Из-за реформы здравоохранения в России увеличилась смертность

ОБЩЕСТВО18 комментариев
Из-за реформы здравоохранения в России увеличилась смертность

Экономический кризис ударил по рождаемости.

Число родившихся в России за первые три месяца 2015 года снизилось с 13,0 до 12 тысяч человек . Однако, судя по данным Росстата, эта нерадостная симптоматика пополнилась другими далекими от оптимизма цифрами - количество умерших за тот же период увеличилось на 7,5 тысячи человек: с 13,7 до 14,0 на тысячу населения, то есть в 2,3 раза.

Таким образом, «естественная убыль» населения России ускорилась более, чем в 2,3 раза: с 18,1 до 27,6 тысячи человек.

Росстат дает раскадровку данных причин смертности. Так, при общем росте смертности на 4,7% смертность от внешних причин упала на 4,0%.

Отмечается, что смертность от болезней системы кровообращения выросла на 4,6%, от разного рода инфекций и паразитов - на 6,0%, болезней органов пищеварения - на 9,8%, болезней органов дыхания - на 21,8%.

Статисты фиксируют максимальный уровень смертности от пневмонии - 23,0%, с 9,5 до 11,7 тыс. случаев. Эксперты объясняют это результатом либеральной реформы здравоохранения, которая лишила людей своевременной диагностики и сделала недоступными качественные лекарства.

- Рост смертности представляется наглядным результатом социально-экономического кризиса, в том числе либеральных реформ, с удвоенной энергией разрушающих здравоохранение, - прокомментировал на своей странице в социальных сетях экономист Михаил Делягин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз