Госдума повысила МРОТ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Госдума повысила МРОТ

С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет до 12 тыс. 130 рублей.

На данный момент этот показатель составляет 11 тыс. 280 рублей

  • Увеличение предполагается на 7,5%, что значительно выше инфляции, - подчеркнул первый зампред комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

«Минималку» предполагается увеличить до величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2019 года.

Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 3,2 миллиона работников, рассчитали в кабмине. Половина из них заняты в государственных и муниципальных учреждениях, уточнил замминистра труда Всеволод Вуколов. Они получат, по его оценке, довольно серьезную прибавку.

На практике МРОТ будет расти в регионах по-разному, а 850 рублей станет минимальной доплатой. Ведь регионы могут устанавливать свою «минималку» - только не ниже федеральной. Так что при расчете данного показателя учитываются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате. Таким образом, МРОТ вырастет дифференцированно - от 850 рублей в центральных и южных районах до 2550 рублей в Чукотском автономном округе, где установлены наибольшие значения коэффициентов и надбавок.

Дополнительные расходы организаций реального сектора экономики в связи с повышением МРОТ составят 20,8 миллиарда рублей. Кабмин также указал, что на повышение зарплаты работников бюджетной сферы в 2020 году предстоит потратить примерно столько же - 20,9 миллиарда рублей.

Увеличение уровня МРОТ является важной частью социального пакета, подчеркнула депутат Ольга Павлова, выступая от «Единой России». Другие его составляющие - увеличение социальных пособий, пенсионных выплат и зарплат россиян, отметила она.

Напомним, что в России был введен механизм ежегодного повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. Закон об этом был принят по инициативе президента и стал кардинальным решением, за которое долгие годы боролись профсоюзы.

В Москве состоялось заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ

В Санкт-Петербурге состоялись заседания Постоянных комиссий ПА ОДКБ и МПА СНГ

Больше половины российских семей могут внезапно столкнуться с финансовыми трудностями

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

В МИРЕ

Эксперты отмечают: у киевской власти нет правовых возможностей обеспечить выполнение соглашений – такое уже было с «минскими» договоренностями.

Стало известно о подготовке Польши ввода своих войск на Украину

В МИРЕ

Варшава сейчас перебрасывает своих военных в зону СВО под видом наемников.

Путин готов заключить мир с Украиной на базе стамбульских договоренностей: в чем их суть

В МИРЕ

Российский лидер Владимир Путин согласился с инициативой президента Белоруссии Александра Лукашенко, о том, чтобы вернуться к проекту стамбульского договора 2022 года.