Год без Пеле: 29 декабря 2022 года мир расстался с легендарным футболистом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Год без Пеле: 29 декабря 2022 года мир расстался с легендарным футболистом

Необычайно одаренный от природы, Пеле, тем не менее, немало времени уделял отработке отдельных компонентов футбольной техники.

Также 29 декабря Международный день виолончели, День службы профессионально-психологического отбора МВД РФ, День рождения белого медведя, День пушистой елки и День памяти святого пророка Аггея, а также в этот день в 1708 году указом Петра I территория Российской империи была разделена на 8 губерний, в 1941 году в Феодосии был высажен советский десант, а в 2013 году произошел взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде.

Подробнее поговорим о легенде мирового футбола Пеле, которого не стало 29 декабря 2022 года. Эдсон Арантис ду Насименту (1940-2022), более известный как Пеле, — выдающийся бразильский футболист, нападающий (атакующий полузащитник). Футболист играл за клубы «Сантос» и «Нью-Йорк Космос». Он провел 92 матча и забил 77 голов в составе сборной Бразилии.

Пеле

Пеле — единственный футболист в мире, три раза становившийся чемпионом мира как игрок (в 1958, 1962 и 1970 годах). Он является участником четырех чемпионатов мира и лучшим игроком чемпионата мира 1970 года. Пеле - дважды член символических сборных чемпионатов мира, двукратный обладатель Межконтинентального кубка и Кубка Либертадорес, победитель Суперкубка межконтинентальных чемпионов, десятикратный чемпион штата Сан-Паулу и четырехкратный победитель турнира Рио-Сан-Паулу в составе «Сантоса».

По версии футбольной Комиссии ФИФА Пеле - лучший футболист XX века. Также он является лучшим спортсменом XX века по версии Международного олимпийского комитета.

Начало пути

Эдсон Арантис ду Насименту родился 23 октября 1940 года в бедной семье в Трес-Корасойнс — небольшом городке бразильского штата Минас-Жерайс. Он был старшим ребенком в семье.

В молодости

В школьные годы мальчику дали прозвище «Пеле» в честь его любимого игрока, местного вратаря «Васко да Гамы» Биле. В автобиографии Пеле заявил, что он и его старые друзья понятия не имели, что означает это имя. В 7 лет Эдсон начал выступать за местную детскую команду, где отличался очень зрелищной и результативной игрой в атаке. Одно время команду тренировал бывший игрок сборной Бразилии Валдемар де Брито, что во многом предопределило дальнейшую судьбу Пеле. Наставник организовал ему просмотр в клубе «Сантос» (штат Сан-Паулу). И вскоре 15-летний Пеле вошел в состав клуба, впоследствии ставшего всемирно известным.

Пеле вырос в бедности в Бауру в штате Сан-Паулу. Он подрабатывал официантом в чайных магазинах. Наученный играть отцом, он не мог позволить себе нормальный тренировочный процесс и обычно играл либо с носком, набитым газетой и перевязанным ниткой, либо с грейпфрутом.

Пеле, 1960-й год

В 1956 году Брито привел Пеле на просмотр в «Сантос», сказав администрации клуба, что «этот мальчик станет лучшим футболистом планеты». Тогда еще никто, кроме тренера, не мог поверить в то, что вскоре эти высокопарные слова станут реальностью.

Мастерство и популярность

Секрет мастерства Пеле кроется в его феноменальных физических данных и огромном трудолюбии. Известно, что на пике своей спортивной карьеры он пробегал 100-метровую дистанцию меньше, чем за 11 секунд, тем самым совсем немного уступая показателям профессиональных легкоатлетов-спринтеров.

Проведенные в свое время специальные исследования показали также, что у Пеле был очень широкий угол зрения: это позволяло ему быстро оценивать постоянно меняющуюся ситуацию на поле — и принимать оптимальное решение.

Пеле во время матча

Необычайно одаренный от природы, Пеле, тем не менее, немало времени уделял отработке отдельных компонентов футбольной техники, благодаря чему он, к примеру, одинаково хорошо бил по мячу с обеих ног. Еще одно несомненное его достоинство — великолепный дриблинг и обводка. Свойственная Пеле филигранная техника владения мячом сочеталась с большой скоростью передвижения, а многократно отработанные на тренировках приемы — с мастерской импровизацией.

Пеле отличало также голевое чутье, исключительная интуиция и тонкое понимание игры. Несмотря на высокое индивидуальное мастерство, Пеле всегда оставался приверженцем командной игры.

«Без общих усилий победа в футболе невозможна, — говорит он. — Футбол — это команда, коллектив, а не один-два-три звездных игрока». Пеле известен как «гроссмейстер» паса, его передачи партнерам были точны, своевременны — и нередко ставили в тупик соперников своей нестандартностью и неожиданностью.

Начало карьеры, 1958-год

По мнению экспертов, в технике Пеле не было слабых мест, его специфическая манера игры во многом изменила представление о возможностях и самой сути футбола.

Многие «чудеса», которые он демонстрировал на поле, стали легендарными, а гол, забитый в 1961 году в ворота «Флуминенсе» на стадионе «Маракана», — после того, как Пеле на пути от собственной штрафной в одиночку обыграл всю команду соперника, — назвали «голом столетия» и увековечили, установив на «Маракане» памятный знак.

В течение карьеры Пеле забил 1281 гол в 1363 матчах, сыгранных за «Сантос», «Космос» и национальную сборную (данная статистика учитывает, помимо официальных, также и товарищеские матчи). Самым результативным годом в его биографии стал 1959 - 126 голов.

Чествование Пеле после победы

На счету Пеле 92 хет-трика, 30 матчей, где он забил по четыре мяча, и не менее 6 игр, в ходе которых Пеле провел по пять голов. Еще одно своеобразное достижение Король футбола установил в 1964 году, забив в одном матче 8 голов в ворота «Ботафого».

Свой юбилейный — тысячный — гол Пеле забил 19 ноября 1969 с пенальти в матче «Сантоса» против «Васко да Гама». Министерство связи Бразилии выпустило в связи с этим почтовую марку — единственную в мире, посвященную индивидуальному достижению отдельного футболиста.

Как показали специальные опросы, проведенные в 1970-е в разных регионах мира, 95 человек из 100 знали, кто такой Пеле. По некоторым данным, ему принадлежит рекорд по количеству данных интервью и фото. Имя и имидж Пеле в разное время использовались и используются в рекламе различной продукции: от спортинвентаря и кофе до наручных часов.

С Марадоной

Как Пеле играл со сборной СССР

Король футбола встречался на поле и со сборной СССР. Первый раз Пеле сыграл с советской национальной командой на чемпионате мира — 1958. Тогда сборная Бразилии победила со счетом 2:0, а нападающий отметился результативной передачей (второй гол).

В матче с СССР был его первый выход на поле на ЧМ-1958. Затем он забивал в каждой игре на турнире, а в финале сделал дубль в ворота Швеции, завоевав первый трофей чемпиона мира.

Следующие два матча со сборной СССР Пеле сыграл в 1965 году. 4 июля Бразилия разгромила советскую команду в Москве в «Лужниках» (3:0), а Король футбола записал на свой счет два гола и результативную передачу.

Пеле

Легендарный футболист пропустил чемпионат мира в России. Он не смог приехать из-за проблем со спиной. Однако за несколько месяцев до турнира Пеле прибыл в Москву на жеребьевку ЧМ-2018, при этом он передвигался на инвалидной коляске. Пеле тогда дал свой прогноз на турнир, который воодушевил сборную России.

29 декабря 2022 года Пеле скончался на 83-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни в округе Морумби в Бразилии. В Бразилии по этому случаю был объявлен трехдневный траур. Так мир расстался с главной футбольной легендой XX века.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.