Гражданин США пытался вывезти из России Евангелие в золотом окладе и серебряный крест

ОБЩЕСТВО2 комментария
Гражданин США пытался вывезти из России Евангелие в золотом окладе и серебряный крест

Помощь друзьям в передаче исторических ценностей обернулась уголовным делом.

В Домодедово сотрудники таможни пресекли попытки контрабанды культурных ценностей России, обнаружив в багаже у пассажира Евангелие напрестольное в золотом окладе и посеребренный напрестольный крест.

Владельцем чемодана, где были сложены артефакты, оказался гражданин США, вылетавший в Дюссельдорф. Турист пытался пройти через «зеленый коридор», тем самым подтвердив, что у него нет вещей, подлежащих декларации.

- При досмотре ручной клади были обнаружены книга в переплете с золотым покрытием «Евангелие напрестольное» и посеребренный крест напрестольный, - сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы. - В объяснении пассажир сказал, что книгу и крест его попросил передать знакомый для своих родственников. В действиях гражданина США усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей».

По оценке экспертов, общая стоимость изъятых ценностей составляет не менее 250 тысяч рублей. Теперь гражданину США грозит уголовное преследование.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз