Из Голливуда в Астану и обратно: 7 января Николасу Кейджу исполняется 60 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Из Голливуда в Астану и обратно: 7 января Николасу Кейджу исполняется 60 лет

Разочаровавшись в собственной кинокарьере и получив приглашение на кинофестиваль «Евразия», Николас Кейдж отправился в Казахстан.

Также 7 января Православное Рождество Христово, День победы над Наполеоном Бонапартом и Международный день программистов, а также в этот день в 1928 году состоялся первый полет самолета У-2 («Кукурузник») конструкции Н. Н. Поликарпова, в 1988 году во время Афганской войны начался бой девятой роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка у высоты 3234, а в 2020 году фильм «Холоп» (12+) стал самой кассовой комедией за всю историю российского проката.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день Николасе Кейдже, который 7 января празднует 60-летие. Николас Кейдж широко известен как американский актер, а также кинорежиссер и продюсер. Кейдж является лауреатом премий «Оскар» и «Золотой глобус».

Николас Кейдж

Фильмография актера пестрит огромным диапазоном ролей: от голливудских блокбастеров и фестивальных шедевров до малобюджетных комедий и откровенно провальных проектов.

Из-за особенности игры в кино и отсутствия однозначного амплуа Кейдж приобрел культовый статус среди поклонников его творчества и титул одного из самых спорных актеров современности.

Детство, юность и «звездная» родня 

Николас родился 7 января 1964 года в Калифорнии, в городе Лонг-Бич. Его отец был профессором литературы, а мать работала танцовщицей и хореографом. Актер имеет итальянские корни со стороны отца, а также немецкие и польские со стороны матери.

В фильме "Призрачный гонщик"

При рождении мальчика назвали Николас Ким Коппола. Его дедушкой и бабушкой по отцовской линии были композитор Кармайн Коппола и актриса Италия Пеннино. Николас был «звездным» ребенком, так как являлся племянником режиссера Фрэнсиса Форда Копполы и актрисы Талии Шайр.

Николас учился в средней школе Беверли-Хиллз, которая славится своими выпускниками, сделавшими карьеру в шоу-бизнесе. Выступать на сцене мальчик начал с раннего возраста, он посещал школу театра, кино и телевидения при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Его кумиром был актер Джеймс Дин.

В фильме "Без лица"

Начинающий актер сразу сменил свою фамилию на Кейдж, чтобы дистанцироваться от своего знаменитого дяди Фрэнсиса Форда Копполы. «Донорами» нового имени послужили герой комиксов Люк Кейдж и композитор-авангардист Джон Кейдж.

Дебютом в кино для Кейджа стала эпизодическая роль в комедии «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай» (18+). Затем последовали роли в фильмах «Бойцовая рыбка» (16+) и «Пегги Сью вышла замуж» (16+).

Успех

Кейдж получил премию «Оскар» за роль алкоголика-самоубийцы в фильме 1995 года «Покидая Лас-Вегас» (18+). Затем он получил номинацию за изображение реального сценариста Чарли Кауфмана и его вымышленного близнеца в фильме «Адаптация» (16+).

В фильме "Призрачный гонщик"

В 1999 году на экраны выходит триллер «8 миллиметров» (18+), в котором Кейдж исполнил главную роль, а в 2000 году ― романтическая комедия «Семьянин» (12+). В 2001 году актер сыграл главную роль в фильме «Выбор капитана Корелли» (18+) и научился играть на мандолине с нуля.

Большинство фильмов Кейджа, добившихся финансового успеха, были в жанре боевика и приключений. В своем втором, по кассовым сборам, фильме «Сокровище нации» (12+) он играет эксцентричного историка, который отправляется в опасное приключение, чтобы найти сокровища. Другие кинохиты включают: «Скалу» 916+), в котором Кейдж играет молодого эксперта ФБР по химическому оружию, «Без лица» (16+) и «Башни-близнецы» (16+).

В картине "Скала"

Однако в 2005 году фильмы с Кейджем «Оружейный барон» (18+) и «Синоптик» (18+), несмотря на общенациональные релизы и хорошие отзывы критиков, не смогли найти значительную аудиторию.

В 2006 году Кейдж сыграл в ремейке фильма ужасов «Плетеный человек» (16+). Фильм провалился в прокате и не смог вернуть свой бюджет в 40 миллионов долларов. При этом «Призрачный гонщик» (16+), основанный на персонаже комиксов «Марвел», преуспел лучше, заработав более 208 миллионов долларов в течение первого уик-энда. В 2008 году Кейдж снялся в роли наемного убийцы Джо в фильме «Опасный Бангкок» (18+).

В фильме "8 миллиметров"

Финансовые трудности и съемки в среднесортном кино

Несмотря на высокие гонорары, некоторое время Николас Кейдж испытывал финансовые затруднения, отчасти связанные с расходами из-за судебных тяжб со своими бывшими женами, отчасти с необычайно роскошным стилем жизни, избранным актером, отчасти с ошибками в финансовых расчетах, сделанными им самим и его персональным бухгалтером. В итоге Николас Кейдж задолжал государству 14 млн долларов.

В 2008 году актер был вынужден продать свое прибрежное поместье в городе Мидлтаун (Род-Айленд). Приобретенное им в июле 2007 года за $15,7 млн оно было продано в 2,5 раза дешевле.

Николас Кейдж

В 2009 году Кейджу пришлось продать средневековый замок Найдштайн, приобретенный им тремя годами ранее. Николасу Кейджу также пришлось выставить на продажу свой дом в престижном районе Лос-Анджелеса «Бель-Эйр» за $35 млн. Однако дом долго не продавался и в итоге был отдан покупателю по цене в три с половиной раза ниже заявленной.

Чтобы хоть как-то поправить бюджет и расплатиться с долгами, актер начинает соглашаться на съемки во всех проектах, которые ему предлагают. В 2009 году он сыграл в научно-фантастическом триллере «Знамение» (18+) режиссера Алекса Пройаса. Фильм получил в основном отрицательные отзывы. Также в 2009 году Кейдж снялся в картине «Плохой лейтенант» (18+) Вернера Херцога, которая также оказалась неудачной.

В фильме "Призрачный гонщик"

В 2012 году Кейдж снова сыграл Джонни в сиквеле «Призрачный гонщик 2», а в следующем году он снялся в драме «Джо» (16+). Премьера фильма состоялась в августе на 70-м Венецианском международном кинофестивале, с последующим показом на Международном кинофестивале в Торонто в 2013 году. Фильм провалился в прокате, собрав всего 2,36 миллиона долларов при бюджете в 4 миллиона.

В 2016 году при участии Кейджа вышла черная комедия «Человек человеку волк» (16+), которая получила чрезвычайно низкие рейтинги от профессиональных критиков и любителей кино.

Поездка в Казахстан

В 2017 году, разочаровавшись в собственной кинокарьере и получив приглашение на кинофестиваль «Евразия», Николас Кейдж отправляется в Казахстан.

В Казахстане

Фотография Кейджа в национальном казахском костюме — чапане и меховой шапке, - сделанная в Астане, быстро облетела сеть и вызвала насмешки пользователей.

Совместный снимок Кейджа с народной артисткой Казахстана Айман Мусаходжаевой вскоре стал объектом для фотожаб и превратился в «мем». Пользователи сети удивились странному выражению лица актера и предположили, что он «перепил кумыса».

Дальнейшая карьера

В декабре 2018 года стало известно, что Кейдж подписал контракт на главную роль в фильме Ричарда Стэнли «Цвет из иных миров» (18+). Премьера состоялась 7 сентября 2019 года в рамках Международного кинофестиваля в Торонто, где Кейдж был награжден премией Творческой коалиции. В 2022 году актер сообщил о погашении своих долгов, благодаря чему он сможет «более избирательно относиться к проектам».

В фильме "Цвет иных миров"

16 февраля 2021 года актер женился в пятый раз, его новой супругой стала Рико Шибата. 7 сентября 2022 года у пары родилась дочь Огаст Франческа Коппола Кейдж.

Николас Кейдж занимается бразильским джиу-джитсу, находится в неплохой для своего возраста физической форме и, значительно умерив расходы, имеет большие планы на свое профессиональное будущее.

Спасение челюскинцев: 90 лет назад семеро летчиков стали первыми в истории Героями Советского Союза

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку