Грязные связи Bellingcat: как издание занималось подкупом и незаконным приобретением личных данных российских граждан

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Грязные связи Bellingcat: как издание занималось подкупом и незаконным приобретением личных данных российских граждан

В статьях авторы используют незаконно добытую хакерскими группами информацию.

С момента основания Bellingcat предприняло серьезные усилия для создания образа не независимых профессиональных расследователей. Журналисты неоднократно акцентировали внимание на использовании в материалах информации исключительно из открытых источников. Это стало их своеобразной визитной карточкой: крупнейшие западные СМИ восторгались, как небольшая группа заинтересованных людей способна добывать уникальные сведения без огромных возможностей национальных разведок. Члены команды даже стали проводить семинары и учить слушателей технологиям сбора и анализа данных из Интернета.

Но при детальном рассмотрении публикаций Bellingcat выясняется, что издание совершенно не против прибегать и к другим методам работы. В статьях авторы используют незаконно добытую хакерскими группами информацию, а некоторые из них даже не стесняются хвастаться покупкой баз данных российских граждан в даркнете.

Шалтай-Болтай на сервере сидел…

В октябре 2016 года правоохранительные органы арестовали Владимира Еникеева – организатора хакерской группы «Шалтай Болтай», также известной под названием «Анонимный интернационал». В 2014-2016 годах организация выставляла на продажу личную переписку, утверждая, что она принадлежит крупным российским политикам. В этом списке были вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов, глава Администрации президента Владислав Сурков, заместитель Управления Президента по внутренней политики Тимур Прокопенко, глава Роскомнадзора Александр Жаров, телеведущий Дмитрий Киселев и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Группировке удалось даже взломать аккаунт Дмитрия Медведева в Twitter и продемонстрировать его содержимое. Ее руководитель спокойно раздавал интервью СМИ, а на фоне происходившего возникло множество гипотез о том, кто на самом деле стоит за хакерами и в чьих интересах они действуют.

Как бы то ни было, незаконно добытую «Анонимным интернационалом» информацию активно использовали авторы Bellingcat в своих материалах по сбитому над Донбассом малазийскому «Боингу». В частности, с помощью опубликованной злоумышленниками переписки бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова расследователи пытались определить имя ополченца, якобы ответственного за перевозку зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Один из руководителей Bellingcat Арик Толер открыто хвалил хакеров. Он честно признавал, что публикуемая ими сведения не являются гарантированно достоверными, но это совсем не мешало ему называть группу «очень, очень хорошим» источником информации. Толер регулярно следил за их деятельностью и даже устраивал анонсы новых публикаций «Анонимного интернационала».

Однако интернет-издание не ограничивается использованием ворованных данных в своей работе, но и прямо прибегает к услугам хакеров. В этом особенно преуспел один из самых медийно-известных и наиболее одиозных расследователей – бывший бизнесмен и ставленник болгарских криминальных кругов Христо Грозев.

С кем поведешься…

Как и его коллеги, Грозев положительно высказывался о действиях «Анонимного интернационала» и следил за их активностью в соцсетях. Он защищал группировку и публично отрицал версию о том, что кто-то из злоумышленников мог работать в интересах западных разведок, в том числе и ЦРУ.

В целом отношение члена команды Bellingcat к хакерам можно назвать принципиально непоследовательным. Словно забыв о декларируемых расследовательским интернет-изданием принципах объективности и неангажированности, Грозев делит всех хакеров на «плохих» и «хороших» исключительно на основании личных политических взглядов.

В своем аккаунте в Twitter он с одобрительным комментарием репостил запись разговора двух российских послов в Африке, выложенную украинскими коллегами «Анонимного интернационала». Журналист также одобрял действия болгарских хакеров, взломавших сайт министерства внутренних дел Болгарии в феврале 2016 года.

По его личному мнению, хакерство является абсолютно оправданной вещью в случае отсутствия от нее большого ущерба. В одном из постов он признавался, что лично общался с известным хакером с целью получения информации. Но почему-то распространяется это не на всех: например, Грозев критиковал действия взломщиков, предположительно работавших в интересах Республиканской партии и Дональда Трампа в 2016 году. Чем урон от их действий принципиально отличается от совершенного украинскими, болгарскими или иными группами он пояснять не стал и не совершенно стеснялся демонстрировать двойные стандарты.

Впрочем, Грозев не только не гнушался идти на куда более вредящие репутации интернет-издания шаги. Но наиболее характерным эпизодом стало получение преступным путем баз с личными данными российских граждан во время расследования инцидента с отравлением Алексея Навального. Христо Грозев в деталях рассказывал, как и за какие суммы подкупал сотрудников российских силовых ведомств для приобретения файлов.

Материал Bellingcat о происходящих вокруг российского оппозиционера событиях почти полностью основан на закрытых и незаконно добытых сведениях. Это полностью идет вразрез с образом издания, согласно которому вся используемая в его статьях информация берется исключительно в открытых источниках. Более того, данные были приобретены преступным путем в нарушении российского законодательства. Но руководство Bellingcat не увидело плохого ни в настолько очевидном противоречии собственным декларируемым принципам, ни в действиях своего журналиста.

С другой стороны, к аналогичным методам работы прибегают и другие группы, позиционирующие себя инсайдерами и расследователями. Любопытно, что иногда они выступают союзниками Bellingcat и даже совместно работают над материалами. Одной из таких является издание The Insider* вместе с его основателем – оппозиционным журналистом Романом Доброхотовым.

Рыбак рыбака…

В 2017 году анонимный блогер с ником «Остап Бендер» выложил фрагменты переписки Доброхотова с ранее упоминавшейся группой «Анонимный интернационал». Ее анализ показал, что владелец The Insider тесно сотрудничал с хакерами и согласовывал с ними даты и время публикаций взломанных документов. Так, в апреле 2015 года он обсуждал содержимое переписки Управления Президента по внутренней политики Тимура Прокопенко и деятельность банка ВТБ в Крыму.

В общении с членами «Анонимного интернационала» Доброхотов демонстрировал характерную избирательность в вопросе выкладывания тех или иных документов. Например, ему очень не понравились наличие в одном из файлов скриншотов переписки Владимира Ашуркова – исполнительного директора «Фонда борьбы с коррупцией»**, обвиняемого в мошенничестве и связанного с британскими разведывательными структурами. Владелец The Insider просил не упоминать имя Ашуркова в публикуемых материалах, что вызвало у хакеров удивление: они заявили, что тогда их работа будет напоминать заказной материал. В этой ситуации Доброхотов предпочел забыть о принципах честной журналистики и наглядно показал собственную ангажированность в расследовательской деятельности. Вместе с этим в переписке он также признался, что согласовывал нужные даты размещения материалов «Анонимного интернационала» в сети с самим Ашурковым.

Неудивительно, что такой подход к работе в конечном итоге свел Доброхотова с Bellingcat и лично Христо Грозевым, с которым он стал общаться по «семь-десять раз в день». С 2018 года The Insider участвовал в расследованиях по отравлению Сергея Скрипаля и крушению малазийского «Боинга» MH17. Сотрудничество и обмен опытом прямо сказались на издании вплоть до идентичных заведомо ложных высказываний.

В одном из интервью Доброхотов утверждал об отсутствии у изданий связей с иностранными спецслужбами и опроверг работу в интересах иностранных государств. Такой же легенды придерживается и Bellingcat, старательно позиционирующее себя независимым и неангажированным ресурсом. Однако это нисколько не мешало The Insider фактически работать на немецкие спецслужбы и косвенно помогать им определять личность ликвидатора чеченского боевика Зелимхана Хангошвили, убитого в Берлине в августе 2019 года. Грозев и вовсе стал ключевым свидетелем обвинения по этому делу в германском суде.

Не все золото, что блестит

Последние наиболее громкие расследования Bellingcat прямо или косвенно связаны с Россией. Западные СМИ облюбовали журналистов восторженными эпитетами, а страны на законодательном уровне хотят закрепить за интернет-изданием статус источника абсолютно достоверной информации. Во многом такому пристальному вниманию Bellingcat обязана собственному едва ли не художественному образу независимых сыщиков, желающих найти истину без прибегания к помощи разведок или использования незаконных инструментов.

Вот только реальность далека от такого идеализированного представления. Члены команды не против использовать неподтвержденную информацию от анонимных хакеров в качестве доказательной базы, что особенно характерно выглядит на фоне заявлений о полном отсутствии ошибок в своих расследованиях.

Отдельные сотрудники Bellingcat идут дальше и незаконным путем добывают данные на черном рынке. О принципах «журналистики открытого кода» они предпочитают не вспоминать: тот же Христо Грозев прямо говорит о дозволенности использования нелегально приобретенной информации в случае необходимости. Об этом же он рассказывал на суде по делу Зелимхана Хангошвили. Грозева совершенно не смущают ни этические вопросы покупки личных сведений других граждан, ни вред культивируемому образу Bellingcat.

По факту методы его работы мало отличаются от таковых у разведывательных структур. В них присутствует подкуп, незаконная добыча информации и одобрение действий преступных групп. В последние годы у Bellingcat вовсе кооперируются с другими изданиями с таким же подходом к работе.

Безусловно, применение таких инструментов – не что-то необычное. Сегодня, скорее, сложнее найти организации, которые бы не использовали такие вещи в своих интересах.

Однако в таком случае Bellingcat точно не может считаться сообществом профессиональных расследователей, оперирующих исключительно верифицируемыми данными из открытых источников. И все усилия по дальнейшему поддержанию такого образа будут сильно бросаются в глаза и лишь больше указывать на его изъяны и неестественность.

*Организация признана иноагентом на территории РФ

**Организация признана экстремистской на территории РФ

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз