Из-за индексации пенсий и пособий Россия «проест» Резервный фонд уже в 2016 году, - Силуанов

Актуальный вопрос47 комментариев
Из-за индексации пенсий и пособий Россия

Министр финансов России Антон Силуанов признался, что из-за социальных обязательств государства правительство может потратить все средства Резервного фонда и ФНБ до конца 2016 года.

Правительство России вынуждено будет выделить дополнительные средства из бюджета 2016 года на индексацию всех социальных выплат - пенсий, пособий, маткапитала, что сильно ударит по финансовым запасам страны. В этом признался министр финансов Антон Силуанов в интервью  телеканалу «Россия 1».

- Мы уже обещали нашим гражданам, и поэтому такие обещания не выполнять нельзя просто, - заявил министр, говоря об обязательствах правительства.

При этом Силуанов выразил осторожное опасение, что ради выполнения соцобязательств придется «запустить руку» в Резервный фонд и неинвестированные средства Фонда национального благосостояния.

- За текущий год можем «проесть» резервы, если не будем принимать других мер, - сказал министр.

При этом Силуанов имеет в виду оптимизацию бюджета, то есть его резкое сокращение. Напомним, президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу привести бюджет в соответствие со сложившейся ситуацией при ценах на нефть в 25 долларов за баррель. Однако, судя по всему, цены на энергоносители и дальше будут падать. Западные эксперты прогнозируют падение до 10 долларов за баррель.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 47 раз