Гордость России: народный артист страны и фронтовик Владимир Этуш

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Гордость России: народный артист страны и фронтовик Владимир Этуш

Блокнот запускает цикл материалов о выдающихся соотечественниках.

Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве.

Театром будущий актёр «заболел» ещё в школе – стал заниматься в кружке художественной самодеятельности. После школы поступал в ГИТИС, неудачно. В 1940 поступил на первый курс в знаменитую «Щуку», решив стать, всё же, не актёром, а режиссёром. Однако, начавшаяся война перечеркнула эти планы.

Лейтенант Этуш с орденом "Красной звезды", 1943г. Фото: Википедия

Вот как актёр вспоминал то время:

«Что такое война для меня? Представьте: я совсем юный актер, мне 18 лет. Я эдакий баловень судьбы, предвоенный год для меня складывается прекрасно: чудесный вахтанговский театр, выдающиеся коллеги-актеры, любовные похождения, ночные гулянки...

И вот война, начало которой помню в мельчайших деталях. 22 июня 41-го года в пятом часу утра я возвращался по пустынной Москве домой с очередной вечеринки. Спустился по улице Горького на Манежную площадь и вдруг увидел огромный черный автомобиль посольства Германии, который несся со стороны Кремля. До сих пор помню флажок со свастикой, трепетавший на ветру. Я, по своей мальчишеской наивности, не придал этому эпизоду значения. Уже позже понял, что стал невольным свидетелем проезда немецкого посла фон Шуленбурга, который минутами ранее вручил Молотову меморандум об объявлении войны Советскому Союзу».

Этуш: "Кавказский акцент выучил на войне". Фото: кадр из фильма "Кавказская пленница"

Будучи студентом Щукинского училища Этуш мог воспользоваться бронью, но увидев, что на спектакле в зале сидят всего 13 человек, понял, что на фронте он сейчас нужнее… На следующий день Этуш записался в добровольцы.

На фронте попал в стрелковый полк и сражался под Ростовом-на-Дону, в горах Кабарды и Осетии, воевал под Малгобеком (Республика Ингушетия); затем принимал участие в освобождении Донской земли и Украины.

"Обокраденный Шпак" и неподражаемый Карабас Барабас сыграл свою роль в Великой Победе

Из воспоминаний Этуша о войне:

«Вообще, прошло много лет, но до сих пор помнится одно главное, тягостное ощущение от войны — это нестерпимая, свинцовая, постоянная усталость. Мы никогда не бывали сытыми и никогда не бывали выспавшимися. И временами все — и командиры, и бойцы — от утомления просто валились с ног».

Запись из наградного листа:

«В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром.

В наступательных боях в районе Моспино 7.9.43 г. командованием полка, тов. Этуш был послан на помощь в батальон имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт.

Товарищ Этуш работая помощником начальника штаба по тылу на всём протяжении наступательных боёв, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых.

15.9.43 г. наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».

Владимир Этуш с Владимиром Путиным, 2018 год. Фото: Коммерсантъ

За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» актёр получил орден Красной Звезды.

Вот как Владимир Этуш вспоминал это награждение:

«Я, как назло, на построении (при награждение) не присутствовал — отлучился… А когда вернулся, немцы начали такой бой, каких до того момента я не припомню: все перед нами взрывалось и сверкало, как салют. Нужно было менять позиции, и мы побежали. Вдруг командир полка на бегу сует мне коробочку: «Этуш, забери свой орден! Черт знает, может, тебя убьют, а может, меня убьют!..»

Именно в тех боях 1943-го под украинском Запорожьем Этуш был тяжело ранен. После лечения в госпитале комиссован со второй группой инвалидности. Он сразу вернулся на четвёртый курс Щукинского училища, а через год стал актёром театра им. Вахтангова. В 50-х начал сниматься в кино и вскоре был признанным мастером характерных и комедийных ролей.

«День Победы я отмечаю всегда, иногда вместе с собственным днем рождения (6 мая). Может ли этот праздник потерять для меня свою ценность? Могу ли я забыть войну? Свою жизнь от жизни страны мне не отделить. И слава Богу, что так», - делился со зрителями народный артист страны.

«Союзмультфильм» ведет переговоры о производстве более десяти фильмов о героях «золотой коллекции» анимации

Потерял на войне зрение, но всю жизнь дарил людям свет: 20 лет назад не стало Эдуарда Асадова

«Феминизм – удел некрасивых женщин»: 19 апреля родилась Оксана Акиньшина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.