Известный блогер рассказал о новых щупальцах «самарского спрута»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Известный блогер рассказал о новых щупальцах

Дмитрий Бегун сообщил, что в преступных схемах в регионе задействованы судьи.

Пресловутый "самарский спрут" становится всё больше – точнее всё больше становится его видимая часть. Речь идет об огромной разветвленной криминальной системе, о многочисленных экономических преступлениях, связанных одними и теми же фигурантами. "Тольяттиазот" и сбежавшие в Лондон его хозяева – отец и сын Махлаи, Тольяттихимбанк и его глава Александр Попов, находящийся под арестом, отжатый у Автозаводстроя промышленный комплекс в пользу французской компании Валео.

У спрута проявляются всё новые щупальцы. Они появляются на поверхности, их рубят, и опять вырастают новые. Хотя самарские дела уже давно разбирают сотрудники Следственного комитета, их ждет еще масса открытий. Можно сказать, что план посадок уже намечен, уже ясно, кого еще в ближайшее время ждут наручники.

Об этом  в частности пишет популярный самарский блогер Дмитрий Бегун:

«В истории с разборками вокруг »Автозаводстроя« я, спокойно изучая судейскую тему, вопрос экономики отдельных тольяттинских предприятий, как-то пропустил мимо тему с арестом и последующим освобождением старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета РФ Руслана Миниахметова.
Тема на первый взгляд к <нашим делам> отношения не имеющая, если бы не одно сообщение, что принесла мне в клювике столичная птичка.
Цитирую:
- Дмитрий, а почему не пишите об истории с Миниахметовым? Он вел крайне резонансные дела. И дела эти имели отношение к Самаре и Тольятти, отдельным вашим знакомым, а также семье Махлая. Самарский след сейчас активно отрабатывается.
Читайте, что пишут в СМИ про этого следака, что расследовал уголовные дела генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова, бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова (этот гаврик очень плотно сидел на Самаре), Алексея Навального, бывшего руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия, а также экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина (Тольятти)».

Хм, а вот это уже интересней.
«Глобэкс» плотно работал с известным в Самаре «решалой» со Смышляевки, главой группы «Версиво» Алексеем Долматовым.

Через него выводились деньги и активы предприятий - банкротов типа «Автозаводстрой».
Кроме «Глобэкс» и Вавилина в той истории принимал участие «Тольяттихимбанк» и его тогдашний руководитель Александр Попов.

Сия гоп-компания очень плотно была завязана на сотрудничестве с семье Владимира Махлая и менеджментом ОАО ТольяттиАзот. Одни партнёры давали много денег, другие решали вопросы в судах и силовых ведомствах. За что собственно Попопа (ТХБ) и закрыли.

Александр Попов

В версии источника одним из интересантов атаки на Миниахметова является сторона Махлая. Опальный следак, закрыв Вавилина и целую группу банковских менеджеров (а он как раз лично приезжал в Тольятти за скальпами банкиров), создал определённые проблемы Махлаям и их российским подручным. Вот и прилетела «ответка».
Другой вопрос, что попытка убрать Миниахметова провалилась.
И более того, привела к резкому обострению отношений между СК и генпрокуратурой. Соответственно, сейчас еще изучается вопрос, а кто ж такой умный, кто всех перессорил. Если я правильно понял, то Миниахметов незадолго до возникновения проблем начал заниматься и вот этой темой, которую я обозначил следующим образом: «Новая Niva не заехала в грязь, а дерьмо уже брызнуло во все стороны».
Скандал вокруг дочерней структуры СП «GM-AvtoVAZ» компании ООО «Джей Ви Системз» (JVS), на которую оформили производственные мощности по выпуску новой Нивы, затягивает все новых и новых участников.
В сию грязную историю по краже и выводу активов, войне кредиторов, хищению денег, выделенных на выпуск Niva, уже вляпались председатель областного арбитражного суда Сергей Каплин, судья Евгения Докучаева, которую прочат Каплину в замы, не ставший судьёй столичная «звезда» юриспруденции Роман Бевзенко, а также ряд персонажей, кто «решает» вопросы по областном арбитражу.

Они привлекли повышенное внимание со стороны разных структур, кто принимает участие в войне вокруг активов тольяттинской компании «Автозаводстрой», ее дочки «Промышленное строительство», а также «Тольяттихимбанк», завода «Valeo», завода JVS, где хотели выпускать Niva new.

Если раньше вокруг арбитража было тихо и спокойно, то сейчас на поверхность вылезла оборотная сторона жизни судейского корпуса, а также то, как принимаются решения.

К чему приведёт излишняя публичность в столь деликатной теме как арбитражный суд можно даже не гадать. На моей памяти были судьи областного арбитража, кто прошёл буквально по краю и вместо уголовного дела просто вылетели в отставку. Однако силовикам, уже собравшим «коллекцию» судейских скальпов, как раз не хватает чучел судей из арбитража.

В конце июня в «Самарском обозрении» вышла заметка под очень точным заголовком «Бывшее СП «GM-AvtoVAZ» оказалось токсичным активом».

В ней, редкий случай, качественно проанализированы причины краха проекта Шевроле Нива (машинка то - дерьмо редкостное, это я вам как владелец разных 4х4 говорю и 3-х Нив в частности).
Приведу отдельные цитаты из публикации:
- «В 2020 году АвтоВАЗ вернул себе производство внедорожника «Шевроле-Нива» вместе с установлением полного контроля над бывшим СП «GM-AvtoVAZ». Это приобретение принесло компании не только бонусы, но и проблемы».
От себя добавлю, что по совокупности проблем тема GM превратилась в оружие массового поражения.
Потому как в срач вокруг активов компании оказались втянуты жадноватые банкиры, вечно голодные силовики, крутые федеральные и местные судьи, бестолковые чиновники, лохи-инвесторы, стильные представители госкорпорации, решалы со Стройкерамики и даже представители тольятинского татарского криминалитета, а также областной еврейской общины. Ну где можно еще встретить такое единодушие столь разных людей?
Однако вернёмся к основной теме, еще одна цитата из СО (привожу в сокращённо виде):
- "ЗАО «GM-АвтоВАЗ» оказалось на редкость проблемной компанией. Предприятие за 20 лет так и не переросло рамки сборки одной модели. Идея организации производства второго поколения Chevrolet Niva увенчалась банкротством основного строительного подрядчика (группы «Автозаводстрой» Игоря Кадырова), бесконечными судебными тяжбами и арестом имущества.

Не все понятно с имуществом ООО «Джей Ви Системз», дочерней структуры (СП), на которую заводились производственные активы по выпуску второго поколения Chevrolet Niva. Они практически перманентно находятся под арестом«.

И вот тут на арену разборок, бодренько карабкаясь по кодексам и разъяснениям ВАС (высший арбитражный суд), выскакивают судьи самарского арбитража. Им то и уделим толику внимания.

Кто судится в этой структуре - знает, как с ней стало тяжело работать, особенно если сравнить время 5 или 10 лет назад. Можно отдать 10% от цены вопроса и до последнего не знать какое же примут решение. Никто никаких гарантий не даёт. Более того, имея все законные основания для удовлетворения законных требований истца, последнего могут провернуть и в одном постановлении вынести ДВА решения по разным делам.

Особенно отметилась в этом деле судья Евгения Докучаева. Я уже писал о ней, правда не применительно к какой-то ситуации по делу, а о том, что она спалилась на Copy/Paste диссертации. Барышня вообще крайне интересная. Интересная тем, что ей на всё <плевать>. Вчера один мой приятель, услышав фамилию Докучаева, мрачно заметил, что давно судится в арбитраже и впервые видит судью, что в лоб говорит юристам: какое я захочу, такое решение и вынесу.

При том, что по отзывам ее коллег из АС и решал сама судья - весьма средненькая. Но кто-то ее двигает. Говорят, что движется барышня аккурат в замы главы областного арбитражного суда Сергею Каплину.
Простой пример ее стремительного карьерного роста: Докучаева стала председателем судебного состава, даже не выдержав трёхлетнего испытательного срока после назначения судьёй АС (он заканчивается в августе).

Так вот, Евгения Сергеевна умудряется вынести одно решение, а потом его отменить только потому, что »передумала". Один из участников судебного процесса, кого прокатили таким вот незатейливым образом, накатал на Докучаеву внесудебную жалобу. Она кстати висит на сайте арбитража.
В ответ его юристам было заявлено: вы у меня тут ни одного дела больше не выиграете. В итоге так и происходит. Докучаева, пребывая в обиде, выносит решение об отказе в любом заявлении, ходатайстве неполюбившейся ей стороны. Казань и Москва эти решения отменяет.

Сергей Каплин

Главе арбитража Сергею Каплину уже ставили на вид, что ее поведение, в том числе на судебном заседании, вызывает возмущение участников процесса. Однако Каплин пожимает плечами и говорит, что пока не видит особых проблем.

Увы, в силу своего опыта, в том числе и по работе в прошлом с арбитражом, могу сказать, что подобная «слепота» очень быстро приводит к чей-нибудь отставке. В худшем случае скальп «слепошарого» повесят на стену в «стекляшке» на Пионерской.
Уважаемый г-н Каплин, от арбитражных судей просят выносить решения на основании закона (можно кстати взять денег с обоих участников), а не личного отношения к участникам процесса.

Короче вот такая вот сборная солянка из казалось бы несочетаемых кирпичиков. Столичные силовики, местные банкиры, судьи и все по разным мамочкам разложены. Пока...

P.S.
А какое отношение имеет Евгения Докучаева к бывшему сотруднику УФСБ Максиму Докучаеву, который был осужден, вляпавшись по делу главы городского департамента строительства Сергея Рубакова?"

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз