И жизнь, и мороженое и мечты: участникам Всемирного фестиваля молодежи показали грандиозное ледовое шоу с Медведевой и Костомаровым

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
И жизнь, и мороженое и мечты: участникам Всемирного фестиваля молодежи показали грандиозное ледовое шоу с Медведевой и Костомаровым

Каждое утро начинается с «Зарядки с чемпионом», которую проводят именитые спортсмены, а сегодня бодростью ребят зарядили гимнастки Дина и Арина Аверины.

Сочи стал тем городом, где исполняются мечты. В основном главной мечтой молодых людей из более, чем из 180 стран (то есть буквально со всего Земного шара), было побывать в России и узнать как можно больше о стране и людях, о которых сегодня в мире так много пишут и говорят. Но, похоже, Россия восхитила, удивила, взволновала участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов, которым посчастливилось стать его участниками.

Хотя поводов для восхищения было предостаточно. Как признался один из участников фестиваля, его поразило, что россияне сохранили традиционные ценности семьи. Другие честно признались, что давно хотели узнать о России как можно больше, потому что не верят западным СМИ, а третьи - просто знают, что только русские могут принести мир миру и хотят поддержать РФ.

Восхитил не столько теплый прием и то, как все было организовано, но и ледовое шоу, которое им показали в первый же день. Автор и режиссер знаменитый фигурист Илья Авербух привлек к своей феерии на льду лучших российских фигуристов. Участники увидели несгибаемого фигуриста Романа Костомарова. А еще на льду появились ребята из Гватемалы и Мексики, Аргентины и Бразилии, Франции и Сербии, Чада и Уганды, Бахрейна и Непала.

Сбылась мечта школьницы из Орла. 15-летняя Виктория Шерзод мечтала встретиться со своим кумиром - чемпионкой Евгенией Медведевой. Как сказала школьница, Медведева, ее очень вдохновляет. В Сочи мечта Виктории сбылась.

Стоит отметить, что каждое утро для участников проводят зарядку чемпионы спорта. И, несмотря на то, что начинается она очень рано - в 7.30, желающих зарядиться бодростью с утра очень много. В частности, проводившие сегодня зарядку многократные чемпионки по художественной гимнастике Дина и Арина Аверины были удивлены таким количеством «заряжающихся».

Но и о лакомствах не забывали. Молодежь потчевали российским мороженым.

Такого ребята никогда не пробовали. Фото: официальная страница ВФМ-2024 в соцсетях

Но, как пошутил один из зарубежных гостей, главное, что без рекламы Coca-Cola.

Как напомнил председатель Оргкомитета ВФМ-2024 Сергей Кириенко, Россия трижды в истории принимала фестиваль, и каждый раз это было яркое и знаковое событие.

«Ребята, которые приехали на Фестиваль, понимают, что дискуссия открытая. Многие из них говорят, что поражены разнообразием выбора и возможностей. Они видят открытость, выбор молодых россиян, которые гордятся своей страной, историей, культурой и очень бережно относятся к традициям гостей из других стран. Вот это ощущение взаимоуважения и взаимопонимания позволяет им совсем по-другому почувствовать настоящую Россию», — цитирует РИА Новости Кириенко.

Участники ВФМ-2024. Фото: официальная страница ВФМ-2024 в соцсетях

Идея с проведением Всемирных фестивалей молодежи изначально пришла Лондону. После окончания Второй мировой войны в столице Великобритании прошла всемирная конференция молодёжи за мир, на которой и было принято решение о создании Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) и проведении всемирных фестивалей молодежи и студентов. Цель - солидарность, мир, дружба, борьба с фашизмом и колониализмом.

Первый фестиваль состоялся в 1947 году в Праге. В 1949 фестиваль прошел в Будапеште, в 1951 году - в Берлине, в 1953 году - в Бухаресте, а в 1955 году молодежь встречалась в Варшаве.

В Москве Международный фестиваль проходил в июле 1957 года и стал самым массовым за всю историю фестивального движения. Тогда советская молодежь узнала про джинсы, юбки-клеш и рок-н-ролл. Неформальным гимном стала написанная к мероприятию песня «Подмосковные вечера».

Как отметил впоследствии президент ВФДМ Николас Пападимитриу, «У фестиваля нашлось много недоброжелателей, поспешивших осудить ВФМС и его цели. Они утверждали, что фестиваль служит лишь внешнеполитическим интересам Советского Союза".

Николас Пападимитриу. Фото: скриншот кадра видео с выступления на фестивале в Москве 2017 г.

XII Фестиваль молодежи и студентов открылся 27 июля 1985 года. Тогда главой государства был Михаил Горбачев. Перестройка только начиналась, но до провозглашения политики гласности оставалось еще два года. Хотя большая часть молодых ребят приехали не ради дискуссий, а чтобы пообщаться и понять, что хорошие люди есть везде, как признавались тогда участники.

В 2017 году Россия снова принимала участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Но только не в Москве, а в Сочи. И несмотря на то, что он не был таким массовым, все равно произвел фурор.

«В ВФДМ, когда мы говорим об империализме, мы говорим о политике, которую проводят США и НАТО. На наш взгляд, НАТО несет главную ответственность за ту агрессию, с которой сталкиваются различные страны мира. Поэтому этот фестиваль — это такой ответ на агрессивную политику, проводимую НАТО, а также ответ на действия тех фашистских и террористических организаций, которые были образованы вследствие политики НАТО и США», - цитирует ТАСС выступление главы ВФДМ. 

И в 2024 году снова Сочи. И снова молодежь мира пытается сплотиться, чтобы противостоять агрессии и войнам, потому что только взявшись за руки можно преодолеть многие вызовы и сохранить ценности. Ранее "Блокнот" публиковал реакцию первых гостей ВФМ.

Фото на главной: официальная страница ВФМ-2024 в соцсетях

Фигуристка Аделина Сотникова выходит замуж за теннисиста, от которого тайно родила сына

«Всё по классике»: спустя 24 года полицейские задержали сочинского «Раскольникова»

В садовом товариществе Сочи нашли тела художницы и ее любовника с пакетами на головах

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.