Госдума разрешила регионам усыплять бездомных животных

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Госдума разрешила регионам усыплять бездомных животных

Госдума приняла закон, который позволит регионам не соблюдать гуманное отношение к бездомным собакам.

12 июля Государственная Дума приняла законопроект, позволяющий регионам самостоятельно регулировать вопросы связанные с бездомными собаками и кошками. Об этом сообщает издание Ведомости.

Инициатива была внесена группой депутатов под предводительством председателя комитета по экологии Дмитрия Кобылкина 12 апреля и прошла первое чтение 16 мая. Перед вторым чтением комитет утвердил поправки, которые были представлены накануне заседания нижней палаты парламента 11 июля. Однако, текст изменений в законе появился только в полдень 12 июля.

В результате поправок депутаты по сути полностью изменили текст инициативы, хотя суть осталась прежней.

Из законопроекта была удалена норма, предусматривающая, что региональные законы могут определить порядок организации мероприятий по обращению с бездомными животными по решению губернаторов. Таким образом, положения федерального закона об ответственном обращении с животными, включающие отлов и помещение их в приюты, возвращение потерявшихся животных и гуманный отлов бездомных животных без их гибели, могут не применяться.

Вместо этого депутаты передали вопросы обращения с животными на уровень региональных властей. В полномочия местных органов государственной власти было добавлено право устанавливать порядок осуществления деятельности по обращению с бездомными животными и определять перечень мероприятий в этой сфере.

Также была добавлена норма в закон об ответственном обращении с животными о приоритете регионального законодательства.

Например, все мероприятия по гуманному обращению с бездомными животными будут осуществляться только в случае, если это не противоречит законам региона. Если региональный закон установит другие меры отлова бездомных животных, то федеральные нормы перестают иметь свою силу.

Кроме того, новый закон запрещает выгуливать домашних собак без поводка. Отпускать собак с поводка разрешено только в местах, определенных местными органами самоуправления.

Обсуждение законопроекта на пленарном заседании 12 июля было минимальным. Депутат Олег Нилов из партии "Справедливая Россия – За правду" заявил, что парламентариям не дали достаточного времени для ознакомления с поправками. Блокнот писал о странной любви Сергея Миронова: от ЧВК Вагнер до бродячих собак.

Нилов выразил сомнения в том, что принятие закона поможет решить проблему бездомных животных, так как не указаны источники финансирования. Другой депутат из той же фракции, Анатолий Грешневиков, отметил, что проблема не будет решена, если не предусмотрены финансовые средства для ее решения.

Ранее депутаты нашли решение, как задействовать бродячих собак. Парламентарии предложили отправлять животных СВО, где они будут заниматься сапёрской работой на передовой.

В Госдуме предложили ввести в российских школах уроки целомудрия

В Госдуме предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей за оскорбление учителей

В США скончался первый пациент с пересаженной свиной почкой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.