Грузия может открыться для российских туристов в сентябре

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Грузия может открыться для российских туристов в сентябре

И хотя Москва и Тбилиси переговоры еще не начали, работники туриндустрии обеих стран отмечают высокий спрос на поездки в Грузию.

Как только пандемия в России ослабнет, Москва и Тбилиси начнут переговоры по открытию границ и возобновлению пассажиропотока. Такую надежду высказал спецпредставитель премьера Грузии по отношениям с РФ Зураб Абашидзе. Правда, не стал скрывать, что пока никаких предпосылок нет. «Тбилиси пока присматривается к ситуации в России», - заявил Абашидзе «Известиям».

В свою очередь Российский союз туриндустрии (РСТ) выразил надежду, что Грузия может открыть границу для россиян уже в сентябре. Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин утверждает, что Грузия остается востребованным направлением даже осенью и особенно зимой, с началом горнолыжного сезона. Отметим, что потеря туристов из России сильно ударила по бюджету Грузии, не говоря уже о многочисленных мелких и средних предпринимателей. зарабатывающих на гостях. Грузинский бизнес даже пошел на отмену так называемого "оккупационного" сбора - 20%, которые включали в меню кафе и ресторанов.

Ситуация осложнена не только коронавирусом, но и отсутствием прямого авиасообщения, что снижает поток россиян в эту закавказскую республику. Хотя ситуация с коронавирусом в Грузии считается одной из самых образцовых в мире.

Пандемию здесь удалось взять под контроль на ранних сроках. С 21 марта по 23 мая в стране действовал комендантский час, запрещавший появляться на улице с девяти вечера до шести утра. Благодаря этому «заморозили» рост   инфицированных на отметке 1,1 тыс. случаев (при населении 3,7 млн человек). На конец июля в стране зафиксировано только 10 новых случаев заражений. Да и с летальность тоже хорошие данные – всего 16 человек за весь период эпидемии. Тогда как у соседей – в Армении и Азербайджане цифры ужасают. Washington Post признала Грузию «безопасной гаванью в новой реальности пандемии».

Российско-грузинская граница была закрыта в марте 2019 года. Это произошло после указа президента России Владимира Путина о запрете российским авиакомпаниям совершать рейсы в Грузию. Мера была введена в ответ на массовые антироссийские демонстрации в Тбилиси. Причиной стало участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и российской делегации на 26-й сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия. Грузинские националисты посчитали, что после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии российским чиновникам и депутатам делать нечего в их стране.

Туроператорам рекомендовали прекратить продажу путевок в республику, грузинским авиакомпаниям также закрыли дорогу в РФ.

Обнадеживает то, что 21 апреля 2020 года глава МИД РФ Сергей Лавров (уроженец Грузии) во время круглого стола с представителями Фонда публичной дипломатии имени Горчакова выразил надежду, что вопрос с возобновлением авиасообщения в Грузию удастся решить в ближайшее время.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз