Гражданин трех стран Владимир Познер назвал главную проблему России

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Гражданин трех стран Владимир Познер назвал главную проблему России

Известный журналист и телеведущий считает, что Россия совершила огромный прыжок вперед за последние 30 лет.

Россией продолжают управлять люди с советским менталитетом, продукты системы, которой уже нет. В этом видит фундаментальную проблему России известный журналист Владимир Познер. Телеведущий поясняет, что люди, которые родились и выросли при советской власти, не очень понимают, как управлять иной системой, в которую сейчас попали.

В то же время Познер считает, что на смену советским людям приходят те, кто не знал советской системы - «непоротые». И именно они меняют страну к лучшему. «Я считаю, что Россия совершила огромный прыжок вперед за последние 30 лет», - написал телеведущий на сайте Познер Online.

Разговор о России возник неслучайно. На своем сайте Познер постоянно обсуждает с интересными собеседниками животрепещущие темы, отвечает на наиболее интересные вопросы пользователей.

Сегодня, 25 ноября, Познер решил ответить на письмо Александра Кулясова. В частности, россиянин поделился своей обидой за тот уровень жизни, который есть у народа-победителя в Великой Отечественной войне по сравнении с немцами, програвшими войну. Жаловался он на то, что имея высшее образование, чувствует себя на родине «недочеловеком», и вообще «русские не уважают русских», власть узурпирована, а страна отстает во всем от цивилизованного мира, включая и сферу цифровых технологий.  «Я считаю, что прав в своем выводе, и тогда мне придется только пожалеть, что я родился в России», - сетует россиянин, спрашивая, «достойны ли мы проклятия?»    

Отличавшийся скептическим отношением к России Владимир Познер не согласился с автором послания, пытаясь разубедить того.

Журналист согласен, что большие народы не отличаются той солидарностью, какая бывает у малочисленных народов, которые просто погибнут, если не будут держаться вместе. Уровень жизни, если судить по минимальному размеру оплаты труда, невысокий, но «если взять ВВП России и разделить его на количество жителей, а именно так определяется уровень жизни, то мы окажемся на 50-м месте – кстати говоря, впереди Китая», отмечает Познер, не считая российский МРОТ трагедией.

Назвал он и причину высокого уровня жизни в Германии, который выше, чем в Испании или Португалии, считая сравнения в Россией неуместными. Германию после войны поднимал «План Маршалла», США, которые вообще не видели тягот войны, тогда как СССР никто не помогал. Познер говорит, что очень многое зависит от внутреннего настроя человека, который оценивает его по состоянию стакана – полупустой он или полуполный.

«Вам 40 лет, а мне 86. Я приехал в СССР из Франции, США и Германии, когда мне было 19 лет. Выходит, я 67 лет наблюдаю за страной. Ну и как я оцениваю «стакан»? Он заполняется или, напротив, пустеет? Для меня однозначно заполняется. Я никак не могу согласиться с Вашими выводами», - пишет Познер.

Владимир Познер имеет гражданство трех стран: России, США и Франции. Он жил и работал в США в 1991-1997 годах, вернулся в Россию, где живет постоянно.

«Меня можно обвинять в том, что я смотрю на Россию сквозь розовые очки. Не думаю. Но многие смотрят на нее сквозь очень темные…» - завершил свой ответ журналист.

Ранее Познер называл главными проблемами России православие и крепостное право. Да и относительно достоинств страны журналист несколько раз выражался не совсем лицеприятно. Так он заявил, что в стране много "уродливого". Также Познер отметил, что страна очень богатая, но здесь мало уделяют внимание жизни людей, хотя могли бы и сделать так, чтобы в России было удобно жить всем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз