«Иначе дома так и будут взрываться»: в России хотят создать «газовую полицию»

Актуальный вопрос81 комментарий

В ЖЭУ утверждают, что половину квартир не могут проверить на предмет исправности газового оборудования, так как люди не открывают двери.

«Газовая полиция» может появиться в России. Необходимость в ее создании возникла после взрывов бытового газа в Магнитогорске и городе Шахты Ростовской области.

- Сегодня проблема заключается в том, что нет возможности проверить оборудование внутри всех квартир — люди просто не пускают сотрудников. При этом они не понимают, что речь идет о вполне реальных рисках, — цитирует Ura.ru председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Артема Кирьянова.

У действующих газовых служб должны быть дополнительные полномочия, чтобы они могли на законных правах заходить в дома и проверять исправность оборудования, поясняет Кирьянов. При этом председатель комиссии уточнил, что «не должно доходить до того, чтобы газовщики, чтобы попасть в квартиру, снимали двери с петель».

По данным Ассоциации производителей газового оборудования, сегодня проверяющим исправность газового оборудования не удается попасть почти в половину квартир. В Ассоциации объяснили, что могли бы ради безопасности отключать газ в «недоступных» квартирах, но процедура эта сложная и занимает много времени.

«Сейчас на нас просто плюют. Хотят — открывают дверь, не хотят — не открывают. Поэтому за исправность оборудования никто поручиться не может. Нам нужны реальные, а не формальные полномочия. Иначе дома так и будут взрываться», - заявил представитель Ассоциации.

Он выразил надежду, что в случае создания «газовой полиции», можно будет решить большинство проблем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 81 раз

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».

Россияне не хотят отказываться от налички

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, почему люди так не хотят расставаться с бумажными деньгами

«Вызовет протесты в регионах»: политолог рассказал о перспективах QR-законопроектов

ОБЩЕСТВО

Эксперт предостерег власть от насильственной вакцинации детей

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании