Глава Якутии Айсен Николаев поручил возместить ущерб людям, лишившимся жилья и имущества из-за пожаров

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Глава Якутии Айсен Николаев поручил возместить ущерб людям, лишившимся жилья и имущества из-за пожаров

Природный пожар в Якутии уничтожил более 30 жилых домов и 12 хозяйственных построек в селе Бясь-Кюёль Горного района.

Спасатели ликвидируют последствия: задействовано 280 человек и 23 единицы техники. Ситуация находится на личном контроле Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева - он работает на месте. Также создан оперативный штаб, проведено экстренное совещание. По поручению главы жителям села будет оказана незамедлительная помощь.

В настоящий момент от огня удалось спасти 225 жилых домов. Шквалистый ветер и отсутствие воды усложняют работу. Перекачка воды в пожарные автоцистерны производится с помощью водовозов. Жителей посёлка заблаговременно эвакуировали - 79 человек, 60 из которых дети, вывезли из Бясь-Кюёль в село Бердигестях. Погибших нет.

Глава Якутии Айсен Николаев поручил в кратчайшие сроки начать работу по определению фактического ущерба и восстановлению имущества; жителей посёлка, пострадавших от лесного пожара, обеспечить новыми домами, которые будут построены за счет республиканского бюджета; подготовить порядок выплат компенсаций. Также при необходимости оказать населению медицинскую и психологическую помощь, а ГоскомОБЖ совместно с районом обеспечить горячее питание и питьевую воду всем, кто находится в пунктах размещения.

«Это большая беда. Мы сделаем все, чтобы как можно быстрее помочь пострадавшим», - сообщил глава республики в инстаграм-сторис.

Также Николаев доложил, что по поручению министра обороны РФ Сергея Шойгу в Якутию на помощь прибыла инженерная рота Восточного военного округа, численностью более 120 человек. А на днях в Нижнем Бестяхе ожидается прибытие спецтехники, которая отправится в районы с наиболее сложной пожароопасной обстановкой.

По информации «РИА Новости», сейчас в Бясь-Кюёль началась прокурорская проверка. Прокурор Горного района Якутии отправился на место происшествия, чтобы дать оценку исполнения законодательства о защите населения и территории от лесных пожаров, в том числе достаточности привлеченных сил и средств, своевременности мер, принятых уполномоченными органами.

Напомним, сейчас в республике действует режим ЧС. По оперативным данным Авиалесоохраны, на сегодняшний день в Якутии зафиксировано 159 природных пожаров. За минувшие несколько суток удалось ликвидировать 14 очагов на общей площади более 4 000 гектаров.

Наиболее сложная обстановка в Вилюйском, Мирнинском, Горном, Нюрбинском, Таттинском, Усть-Алданском и Сунтарском районах. Там зарегистрировано 125 очагов возгораний.

Фото: Андрей Сорокин

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз