Из Артема в Катю: член избирательной комиссии поменял пол к выборам в Санкт-Петербурге

Актуальный вопрос3 комментария
Из Артема в Катю: член избирательной комиссии поменял пол к выборам в Санкт-Петербурге

Согласно закону, после смены пола член комиссии не лишается своего статуса, поэтому имеет полное право считать голоса на выборах и участвовать в организации голосования.

Член горизбиркома Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский заявил, что один из представителей участковой избирательной комиссии в Петербурге сменил пол перед выборами.

- Это достаточно молодой человек, который был, допустим, Артемом, а стал Екатериной, - отметил он. - На момент смены пола он уже был назначен членом участковой избирательной комиссии, но нам повезло: он или она пока не успела сменить паспорт.

Согласно закону, после смены пола член комиссии не лишается своего статуса, поэтому имеет право считать голоса на выборах и участвовать в организации голосования, уточнили в ГИКе. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если сменивший пол член УИК получит новый паспорт.

- Но особых сложностей с переоформлением всё же не будет, - уверен Краснянский. - Мы просто оперативно внесем все изменения в нужные бумаги. Ничего страшного, человек ведь тот же, а желание сменить пол - исключительно личное дело  гражданина. Если человек решился, пошел на этот шаг, то он имеет на это право.

В Горизбиркоме полагают, что смена пола никак не скажется на качествах Екатерины как члена УИК, сообщает «Радио Балтика».

- Всё равно: Вася Пупкин стал Василисой Пупкиной, но остался собой, - резюмировали в городской комиссии.

По словам юриста, адвоката ЛГБТ-организации «Выход» Ксении Михайловой, у трансгендеров сейчас нет сложностей со сменой пола, но переоформление документов может затянуться.

- Для закона нет такого понятия как смена пола, есть трансгендерность и хирургическая операция, коррекция, - сказала она. - Строго говоря, человек не меняет пол, а корректирует тело под свое самоощущение. И если раньше получение нового паспорта и других официальных бумаг происходило на ведомственном уровне, то уже год как человеку приходится доказывать свою половую принадлежность в суде.

Выборы в петербургское Законодательное собрание и в Государственную думу Российской Федерации пройдут в единый день - 18 сентября. По официальным данным, разрешение на участие в кампании получили парламентские партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко», а также «Партия роста», ПАРНАС и «РОТ Фронт».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз