История, в которую трудно поверить: семья из Осетии нашла своих дедов, пропавших в годы Великой Отечественной, в одной братской могиле

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
История, в которую трудно поверить: семья из Осетии нашла своих дедов, пропавших в годы Великой Отечественной, в одной братской могиле

Владимир Туаев и Виктор Багаев, оказывается, воевали вместе – в одной воинской части, и даже погибли в один день

Утро 5 мая 1998 года семья Багаевых-Туаевых из Владикавказа запомнит навсегда. Именно в этот день, спустя 55 лет после начала Великой Отечественной войны, они узнали о судьбе Владимира Туаева, который ушел на фронт в далеком 41-м и пропал без вести. А еще через день удалось найти данные и о втором без вести пропавшем в годы войны дедушке – Викторе Багаеве. История, в которую трудно поверить – тем не менее, реальна. Оба деда, как выяснилось, не просто воевали вместе – в одной воинской части, но и погибли в один день, оказавшись похороненными в одной братской могиле.

В то утро зазвонил телефон – было слышно, как о чем-то тихо разговаривает мать, а потом – приглушенный плач. Ранние звонки всегда вызывают беспокойство – вдруг что-то случилось? Вот и на этот раз семья встревоженно замерла в ожидании плохих новостей.

«Когда мама положила трубку, она рассказала, что ей сообщили о месте захоронения её отца, моего деда, который 55 лет считался без вести пропавшим. Звонившими оказались семья Габуаевых из соседнего села, обнаружившие братскую могилу в станице Анастасиевской Славянского района Краснодарского края, где похоронены их и наш деды», – вспоминает внук Владимира Туаева – Алан.

28-летнего Владимира Туаева из села Коста Северной Осетии не брали на фронт – в семье он был единственным сыном и кормильцем. Но не встать плечом к плечу с односельчанами, в трудное для страны время, не уйти на фронт, он посчитал позором. Оставив дома мать, беременную жену и двоих дочерей (третья дочь, Светлана, родилась в декабре 1941 года, когда Владимир уже был далеко от родной Осетии), он отправился защищать Родину. О рождении дочери Владимир узнал позже, из письма, но саму Светлану он так никогда и не увидел.

Впоследствии дочь Светлана станет известной гармонисткой и напишет в память об отце и бабушке красивую мелодию «Дзапарон цагъд», ставшую популярной в Осетии. Вдова Владимира – Екатерина Бирагова, трепетно хранившая его похоронку с непонятно написанным названием хутора, скончалась в 1997 году – за год до обнаружения могилы своего супруга. А в апреле 1943 года в дом Туаевых пришла похоронка. В ней было сказано, что Владимир пропал без вести в Краснодарском крае, в одном из населенных пунктов Славянского района. Мать – Сикка Дзапарова, до конца своей жизни так и не смогла поверить, что её единственный сын пропал. Она так и не разрешила накрыть поминальный стол в память о Владимире, надеясь на его возвращение. Старушка успокаивала себя, что сын жив – возможно, просто попал в плен. «Он у меня не глупый, чтобы пропасть бесследно», – повторяла она каждый раз, когда речь заходила о сыне. И каждый день тихо плакала, чтобы никто не видел.

Через день после известия о месте захоронения Владимира семья Багаевых-Туаевых выехала в Краснодарский край. Братскую могилу в станице Анастасиевской нашли сразу же: фамилия и инициалы были высечены на гранитной плите. Спустя более полувека, наконец, поиски были завершены. С одной стороны, было грустно, что надеждам увидеть деда живым, так и не суждено было сбыться. С другой – чувство радости, что, хотя бы, известно место захоронения.

«Пока мы все пытались осознать произошедшее, успокоиться и подумать о дальнейших планах, мой отец, чей отец тоже не вернулся с войны, прошел вдоль могильных плит, рассматривая фамилии солдат в надежде найти среди них осетинские и по приезду домой попробовать разыскать их возможных родственников. Остановившись у одной из плит, Михаил заплакал – в списке бойцов он нашёл своего отца», – рассказывает Алан.

В далеком 1941-м из села Ногир Пригородного района Северной Осетии на фронт ушли четверо сыновей Василия Багаева – Виктор, Самсон, Падо и Адам. Живыми вернулись с войны лишь двое младших. Самсон погиб и похоронен в Польше, Виктор – пропал без вести в 1943 году в Краснодарском крае.

Но каково же было общее удивление, когда семья узнала, что оба деда – Владимир Туаев и Виктор Багаев, оказывается, воевали вместе – в одной воинской части, и даже погибли в один день – 13 апреля 1943 года, оказавшись похороненными в одной братской могиле.

В письмах к дочери Виктор (на фото крайний справа) писал: «В нехорошем месте мы сейчас находимся, но ничего не поделаешь. От вас примерно 1000 км».

Позже эти данные подтвердятся в сельских архивах, в которых указаны сведения о более 3000 похороненных в братской могиле в станице Анастасиевской советских солдат и офицеров.

«Как нам рассказали в местной администрации, все они погибли в бою у хутора Свистельников Славянского района на «Голубой линии» и там же были похоронены. Хутор был стёрт с лица земли немецко-фашистскими захватчиками, а военнослужащих позднее идентифицировали по жетонам и перезахоронили в станице Анастасиевской. Возможно, поэтому наши родители долгое время не могли найти своих отцов», – продолжает Алан.

Пребывание семьи в Краснодарском крае совпало с празднованием 9 мая. С одобрения старших, спустя много лет, был накрыт поминальный стол согласно осетинским традициям, куда были приглашены ветераны станицы и представители местной администрации.

«Мой отец, возглавлявший стол, обратился к присутствующим с тёплыми словами. В своей речи Михаил сказал, что ехал в Краснодарский край на могилу тестя, но нашёл место захоронения своего отца. С этого момента станица Анастасиевская тоже будет считаться его малой Родиной. Он поблагодарил местных жителей за трепетное отношение к памяти павших и за уход за воинским мемориалом», – говорит Алан.

Были ли знакомы два деда, сражаясь плечом к плечу? Могли ли они предположить, что через 20 лет после окончания Великой Отечественной войны их дети создадут семью, а благодарные внуки и правнуки каждый раз, находясь в Краснодарском крае, будут навещать их могилу? Кто знает…

Автор текста: Наталья Гацоева

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Украинская мать" в центре Праги привела в ужас местных жителей и туристов

КУЛЬТУРА

Пользователи Сети сравнили ее с Медузой Горгоной или ведьмой.

Страна восходящего реваншизма: японцы готовятся воевать за Курилы и Сахалин – способна ли Россия им противостоять

Азия

Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев заявил об обострении угрозы нашей стране со стороны Японии

Министр природных ресурсов Камчатки назвал туристов «саранчой нищебродствующих пакетников»

ОБЩЕСТВО

Глава региона раскритиковал чиновника и поручил провести в отношении него проверку.

«Очередное дно»: в США на шоу трансвеститов привели маленьких детей

В МИРЕ

Все больше американцев выступают против всеобщей вседозволенности и засилья ЛГБТ.