Госдума рассмотрит законопроект о компенсациях для пострадавших от зарубежных судов

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Госдума рассмотрит законопроект о компенсациях для пострадавших от зарубежных судов

По плану 8 октября Государственная Дума рассматривает уже нашумевший законопроект, в котором предлагается компенсировать российским гражданам потери от неправомерных решений иностранных судов. Однако на «правительственном часе» в этот же день выступает глава Минэкономразвития и критик законопроекта Алексей Улюкаев. После его выступления Дума может перенести рассмотрение.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» внесен в Госдуму депутатом Владимиром Поневежским 23 сентября и рассмотрен профильным комитетом уже 24 сентября.

Законопроект предполагает возможность выплаты компенсаций российским гражданам и организациям, в отношении которых суд другого государства вынес решение о взысканиях с имущества, если это было сделано «в нарушении компетенции суда Российской Федерации». Законопроект предлагает российскому суду принимать решение о выплате компенсации пострадавшим лицам или организациям в денежной форме. Компенсация может быть равна сумме потерь российского гражданина.

Законопроект предлагает также так называемое право регресса: компенсация может быть выплачена за счет имущества того лица, по требованию которого зарубежный суд принял неправомерное решение.

В СМИ стремительное внесение законопроекта и рассмотрение профильным комитетом связывают с арестом имущества председателя совета директоров СМП банка Аркадия Ротенберга в Италии в середине сентября 2014 г. Финансовая Гвардия Италии наложила арест на четыре виллы, апартаменты и гостиницу братьев Ротенберг. Законопроект прозвали «законом Ротенберга».

На заседании профильного комитета по конституционному законодательству 24 сентября законопроект подвергли резкой критике депутаты от оппозиционных партий. Вадим Соловьев (КПРФ) указал на двойные стандарты законопроекта. «Все граждане имеют право на компенсацию, но только когда затронуты интересы высшей бюрократии и буржуазии, «Единая Россия» начинает создавать для них особые условия», – посетовал депутат. Соловьев предложил создавать фонд страхования тем, кто ведет дела за рубежом, и из него компенсировать убытки гражданам.

Однако профильный комитет Госдумы в итоге большинством голосов поддержал законопроект при условии уточнения ряда формулировок.

На момент рассмотрения законопроекта в комитете на него имелся отрицательней отзыв правительства. На сегодняшний день уже получен положительный отзыв правительства на законопроект.

Однако министр экономического развития Алексей Улюкаев, который выступает 8 октября на «правительственном часе» в Государственной Думе, раскритиковал проект. В интервью телеканалу «Россия 24» на инвестиционном форуме «Россия зовет!» 2 октября он сказал: «Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их. Боюсь, что депутатская энергия направляется в совершенно непозитивное русло. Таких решений мы не можем принимать и не должны».

Однозначная поддержка законопроекта гарантирована только от фракции «Единая Россия», тогда как остальные фракции намерены подвергнуть его жесткой критике, что уже было ясно по обмолвкам лидеров оппозиционных партий в последние дни. Так, лидер «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов заявил 6 октября, что к законопроекту есть ряд вопросов. У Миронова вызывает сомнения формулировка «российские лица», а также неясность механизма компенсации.

«Будут довольно жаркие дискуссии», - резюмировал Сергей Миронов свой комментарий о законопроекте.

Известно, что от «Справедливой России» по законопроекту будет выступать первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз