Иран раздумал судиться с «Рособоронэкспортом»

Актуальный вопрос3 комментария
Иран раздумал судиться с

Иранская сторона заявила о готовности отозвать судебный иск в связи с невыполнением контракта на поставку зенитно-ракетных систем С-300 в связи с неактуальностью.

Судебный иск к «Рособоронэкспорту» за невыполнение контракта на поставку ЗРС С-300 Иран готов отозвать в ближайшее время, сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Речь, в частности, идет о контракте на поставку пяти дивизионов С-300 ПМУ1, который был заключен между Ираном и России еще в 2007 году. Однако Россия из-за запрета на продажу или передачу Ирану тяжелого вооружения, который был Совбезом ООН, отказалась от поставок. Сделка была аннулирована, и Россия вынуждена была вернуть Ирану аванс. Однако Иран на срыв контракта подал иск к заключившему контракт «Рособоронэкспорту», потребовав выплатить из-за срыва поставок 4 млрд долларов.

О том, что иранская сторона обещала отозвать свой иск из Международного арбитража, сообщил пять дней назад вице-премьер Дмитрий Рогозин. Сейчас же заявление Ирана подтвердил и министр Мантуров.

Иск будет отозван в связи с тем, что после снятия санкций с Ирана Россия начала процедуру поставок первого дивизиона ЗРС С-300, а также заключила новый контракт.

Также в Иран планируется поставить по новому контракту четыре дивизиона новых ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит». Это новая разработка Концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антея».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз