Глава Верховного суда предложил за побои наказывать штрафом

Актуальный вопрос1 комментарий
Глава Верховного суда предложил за побои наказывать штрафом

Вячеслав Лебедев на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил исключить из Уголовного кодекса мелкие хищения и побои.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил вывести преступления небольшой тяжести из-под уголовной ответственности и перевести их в разряд административных правонарушений. Это позволит сократить количество направляемых в суды дел на 300 тысяч ежегодно.

- Проектом закона, который подготовил Верховный суд, предлагается в отношении преступлений небольшой тяжести, таких как побои, использование заведомо подложного, неофициального документа и ряда других, перевести составы из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые с тем же наказанием — штрафом, исправительными или обязательными работами. Но здесь судимости не будет, не будет приговора, — сказал он.

CLKOxe0WsAAfwKq.jpg-large

По словам Лебедева, в 2014 году дела по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести составили 46% от всех дел, которые рассматривают суды. А степень общественной опасности этих дел, как отметил глава ВС РФ, не всегда адекватны совершенным деяниям. Вячеслав Лебедев также предложил увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность, до пяти тысяч рублей.

Глава государства согласился с тем, что в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения. Путин подчеркнул, что после обсуждения законопроекта на пленуме Верховного суда дискуссия продолжится в стенах Государственной Думы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз