Исламских радикалов в Ростовской области мог прикрывать председатель Духовного управления мусульман Наиль Кулахметов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Исламских радикалов в Ростовской области мог прикрывать председатель Духовного управления мусульман Наиль Кулахметов

Лидер турко-месхетинской диаспоры региона обвинил в этом руководителя «Донского мухтасибата».

После теракта в Крокус Сити Холле, осуществленном руками исламских радикалов, общество ждет от власти и силовых структур активных действий по выявлению и пресечению деятельности организаций экстремистов. Логично ожидать, что в подобной работе истинно верующие мусульмане будут оказывать государству самую активную помощь: ведь они, как никто другой, заинтересованы в очищении рядов от тех, кто своими действиями или взглядами толкает страну к межрелигиозной вражде. Вот только что, если духовный лидер мусульманской общины сам благоволит радикалам? Судя по всему, подобного рода ситуация складывается в Ростовской области. Лидер турко-месхетинской диаспоры региона Исрафиль Джавахов публично обвинил председателя Духовного управления мусульман Наиля Кулахметова в поддержке радикального движения «Сулейманджи». Факты, собранные журналистами, подтверждают: обвинение вполне может быть обоснованным.

На днях на телеканале «ДонТР» вышел репортаж под названием «Мусульманские диаспоры опасаются распространения вражды»: он завершил начатое осенью журналистское расследование о деятельности радикальной структуры «Сулейманджи» в Ростовской области. В рамках программы председатель регионального отделения Месхетинских турок «Ватан Ёлунда» Исрафиль Джавахов заявил, что председатель Духовного управления мусульман Ростовской области Наиль Кулахметов покрывает деятельность «Сулейманджи» в регионе, окружив себя ее представителями:

«После того, как Наиль Кулахметов появился на Дону, мы узнали про радикальную организацию сулейманджи. Сулейманджистов назначил своими заместителями и несколько лет прикрывал их».

А другой общественный деятель Ахмад Шадиманов подтвердил: они вместе с Джаваховым еще в феврале 2023 года на съезде «Донского мухтасибата» в присутствии сулейманджистов публично говорили Наилю Кулахметову о необходимости исключения функционеров этой иностранной организации. Но Кулахметов предпочел их не слушать!

Что вообще такое «Сулейманджи» и почему оно опасно для Ростова и России? Это религиозная организация, образованная в Турции в 1957 году. Основателем является Сулейман Хильми Тунахан, местный шейх. Еще в 1978-м «сулейманджи» объявили официальное духовенство Турции «армией сатаны». В 80-х начали тайно и активно проповедовать учение среди политиков. Конечной целью сулейманджистов является создание теократического государства вместо светской республики. Ну, а юг России, включая Ростов-на-Дону, это будущие территории возрожденного Великого Турана, которые будут простираться до Сибири.

Наиль Кулахметов.

Сулейманджи, отмечают специалисты, сейчас набирает популярность на юго-востоке Ростовской области. Предпочитают действовать через молодежь, прививая ей свои принципы и взгляды. Как рассказывал Антон Волощук, специалист отдела аналитики и профилактической деятельности НЦПТИ:

«Заходят через образовательные организации, работают преимущественно подпольно, незаконно, они не имеют никаких лицензий и под видом преподавания турецкого и арабского языков, набирают детей самого различного возраста и соответственно среди детей ведут свою агитацию, они распространяют экстремисткие материалы, идеологию пан-тюркизма и так далее».

При этом сулейманджисты читают только те книги, которые были изданы в их типографии. Воспитанников направляют на обучение на спецкурс в Турции для повышения квалификации. Окончив данный курс, студент становится «педагогом» и получает разрешение на занятия воспитательной работой. Также они проводят пятничные молитвы вне мечети в отдельных зданиях, где читают пятикратные намазы только по своему расписанию.

В своей религиозной практике «сулейманджи» используют понятие «рабита», то есть воображение учителя. Оно предполагает вступление в транс и поклонение его фотографии. Во время религиозных обрядов используются гипноз и самовнушение, в рамках которых как бы ментально устанавливается духовная связь с Сулейманом Хильми Тунаханом. И хотя смотрится безобидно, профессор Южного федерального университета Игорь Добаев объясняет - на самом деле «это ответвление боевое»:

Сулейман Хильми Тунахан.

«Оно активно формирует образ врага. А кто враг сулейманджи? Все кто не с ними! Это порождает вражду между людьми».

Подтверждает это и специалист отдела образовательной и аналитической деятельности НЦПТИ Александра Врембяк:

«Сулейманджи - это радикальная организация, которая своей задачей ставит построение принципа «свой-чужой». И кто не за нас – наши враги».

Представитель турков-месхетинцев в Ростовской области Исрафиль Джавахов, считает, что «сулейманджи против нашей религии»:

«Они много придумали, они нашим говорят это не делать, это неправильно, просто постоянно нам эти вещи говорят. Они первыми начали говорить с русскими не дружить, от русского ничего не брать, русскому ничего не давать».

Логичный вывод из такой идеологии сделал политконстультант АНО «Центр медиастратегий» Вадим Манукян:

«Развитие течения «Сулейманджи» может пошатнуть обстановку внутри России»,

ФСБ проводит операцию на объектах, которые курировали ростовские представители "Сулейманджи".

В октябре 2023-го ФСБ опубликовала кадры обыска в одном из подпольных медресе донской столицы. По данным следственных органов там обучали маленьких мусульман отнюдь не основам ислама: от чужих глаз прятали литературу и методический материал прославляющий идеи сулейманджи. Правоохранительные органы ликвидировали подпольные медресе и в Семикаракорском районе, где обучались дети в том числе из Волгодонского района. Родители о такой воспитательной работе не знали.

Среди тех, кто курировал эту работу, Абдуллаев Юнус, Нажибов Лочин и Усманов Малик. Как показало журналистское расследование «ДонТР», председатель Духовного управления мусульман Ростовской области («Донской мухтасибат») Наиль Кулахметов выбрал себе в качестве заместителя и личного секретаря двоих из этой троицы - Лочина Нажибова и Юнуса Абдуллаева. Но когда журналисты прямо спросили Наиля Кулахметова о том, есть в Духовном управлении мусульман Ростовской области представители деструктивного течения ислама, он от них отрекся:

«Категорично относимся к разным появлениям течений как селейманджисты. мы всех имамов, студентов и прихожан предостерегали от подобных течений, которые являются разрушительными и разделяют общество напополам».

Вот только должностей у Кухахметова сулейманджисты лишились исключительно после рейда ФСБ - 1 ноября на экстренном внеочередном заседании мухтасибата. Получается, Кулахметов откровенно лгал, отвечая на вопрос журналистов?

А ведь еще в феврале 2023, когда в Ростове-на-Дону прошел II съезд централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Ростовской области (Донской мухтасибат) Исрафиль Джавахов и Ахмад Шадиманов настаивали на необходимости вывести радикалов из состава организхации. Но духовный лидер Наиль Кулахметов их услышать не захотел, и до последнего защищал сулейманджистов.

Реакция Наиля Кулахметова на слова Исрафиля Джавахова.

Да и теперь Наиль Кулахметов повел себя весьма сомнительно: когда Исрафиль Джавахов рассказал журналистам «ДонТР» о покрывательстве сулейманджистов, глава Духовного управления мусульман Ростовской области начал священный для всех мусульман праздник «Ураза-байрам» не с поздравления уммы и самоочищения, а с агрессии в отношении Исрафиля Джавахова. Кулахметов написал ему в 2 часа ночи, чтобы попытаться угрожать штрафом, якобы, за клевету. Показательно, что в Уставе «Донского мухтасибата» одной из главных задач указано «духовно-нравственное воспитание прихожан». Чему может их научить такой лидер?

Последние новости Ростова и о происшествиях в Ростове читайте здесь, на БлокнотРУ

#Ростов Блокнот
#Ростов происшествия
#Происшествия в Ростове

В Госдуме назвали размер минимального штрафа за ношение никаба и сокрытие лица

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

Глава ФСБ России: военная разведка Украины имеет непосредственное отношение к теракту в «Крокусе»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.