Глава РПН Петербурга Башкетова привлекла внимание федерального центра

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Глава РПН Петербурга Башкетова привлекла внимание федерального центра

Особого внимания заслуживает финансовое положение Башкетовой.

Глава РПН Петербурга Башкетова привлекла внимание федерального центра

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова посетила Санкт-Петербург с рабочим визитом. Не исключено, что ее приезд связан не только с проверкой одного из стадионов к матчам Евро-2020, но и с возможными фактами коррупции и халатностью в местном Роспотребнадзоре.

В Северную столицу Попова прибыла 11 июня. Она лично посетила стадион на Крестовском острове и убедилась в его готовности к предстоящим футбольным матчам. Однако есть основания полагать, что необходимость рабочей поездки была вызвана многочисленными скандалами и публикациями СМИ о ненадлежащем исполнении обязанностей руководящим составом петербургского РПН и мошеннических финансовых схемах в ведомстве, которые Попова не могла оставить без внимания.

Недавний инцидент на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) наглядно продемонстрировал, что Анна Юрьевна слишком обеспокоена деятельностью Наталии Башкетовой, возглавляющей Управление Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге. Причем настолько, что на полях ПМЭФ-2021, во время попытки журналиста задать Башкетовой вопрос относительно ситуации с коронавирусом, Попова лично подошла к работнику прессы, выхватила у него телефон и остановила запись на диктофоне. Данный факт можно рассматривать как попытку избежать дискредитирования госструктуры, но произошедшее произвело обратный эффект и только подогрело интерес СМИ.

Не по средствам

Незадолго до приезда Поповой, 28 мая 2021 года, на портале Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были опубликованы декларации о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера чиновников Роспотребнадзора, которые вызывают большое количество вопросов. Особого внимания заслуживает финансовое положение Башкетовой. Ее доход за 2020 год, по сравнению с 2019-м, увеличился более чем в два раза – с 1 996 752 до 4 343 670 рублей.

Существенное повышение зарплаты главы петербургского управления РПН привлекло пристальное внимание прессы. Вероятно, задекларированный в 2019 году доход не соответствовал образу жизни Наталии Семеновны, и поэтому в новой декларации была указана большая сумма. Как ранее выяснили журналисты, Башкетова в свое рабочее время часто посещает «элегантный» ресторан «Шаляпин» или элитное ателье Полины Зарецкой, постоянным клиентом которого она является.

Стоит отметить, что цены на платья в этом ателье начинается от 160 тысяч рублей. Поэтому вполне вероятно, что увеличение дохода может оказаться попыткой главы РПН избавиться от нежелательного обсуждения в СМИ ее времяпрепровождения в дорогих заведениях, которые она вряд ли могла бы себе позволить с более низкой заработной платой.

Откуп, имущество и высокий забор

Кроме того, в последнее время все чаще Роспотребнадзор Санкт Петербурга и Наталия Башкетова упоминаются в средствах массовой информации в разрезе возможной коррупции в Управлении. Так, сообщалось о предполагаемом наличии коррупции в ведомстве и даже роли самой Башкетовой в реализации мошеннических схем. По словам предположительно бывшего сотрудника городского управления РПН, неотъемлемыми атрибутами структуры являются коррупция, кумовство, запугивания сотрудников и сбор «дани». По его словам, вся деятельность ведомства сводится лишь к гонке за показателями, так как «внутренняя касса» по некоторым направлениям значится за сотрудниками.

По сообщениям СМИ, репутация Башкетовой и ее ближайшего окружения по Управлению Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге оказалась под ударом из-за коррупционных скандалов в ведомстве. У предпринимателей периодически возникают мелкие проблемы с документацией, соблюдением санитарных норм, требований пожарной безопасности или охраны труда. Чтобы не доводить до «протокольной волокиты» зачастую бизнесменам приходится решать вопросы иными, подчас неправовыми методами и средствами, «дружить» с инспекторами и всячески задабривать сотрудников РПН.

Также в прессе писали о семейных активах Башкетовых, которые превышают 75 миллионов рублей. Согласно расследованию издания «Версия», Наталия Семеновна может обладать незадекларированным имуществом на десятки миллионов. Согласно официальным данным, в собственности главы РПН числятся участок площадью 1000 квадратных метров, квартира, садовый дом и автомобиль марки Volvo. По факту участок Башкетовой в СНТ Осинка оказался гораздо больше. Огороженная массивным забором территория включает в себя три земельных участка общей площадью 2692 кв. м., на которых расположены садовый дом Башкетовой, многоэтажное жилое здание и различные хозяйственные постройки.

Стоимость только задекларированного имущества главы Роспотребнадзора составляет порядка 22 млн рублей. Но отдельного внимания заслуживает сын Башкетовой Станислав. По данным «Версии», в его собственности находятся автомобиль BMW 320i xdrive, квартира в Москве, вышеуказанные земельные участки в СНТ Осинка и сооружения площадью 392 кв. метра. Имущество Станислава Башкетова оценивается в сумму около 55 миллионов рублей.

С миру по нитке

Но вопросы относительно финансов возникают не только к самой Наталии Башкетовой. Резким повышением заработной платы также отметились и ее заместители Елена Смирнова и Ирина Заботина. Согласно все той же декларации, доход Смирновой в 2020 году по сравнению с 2019-м вырос на 2,6 миллиона рублей – с 3 853 181 до 6 474 819 рублей. Заботина заработала в прошлом году 5 940 185 рублей, при этом в 2019 году ее доход составлял 3 280 246 рублей.

Такой стремительный рост заработка высшего руководства Управления Роспотребнадзора в Северной столице может отчасти подтвердить предположения о возможном «кумовстве» в организации. Учитывая публикации прессы о мошеннических схемах, контролируемых Наталией Башкетовой, незадекларированное имущество и обогащение руководителей петербургского РПН, причина визита Анны Поповой в Санкт-Петербург становится более очевидной.

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса, прошедшего в начале июня ПМЭФ и стартовавшего в Петербурге международного футбольного турнира, подобные скандалы бросают тень на репутацию всего ведомства. Таким образом, нельзя исключать, что в скором времени в РПН Санкт-Петербурга могут произойти кадровые перестановки, а Башкетова потеряет занимаемую должность. И такой прогноз выглядит весьма правдоподобным, ведь аналитики еще в начале марта пророчили отставку Наталии Семеновны после вручения ей Ордена Пирогова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз