Голову «Единой России» отправили на Алтай. Самый амбициозный политик партии власти Андрей Турчак уехал губернатором в глубокую провинцию

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Голову “Единой России” отправили на Алтай. Самый амбициозный политик партии власти Андрей Турчак уехал губернатором в глубокую провинцию

Турчак едет в республику Алтай, где заменит губернатора Олега Хорохордина

Секретарь генсовета «Единой России», он же самый влиятельный единоросс страны, Андрей Турчак уезжает на должность врио губернатора в маленькую сибирскую республику Алтай. В партии это мало кто искренне называет иначе как ссылкой, а самого Турчака уже величают «директором турбазы» – на Алтае очень любят отдыхать первые лица страны.

Место генсека, которое занимал человек с амбициями как минимум губернатора Санкт-Петербурга, как ожидается, займет полпред президента на Урале Владимир Якушев. Это видный представитель «тюменского клана» в российской власти, неофициальным лидером которого считается мэр Москвы Сергей Собянин

«Директор турбазы»

Мало что предвещало такое, что греха таить, падение Андрея Турчака. Помимо должности генсека «Единой России», на которой он реально управлял всей партией власти, Турчак имеет и пост первого зампреда Совета федерации. То есть второго после Валентины Матвиенко лица «верхней палаты» парламента страны. Турчак был в числе тех чиновников, которые пытались максимально активничать в новых регионах. В 2023-м и особенно в 2022-м году он регулярно ездил в зону СВО и запомнился больше всего несбывшимися обещаниями. Самое горькое из них для многих: «Россия здесь навсегда!». Эту фразу Турчак произнёс, например, в Изюме, вскоре захваченном ВСУ. Тем не менее, имидж «боевого единоросса» он получил. Да и организации чисто «гражданских» вещей внутри партии вопросов, вроде бы, не было. Хотя и тут не обходилось без досадных моментов. Например, в ходе состоявшихся в конце мая праймериз «Единой России» случились сразу несколько скандальных ситуаций с кандидатами-участниками СВО. Где-то, как в Туве, их просто передавили административным ресурсом. А где-то, как в в Москве, ветераны проиграли своим конкурентам со слишком показательным разгромом – получив десятки голосов при нескольких тысячах у победителей. Где-то руководство «Единой России» смогло осадить особо обнаглевших чиновников, как это было в той же Туве или Челябинске. Но с Москвой генсовет партии, по крайней мере, пока, ничего поделать не смог.

Андрей Турчак всегда славился своими почти нескрываемыми амбициями. Он уже успел поруководить регионом: с 2009 по 2017-й годы он возглавлял Псковскую область. И в последние годы был, что называется, на выданье. Его сватали то в федеральное правительство, то в губернаторы Санкт-Петербурга, то даже на руководящие должности в администрации президента. Ничего подобного не случилось.

Андрей Турчак заменит загрустившего на Алтае Олега Хорохордина

Турчак едет в республику Алтай, где заменит губернатора Олега Хорохордина. Последний давно стоял «на выход», и судя по тому что «Блокноту» говорили о нём злые языки, настолько затосковал в этом маленьком регионе что даже подружился с бутылкой. Не знаем правда ли это, проверить такое трудно.

Однопартийцы отнеслись к грядущему назначению Турчака даже с некоторой издёвкой. Кто-то из собеседников «Блокнота» шутил не про понижение Турчака, а про «возвышение Алтая». Другие же прямо называли пока еще своего главного начальника «директором турбазы». Республика Алтай – один из самых малонаселённых регионов страны. Там, по официальным данным, живет чуть больше 200 тысяч человек. Но главное богатство здесь не в том кто живет, а в том кто приезжает туда отдыхать. В республике есть сразу несколько «федеральных» баз отдыха и санаториев. И регион часто видит у себя не только глав госкомпаний, но и даже первых лиц страны, в том числе Владимира Путина. «Это такая всероссийская VIP-здравница. И тот кто за ней присматривает имеет определенные бонусы вроде доступа ко всем возможным телам. Экс-губернатор Александр Бердников с 2006 по 2019 годы продержался на своем посту именно благодаря таким вот возможностям», – описывает регион сибирский единоросс.

«Тюменский клан» берёт своё

По данным газеты «Ведомости», новым генсеком «Единой России» может стать полпред президента на Урале Владимир Якушев. Это один из самых статусных ныне представителей так называемого «тюменского клана». Его лидером политологи считают Сергея Собянина, мэра Москвы – региона, где ветераны СВО провалились на праймериз у Турчака. Якушев с 2005-го по 2018-й годы возглавлял Тюменскую область, а потом в течение двух лет был министром строительства и ЖКХ России. Курирует Урал он тоже не просто так. Помимо «тюменской матрёшки», где везде среди первых лиц, естественно, «тюменцы», на Урале только в Челябинской области руководит не «тюменец» – бывший первый замминистра энергетики Алексей Текслер. Остальные – это люди, которые вполне могут спрашивать совета у Собянина как у своего старшего во всех смыслах товарища.

“Тюменские”, похоже, могут праздновать успех

Во время майской «большой перерассадки» в федеральной власти, начавшейся после инаугурации Владимира Путина, «тюменцы» никак не изменили своего влияния. Их губернаторы устояли в своих регионах, а там где этого не произошло, как в ХМАО, замена нашлась внутри «клана». Среди федеральных министерств новых портфелей тюменцы тоже не получили. Зато теперь пришла поистине царская «компенсация» – контроль над главной партией страны.

В разных частях «Единой России» этому могут порадоваться или поговоревать. «Тюменцы» со всех концов страны – от ставропольца Владимира Владимирова до главы ЯНАО Дмитрия Артюхова такому повороту будут только рады. А вот на душе у людей, которые ориентировались на Турчака, вроде псковского губернатора Михаила Ведерникова или его мурманского коллеги Андрея Чибиса, станет неспокойно. И это еще если забыть о многочисленных региональных единороссах, которые согласовывали своё участие в сентябрьских выборах с аппаратом Турчака, а теперь увидят перед собой совершенно другого человека. С другими интересами и запросами. Якушев слывёт флегматиком и технократом, которые спокойно спрашивает за результат. А не пиарщиком-экстравертом, которому были важны эффекты, как многим известен Турчак.

Политическая смерть генсека?

Впрочем, не все готовы Турчака хоронить. Помимо уже упомянутого «турбазного» доступа к первым лицам, у него появился шанс пересидеть больше кадровые движения в тихом и далёком месте. А затем попробовать триумфально вернуться, уже в новой конфигурации. Кроме того, есть еще один сценарий, который Турчаку вполне может понравиться. Его описал политолог Константин Калачёв. “У проекта по укрупнению двух регионов — Республики Алтай и Алтайского края — есть шансы быть реализованным, если Андрей Турчак действительно заменит Хорохордина.

«Ни о каком объединении Республики Алтай и Алтайского края речь не ведётся. Этот вопрос закрыт!» — говорил ранее глава республики Алтай Олег Хорохордин”, – напомнил он. 

Трудно утверждать, что после такого понижения у Турчака хватит сил вновь бороться за по-настоящему большую власть. Но по-настоящему сильным политикам такие испытания только дают закалку и силы. Вот и посмотрим – получится ли у него вернуться.

Последние новости об Андрее Анатольевиче Турчаке читайте здесь, на БлокнотРУ

#Турчак Андрей Анатольевич
#Турчак Андрей Анатольевич новости

Свое мнение о причинах перемен в жизни Анатолия Турчака вы можете высказать в комментариях ниже
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.