Голландцы в своем отчете по сбитому «Боингу» нарушили все стандарты, - Росавиация

Актуальный вопрос4 комментария
Голландцы в своем отчете по сбитому

В докладе говорится, в частности, о том, что малайзийский лайнер был сбит ракетой ЗРК «Бук». При этом точное местоположение ЗРК в докладе не было названо.

Сегодня в Москве заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой в информационном агентстве «Россия сегодня» принял участие в пресс-конференции, главной и единственной темой которой являются события, происходящие вокруг прошлогодней катастрофы малайзийского самолета на Украине.

Накануне Советом по безопасности Нидерландов был представлен отчет о сбитом «Боинге», с выводами которого Федеральное агентство воздушного транспорта РФ категорически не согласилось.

- Со всей ответственностью могу заявить, что мы категорически не согласны с ними, они в корне неверны, - сказал Сторчевой. - Уровень нелогичности в докладе просто зашкаливает.  Складывается впечатление, что вместо последовательного анализа объективных данных голландская комиссия занималась подводом доказательств под заранее выбранную версию.

В отчете говорилось, в частности, что лайнер был сбит ракетой ЗРК «Бук». При этом точное местоположение ЗРК в докладе не называлось.

- В докладе просто вырваны из контекста расчеты концерна ПВО «Алмаз-Антей» относительно района пуска ракеты, - отметил замглавы Росавиации. - Указанный в окончательном отчете вероятный район пуска ракеты установлен, основываясь на неверной интерпретации условий встречи ракеты с самолетом.

Также во вторник «Алмаз-Антей» представил результаты своего эксперимента по сбитому самолету, благодаря которым стало понятно: если лайнер действительно был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук», то его поразила ракета, выпущенная со стороны населенного пункта Зарощинское. А по данным ополченцев Донбасса, по состоянию на день катастрофы - на 17 июля 2014 года - он находился под контролем украинской армии.

- Качество голландского расследования нас, конечно же, не удовлетворило, по нашему мнению, оно проведено с нарушениями стандартов ИКАО (Международная организация гражданской авиации - прим. ред.), что совершенно недопустимо, - сказал Сторчевой. Он добавил, что основной причиной трагического инцидента с «Боингом» стало то, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной конфликта.

- Относительно нашего заключения по причине катастрофы могу сказать, что одной из основополагающих и первостепенных ее причин явилось то, что украинские власти, применяя в зоне конфликта на востоке страны боевую авиацию и тяжелые виды вооружения, не закрыли свое воздушное пространство, - сказал Сторчевой.

Россия инициирует возобновление расследования катастрофы малайзийского «Боинга».

- Российская Федерация воспользуется предоставленным стандартом 5.13 тринадцатого приложения Конвенции о международной гражданской авиации правом инициировать возобновление расследования катастрофы, - заявил Сторчевой. - Наша страна по-прежнему приглашает к обсуждению своих исследований и экспериментов, расчетов и данных других государств, которым небезразлично установление истинной причины трагедии, произошедшей 17 июля прошлого года.

Ну, а самое главное - отсутствие характерных пробоин на обломках самолета полностью исключает причастность принадлежащей РФ военной техники к катастрофе. И Россия обратилась в ИКАО с просьбой вмешаться в ход расследования катастрофы Boeing на Украине.

Британский военный эксперт предсказал крупнейшую битву в зоне СВО

Мощные взрывы прогремели в нескольких областях Украины

Новости СВО: круглосуточная бомбёжка Белгорода, ночное возмездие для ВСУ и освобождение ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.