Инфекционист рассказал, почему покупка тестов на COVID-19 – это пустая трата денег

ОБЩЕСТВО4 комментария
Инфекционист рассказал, почему покупка тестов на COVID-19 – это пустая трата денег

Он также объяснил, что нужно делать, чтобы все-таки найти у себя в организме антитела.

Эксперт-вирусолог Владислав Жемчугов 10 октября рассказал в интервью, почему нет смысла покупать тесты на коронавирус, и что нужно делать, чтоб не заболеть повторно.

Медики еще не до конца разобралась, как протекает болезнь от COVID-19, и предохранит ли вас иммунитет от повторного заражения. Но, если вы все же переболели, у вас есть три-четыре месяца, пока организм будет давать отпор заразе, а потом вам все равно нужно будет делать прививку, и далеко не каждый тест вам поможет понять, есть ли у вас антитела, и когда нужно прививаться. Как выбрать правильный препарат рассказал «Комсомольской правде» доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

«Пока у ученых не будет достоверных данных о том, насколько сильный и длительный формируется иммунитет, вы все еще под угрозой», - заявил Владислав Жемчугов.

«Тестирование я бы сейчас не рекомендовал делать вообще никому», - категорично заявил иммунолог. При этом он добавил, что выявить антитела все-таки будет нужно, так как вакцину вам придется поставить не позже, чем через год после болезни. Он объяснил это тем, что клетки организма «запоминают» как бороться с заразой, но постепенно эта защита проходит.

Коронавирус

То есть, если тест на антитела у вас окажется положительным, это не значит, что вы можете спокойно ходить без маски и пренебрегать прочими мерами безопасности.

«Мое мнение такое – это пустая трата денег, - заявил Жемчугов. – Максимум, что вы узнаете – болели вы коронавирусом или нет, а если болели, то, как давно».

Науке сейчас уже известно, что антитела могут лишь смягчить болезнь, они также помогают избежать тяжелых осложнений во время заболевания, но не гарантируют его повторного возникновения. То есть, если вы заразились второй или третий раз, организм «узнает» про вирус, и за 2-3 дня вернет антитела, которые просто-напросто «удаляются» иммунной системой через три-четыре месяца после выздоровления. Но за эти несколько дней вы все равно сможете заболеть.

Выявление нужных антител осложняется тем, что у «ковида» много версий, и, в таком случае, не все тесты вам помогут понять, когда нужно делать прививку.

коронавирус

Проблема в том, чтобы понять, какой именно вариант коронавируса вас атакует в следующий раз. Жемчугов привел пример с круизным лайнером Diamond Princess, где произошла массовая вспышка COVID-19 у посетителей во время плавания. На корабле заболели все, кроме тех пассажиров, у которых были антитела. Тогда переболевшие избежали повторного заражения, несмотря на то, что находились в замкнутом пространстве с десятками заразных людей.

«Мы точно не знаем, что им помогло, но хотелось бы верить, что приобретенный иммунитет», - уточнил Жемчугов. «Надежного и достоверного ответа на вопрос «развивается ли у человека устойчивый ответ к коронавирусу» мы пока не получили», - констатировал иммунолог.

Жемчугов предостерег переболевших «ковидом» сразу в аптеку за тестами. Во-первых, эти препараты достаточно дорого стоят – на российском рынке самые дешевые вам обойдутся в 970 рублей. А во-вторых, не все они определяют именно ваш тип вируса.

«На сегодняшний день в мире существуют десятки тест-систем, - отмечает Жемчугов. – И из-за этого регулярно возникает путаница. Все системы очень разные, и среди них много таких, которые не откалиброваны по специфичности», - объяснил вирусолог.

Единственный способ понять, подходит ли вам тест, это, как ни банально – прочитать инструкцию. В ней вам нужно найти строчку «специфичность». Если показатель специфичности более 99,9 % - такому тесту можно доверять, посоветовал Жемчугов.

Напомним, ранее главный редактор "Блокнота" Олег Пахолков рассказал о том, что власти замалчивают истинную статистику распространения коронавируса в России. На самом деле эта зараза куда более опасна, и очень сильно распространилась в нашей стране.

Также главред сети "Блокнот" предостерег коронавирусных скептиков от нежелания прививаться. У нас только два пути - или прививка или кладбище, констатировал Олег Пахолков

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз