Кризис растопил капиталы миллиардеров России

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Кризис растопил капиталы миллиардеров России

Из 200 богатейших россиян только треть приумножили свои капиталы.

От Форбса ничего не скрылось. Издание опубликовало соревновательный список 200 богатейших бизнесменов России. По нему можно узнать, кому удалось выстоять в кризисное время, по ком он ударил больше всего, «растопив» капитал, а кто и приумножил богатства.

При этом убытки многих миллиардеров были вполне прогнозируемы, исходя из специфики бизнеса.

В лидерах успешных миллиардеров - Владимир Потанин. «Норильский никель» принес к его  15,4 млрд долларов дополнительные 2,8 миллиарда. Медь и никель на международном рынке всегда востребованы, но они нужны и нам самим. Особенно в нынешних условиях - модернизации и развитии  самолето-, ракето- и судостроения.  А если взять программу перевооружений, утвержденную президентом Путиным, то здесь России нужны дополнительные сотни тысяч тонн цветных металлов.

По той же причине на 2,5 млрд долларов увеличился капитал Алексея Мордашова с его «Северсталью».

А вот снижение доходов, к примеру, Михаила Фридмана (Альфа-банк), были ожидаемы с учетом введенных санкций против России и снижения прибылей в банковской системе. Потери понесли компаньоны Альфа-банка Петр Авен, Герман Хан.

Потеряли миллиарды Геннадий Тимченко, Владимир Лисин и другие. К слову сказать, о несовершенстве системы менеджмента в их вотчине давно поговаривали в бизнес-среде. Так что не исключено, что часть потерь могла быть связана именно с этим.

Кроме того, не секрет, что санкции больно ударили по бизнесу именно тех миллиардеров, чей бизнес был связан с Западом. Впрочем, политологи особо отмечали, что США и ЕС старались задеть именно бизнес людей, которых считают близкими к президенту Путину. Делалось это целенаправленно для того, чтобы внести раскол в бизнес-элите. Однако расчеты не оправдались. Ни истерики, ни демаршей со стороны миллиардеров из «ближнего круга» так и не случилось.

Примечательно, что нисколько не потерял Роман Абрамович, оставшийся при своих 9 миллиардах долларов. Судя по всему, миллиардер очень осторожен в своих действиях. Понять его можно: все-таки семеро детей и надо как-то сохранить для них миллиарды.

И все же, какими бы ни были потери российских миллиардеров, не стоит забывать, что они рикошетом бьют прежде всего по рядовым россиянам, поскольку закрываются предприятия, сокращаются рабочие места и снижаются налоговые отчисления в бюджет. Так что, как говорится, с богатыми плачут и все остальные.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз