Иностранные слова будут стоить денег - за «окей» и «бутик» придется заплатить

Законы4 комментария
Иностранные слова будут стоить денег - за «окей» и «бутик» придется заплатить

Комитет по культуре Государственной Думы одобрил к рассмотрению в законопроект о штрафах за неоправданное публичное использование иностранных слов.

Законопроект будет рассмотрен 1 июля на пленарном  заседании. В законопроекте предусматриваются штрафы для граждан до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч, а для юридических — до 50 тысяч рублей  за использование иностранных слов во время публичного выступления на русском языке, имеющих аналог в русском языке.

Примеры неправильных слов привел еще 2013 году Владимир Жириновский: «бутик» («лавка»), «сингл» («песня»), «менеджер» («приказчик»). Тогда же им был инициирован аналогичный законопроект, но комитет по культуре его отклонил.

Комитет по культуре признал, что законопроект нуждается в доработке, поскольку в документе не указаны органы и должностные лица, которые определяют наличие нарушений по новому законопроекту.

Не совсем понятно, что имеется в виду под «аналогами в русском языке»,  не следует ли теперь штрафовать за иностранное слово «депутат», а признать официальным словом неологизм начала ХХ века «думец» или официальное название времен Земских соборов - «выборные люди от мест».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз