Гринпис выступает против строительства газопровода по «западному маршруту»

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Гринпис выступает против строительства газопровода по

Защитники природы опасаются, что строительство газовой трубы «Алтай» приведет к гибели краснокнижного снежного барса.

На днях стало известно, что в рамках Саммита АТЭС в Пекине в присутствии президента РФ и председателя КНР прошло подписание меморандума о поставке природного газа из России в Китай по «западному маршруту».

По какой именно территории пройдет маршрут, пока точно неизвестно.

Однако «гринписовцы» уже бьют тревогу. Они уверены, что существует единственный вариант прохождения для будущего газопровода «Алтай» - через природный парк «Зона покоя »Укок«, входящий в объект всемирного наследия »Золотые горы Алтая".

По словам руководителя программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина:

- Строительство газопровода приведет к неминуемому разрушению уникальных природных комплексов парка, снижению его культурно-исторической ценности. Именно поэтому Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял о недопустимости строительства газопровода, требовал от России отказаться от этого опасного плана.

Сегодня на территории парка обитает большое количество редких исчезающих видов животных. Один из них - ирбис, который находится под патронажем президента России. Также несколько лет назад в парке были обнаружены следы краснокнижного снежного барса. По мнению защитников животных, строительство газопровода может привести к серьезным последствиям: ухудшению среды обитания редких животных и полному их исчезновению.

Также стало известно, что предлагаемый Россией маршрут газопровода «Алтай» угрожает китайскому национальному природному парку «Канас», расположенному на границе с Россией в районе плато Укок. Парк уже включен в перспективный список объектов всемирного наследия.

Защитники считают, что газопровод совершенно не обязательно вести через Укок. По словам «гринписовцев», есть проработанные альтернативные варианты, не затрагивающие объекты всемирного наследия, зато способные укрепить связи с соседними странами. Например, в прокладке газопровода вдоль Чуйского тракта заинтересована Монголия. Казахстан также проявил заинтересованность в строительстве газопровода в Китай.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз