Голикова обвинила министров в том, чем сама занималась в правительстве

Актуальный вопрос9 комментариев
Голикова обвинила министров в том, чем сама занималась в правительстве

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обнародовала данные проверки министерств и обвинила правительство в обмане общественности и манипулировании цифрами.

Аудиторы Счетной палаты в ходе проверки деятельности правительства обнаружили, что министры не только не секвестировали обещанные в рамках антикризисного плана 10% бюджета и не заботились об эффективности и экономии, наоборот, увеличили свои расходы.

Госпрограммы, которые поддерживали министерства, оказались красивыми на бумаге, поскольку выделенные на них деньги не дали никаких результатов. Одним словом, сплошное очковтирательство и манипуляция цифрами, говорится в докладе главы Счетной палаты Татьяны Голиковой.

«Но самое главное, что потом эти 10% были благополучно восстановлены, даже еще в большем объеме и с меньшим эффектом, чем ожидалось», - говорится в докладе.

Также отмечалось, что аудиторы не смогли проследить связь между ассигнованиями из бюджета на программы и результатами, а также между отдельными показателями и конечным результатом.

Причем глава Счетной палаты особо подчеркнула, что из дефицитного бюджета выделяются немалые деньги на все эти государственные программы.

Прошлась в докладе Голикова и по госфинансированию медицины. Так, медицинское обслуживание 2,8 млн военнослужащих и приравненных к ним лиц должно оплачиваться за счет Министерства обороны и правоохранительных органов, однако оно ложится бременем на региональные бюджеты.

Председатель Счетной палаты считает, что Минфин ввел в заблуждение всех своим заявлением о долгах регионов из-за майских указов президента. На деле оказалось, что долги регионы стали наращивать задолго до майских указов. Причина кроется в том, что регионам легче и быстрее брать коммерческие кредиты под высокие проценты, чем выбивать бюджетные по льготным ставкам у Минфина. В итоге регионы в глубокой долговой яме у банков.

Ничего экстраординарного ведомство Голиковой не «нарыло». Такое мнение высказал независимый эксперт Дмитрий Адамидов.

- Слова Голиковой можно прокомментировать достаточно коротко: «очевидное стало документированным». Возмущение главы Счетной палаты тем не менее выглядит несколько наигранным, особенно если вспомнить ее биографию. В бытность замминистра финансов Голикова была по другую сторону баррикад и как минимум прекрасно осведомлена о том, каким образом министерства и ведомства проводят сокращения и главное  - по какой причине, - сказал эксперт.

При этом Адамидов с сожалением констатирует, что такая ситуация складывается ввиду органических пороков системы государственного управления, а не потому что какой-то министр или руководитель агентства оказались особенно нерадивыми.

- Приписки и очковтирательство – необходимое условие выживания российского чиновника, едва ли не критерии его профессионализма. Чтобы в корне переломить ситуацию, нужно менять закон о госслужбе (вводить туда нормы о полной материальной ответственности за последствия принимаемых решений), реорганизовать нынешнюю систему поощрений и наказаний, которая, собственно, и провоцирует имитацию бурной деятельности в ущерб реальной работе, изменить систему материального стимулирования госслужащих и т. д., - поясняет Адамидов.

В то же время экономический эксперт вынужден с сожалением констатировать: с учетом того, что именно нынешние руководители и создавали эту систему в начале 2000-х, шансы на то, что данные реформы осуществятся, довольно невелики.

Стоит напомнить, что Счетная палата в конце 2014 года тоже предоставила отчет о выявленных финансовых нарушениях. Так, по словам Голиковой, в 2014 году выявлено финансовых нарушений на сумму в 344 млрд рублей. Причем к концу эта сумма должна была дойти до 400 миллиардов, утверждала Голикова. Тогда же заявлялось и о неэффективном использовании бюджетных средств. Но вслед за этим не последовало никаких громких отставок, никаких возбуждений уголовных дел.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз