Граждан России поставят в очередь на вакцинацию за Зимбабве и Гондурасом?

ОБЩЕСТВО4 комментария
Граждан России поставят в очередь на вакцинацию за Зимбабве и Гондурасом?

Коллективного иммунитета к коронавирусу россиянам явно ждать не стоит

Вакцина «Спутник» стала второй по популярности вакциной от коронавируса в мире после AstraZeneca, обогнав американскую Pfizer, и уже зарегистрирована, как минимум, в 45 странах мира с общим населением свыше 1,1 млрд. человек – от Зимбабве и Гондураса до Пакистана, Ирана, Мексики и Аргентины.

5 марта Еврокомиссия дала отмашку странам Евросоюза на закупку российской вакцины: можете приобретать и применять на свой страх и риск.15 марта стало известно о том, что ЕС намерен начать переговоры о закупке «Спутника V».

Пока Россия договаривается об экспорте вакцины от коронавируса по всем возможным направлениям, наши граждане неделями не могут получить прививку.

Президент вынужден был признать: «Есть проблемы с логистикой, с распределением. С организацией прививочных пунктов. В некоторых субъектах федерации еще, по-моему, в девяти субъектах вообще не приступали даже к вакцинации».

По состоянию на 15 марта обе дозы «Спутника V» получили всего 3,5 млн человек. Россия вместе с Бразилией, Латвией, Аргентиной, ЮАР, Болгарией и Коста-Рикой занимают 66-72 места в рейтинге стран по числу полученных доз вакцин на 100 жителей.

Вакцинация в России идет крайне медленно

На этом фоне абсолютно нереалистичным выглядит заявление премьера Михаила Мишустина: «Уверен, что мы до осени должны будем абсолютно точно основной объем массовой вакцинации завершить».

Через Госуслуги записаться на вакцинацию из всего ЦФО можно только в Москве, Московской, Белгородской, Курскойи Воронежской областях. В остальных регионах сайт сообщает, что запись временно недоступна.

 Более того, даже в перечисленных субъектах Федерации запись нередко становится невозможной из-за возникающих ошибок.

 Однако даже если не возникает ошибок, нередко обнаруживается, что записаться на вакцинацию невозможно из-за, как минимум, двухнедельныхочередей (больше сайт не показывает).

Так, например, в Воронежской области, подобная ситуация периодически наблюдается на целом ряде пунктов вакцинации. Было конкретное обращение в КПРФ с жалобой на очередь в 3 недели.

Где-то вакцину иногда все-таки подвозят раньше, чем через 2 недели. А где-то людям, выждавшим длинные очереди, в назначенный день объявляют, что привиться все-таки не получится. Причем, на сколько укол откладывается, неизвестно.

Некоторые депутаты настаивают на приоритете россиян при вакцинации

Первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил президенту запрос, в котором настоял на приоритете вакцинации желающих жителей России.

«Какой ЕС? Какая Турция? В России люди неделями не могут получить вакцину! Им не до красивых жестов на международной арене. Кому мы что хотим доказать? Ладно еще какие-то страны сами будут производить Спутник по лицензии. Но если наши граждане окажутся в очереди на прививку за жителями Зимбабве и Гондураса,– это будет фиаско. Всем желающим в России должно быть обеспечено приоритетное право пройти вакцинацию. Также, как право других граждан – отказаться от нее», – заявил депутат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз