Илюмжинов попросил Обаму дать ему гражданство Соединенных Штатов Америки

Актуальный вопрос8 комментариев
Илюмжинов попросил Обаму дать ему гражданство Соединенных Штатов Америки

Бывший глава Республики Калмыкия хочет, чтобы его дело о включении в санкционный список рассматривалось в американском суде.

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов в своем письме президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме попросил предоставить ему гражданство этой страны. Об этом он сообщил во время выступления перед членами FIDE в Баку.

- Я попросил президента США предоставить мне американское гражданство, чтобы мое дело о включении в санкционный список Минфином США разбирали в местном суде, - заявил 54-летний государственный деятель, с 1993-го по 2010 год руководивший Республикой Калмыкия.

В конце 2015-го Министерство финансов Соединенных Штатов включило Илюмжинова в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центрального банка Сирии.

В мае глава FIDE подал иск на данное ведомство. Он требует от Минфина компенсации в размере 50 миллиардов долларов и извинений за безосновательное включение его в санкционный список.

25 августа главного шахматиста планеты не допустили на авиарейс из Москвы в Нью-Йорк - как раз по причине пребывания в том самом санкционном списке. Тогда уроженец Элисты признался, что был готов к тому, что его по прилете задержат сотрудники американских правоохранительных органов и ему даже придется провести "какое-то время в тюрьме".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз