноценной работе электронного реестра военнообязанных можно будет только к началу осеннего призыва в Вооруженные силы РФ — то есть к сентябрю-октябрю 2023 года.

«Точные сроки запуска реестра будут определены после принятия закона, но, скорее всего, запустить его в полном объеме можно будет не раньше начала очередного осеннего призыва на срочную службу», — написал министр в одном из ведомственных чатов.

Максут Шадаев считает, что реестр военнообязанных заработает к осени. Фото: digital.gov.ru.

Министр добавил, что пользователь Госуслуг не будет получать электронную повестку, если у него есть право на отсрочку.

«Его данные будут исключены еще на этапе формирования списка рассылки. Но если вдруг повестка все же придет, ее можно будет обжаловать на «Госуслугах» и подтвердить свое право на отсрочку, приложив необходимые документы, — подчеркнул Шадаев.

Напомним, накануне Государственная Дума приняла закон о создании в стране единого реестра военнообязанных и введении электронных повесток. Депутаты ввели для уклонистов новые ограничения: им запретят выезд из страны, управление автомобилями, регистрацию имущества, регистрацию в качестве ИП, им откажут в кредитах и займах.

Предполагается, что электронные повестки теперь будут приравнены к обычным. Их будут отправлять в личный кабинет на сайт Госуслуг. Если военнообязанный не явится по повестке в течение 20 дней, то в отношении него введут ограничения. Причем, даже если человек удалит профиль на Госуслугах, то электронная повестка будет считаться врученной по истечении 7 дней с даты её размещения в новом реестре повесток.

Часть экспертов полагает, что власти готовят вторую волну мобилизации и хотят минимизировать ошибки первого этапа. Однако, по другой версии, у рассылки электронных повесток есть совсем другая цель.

Аудит Минобороны Белоусовым может начаться с контрактов на питание

"Ніхто не виходить з хати, мамо рідна": киевлянка в шоке от безлюдных улиц

«Никаких отсрочек не будет»: в Госдуме назвали условие для полной мобилизации

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

В МИРЕ

20 мая 2024 года исполнилось два года с освобождения Мариуполя.

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого