Как интернет победил телевидение: 26 января родился ведущий «Сам себе режиссер» Алексей Лысенков

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как интернет победил телевидение: 26 января родился ведущий «Сам себе режиссер» Алексей Лысенков

По итогам социологического исследования 2020 года, в среднем телевидение как главный источник информации использовали только 38 процентов опрошенных.

Также 26 января Международный день таможенника, Всемирный день экологического образования и День памяти мучеников Ермила и Стратоника Сингидонских, а также в этот день в 1525 году появилась первая печатная карта Руси (карта Московских земель), в 1918 году В. И. Ленин подписал принятый Совнаркомом декрет о проведении календарной реформы в России, а в 2019 году корабль «Иван Антонов» был принят в состав ВМФ России.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день Алексее Лысенкове, который на протяжении 27 лет был бессменным ведущим телевизионной передачи «Сам себе режиссер», а так же о том, почему собиравшая у экранов миллионы телезрителей передача со временем проиграла интернету и потеряла актуальность.

Алексей Лысенков

Несмотря на то, что Алексей Лысенков также является шоуменом, актером, режиссером и продюсером в других проектах, узнаваем он именно по полюбившейся телезрителями в начале 1990-х годов развлекательной передаче «Сам себе режиссер».

В основе телепрограммы лежала демонстрация любительского видео. Передача выходила  в эфир с 14 января 1992 года по 22 декабря 2019 года на канале РТР (с 2002 года — «Россия», с 2010 года — «Россия-1») и являлась одной из рекордных «долгожительниц» российского телевидения.

Об «отце-основателе» передачи

Алексей Лысенков родился 26 января 1965 года в городе Киеве. Его отец был участником Великой Отечественной войны, работал инженером. Мать преподавала в школе русский язык и литературу.

С родителями

Когда Алексей был совсем маленьким, отца направили в длительную командировку в социалистическую Румынию на строительство металлургического завода в Галаце, поэтому в школу мальчик пошел в Бухаресте, где закончил первый класс. Впоследствии семья вернулась в Киев.

С детства Алексей увлекался театром. В 1981 году в школьном театре вышел поставленный им по собственной пьесе спектакль «Поворот», главную роль в котором Алексей сыграл сам. Таким образом, еще в школьные годы Лысенков выступил «сам себе режиссером»  получил первый опыт актерской и режиссерской работы.

После школы по совету отца Алексей поступил в Киевский политехнический институт на учебу по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок», который, осознав неверный выбор профессии, бросил спустя два года.

Алексей Лысенков

Сделав выбор по душе, в 1988 году Алексей окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина в Москве по специальности «Актер драматического театра, кино и эстрады».

Будучи студентом четвертого курса, молодой человек  стал педагогом-стажером на курсе Юрия Васильевича Катина-Ярцева, а после окончания института преподавал актерское мастерство в родном училище. Параллельно Алексей играл в Московском драматическом театре имени Рубена Симонова. После ухода из Театра Симонова около года он работал в Московском новом драматическом театре.

Однако, работая в театре, Алексей мечтал о телевидении. Мечта исполнилась в 1985, когда начал свою телевизионную карьеру в юмористической телепередаче «Веселые ребята». Спустя семь лет Алексею удается запустить собственный проект. С 1992 (по конец 2019) года он становится бессменным автором, ведущим и руководителем развлекательной телевизионной программы «Сам себе режиссер».

Эфир передачи "Сам себе режиссер"

Занимаясь профессиональной деятельностью, Алексей Лысенков не забывал и о личной жизни. В настоящее время Алексей женат в четвертый раз на Марии Карибской. У него есть двое детей от предыдущих браков.

После закрытия программы «Сам себе режиссер» Лысенков стал ведущим передачи «Сегодня утром» на телеканале «Звезда». Однако закрывать программу «Сам себе режиссер» Алексею не хотелось, но на то были объективны причины.

«Сам себе режиссер» - бешеный успех

Идеей создания программы Алексей Лысенков загорелся после того, как В 1991 году увидел американское шоу «Самое смешное видео Америки» на канале ABC. У него сразу же возник интерес в создании эксперимента — адаптации данной передачи для отечественного зрителя.

Эфир передачи "Сам себе режиссер"

Первые съемки состоялись неожиданно для всех, за несколько дней до Нового года, и поэтому передачу пришлось готовить к эфиру очень быстро. Съемочная группа программы состояла всего из 11 человек, а ее редакция располагалась в здании агентства «РИА Новости» на Зубовском бульваре.

Впоследствии первый выпуск появился на телеканале РТР во вторник 14 января 1992 года. Все англоязычные ролики озвучивались Александром Гуревичем, остальные же снимали его друзья, так как на тот момент мало у кого была видеокамера, а набор имеющихся роликов был очень однотипен.

Алексей Лысенков

Спустя полтора месяца продюсер передачи Михаил Лесин покинул программу с целью сосредоточиться на другой работе и поручил Алексею Лысенкову набирать людей в передачу самостоятельно. Таким образом, в 1993 году Лысенков пригласил в программу выпускников Щукинского училища, в котором раньше преподавал. Они стали озвучивать сочиненные ими тексты за кадром. Нередко в то время в программе встречались полноценные короткометражные любительские фильмы. Победителю каждой программы вручался блок VHS-видеокассет.

В январе 1995 года творческая группа программы создала юмористический тележурнал «НОС», в котором появились сюжеты, снятые скрытой камерой, а также рубрика «Слабо?», где телезрители делают некий трюк и произносят фразу: «А вам слабо?». Позднее возникла рубрика «Обратная сторона звезды», в которой принимали участие известные люди.

Эфир передачи "Сам себе режиссер"

В апреле 1996 года «Сам себе режиссер» и «НОС» объединились в одну передачу. В этом виде программа начала выходить в эфир еженедельно. Из программы «НОС» в новое шоу перешли рубрики «Скрытая камера» и «Слабо?». С осени 1997 года программа стала открываться новой заставкой с песней «Я всегда с собой беру видеокамеру».

На протяжении нескольких лет программа имела бешеную популярность, ее высокие рейтинги позволяли Алексею чувствовать уверенность в завтрашнем дне и не беспокоиться о закрытии проекта.

Победа интернета над телевидением

Однако по мере распространения скоростного интернета ситуация начала меняться. Смешные ролики проще стало смотреть в Сети. Программа закономерно начала терять рейтинг, вследствие чего с августа 2008 года ее перенесли на раннее утро.

Алексей Лысенков

Алексей Лысенков высказывался об этом следующим образом: «Почему передача держится? Именно потому что это некий клуб такой. Суть даже уже не в самом видео, сколько вот эти вот такие странные интервью с создателями — чем живут, как отдыхают, как это было снято, почему раньше не присылали, а только сейчас. Ну, то есть это такая уже домашняя больше обстановка: вот есть там, условно говоря, несколько миллионов зрителей, которые смотрят эту программу — они есть, их не становится ни больше, ни меньше. Это люди, которые в воскресенье в полвосьмого утра встают, включают телевизор и смотрят передачу. Это уже некая просто традиция. Не потому, что передача хорошая или плохая — она просто уже как часть жизни. Вот стоит холодильник, и вот он должен стоять в этом месте. А в это время должна идти передача «Сам себе режиссер». Привычно».

В 2019 году длительное время передача не выходила в эфир, после чего была возобновлена с выходом в эфир в новое время — в ночь с субботы на воскресенье, однако вскоре полностью прекратила свое существование. Программа просуществовала 27 лет. Последний, 1149-й выпуск вышел 22 декабря 2019 года.

Алексей Лысенков

Именно в это время стало известно, что интернет окончательно победил телевидение. По итогам социологического исследования 2020 года, в среднем телевидение как главный источник информации использовали 38 процентов опрошенных, а 23 процента при получении информации пользовались интернетом. В этот пункт вошли новостные, аналитические и официальные сайты. Третье место с рейтингом в 20 процентов аудитории заняли социальные сети и блоги. Таким образом, с 2020 года расклад сложился в пользу интернета: 38 процентов у телевидения против 43 процентов у интернета. И в настоящее время этот разрыв продолжает увеличиваться.

К сожалению, программа «Сам себе режиссер» осталась в прошлом, однако многие телезрители до сих пор вспоминают ее с душевным теплом и улыбкой.

Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы

Дистрофия, «некиногеничная» внешность и непревзойденный Ипполит: 25 апреля родился Юрий Яковлев

Шо опять? Хакеры взломали спутниковое телевидение на Украине и крутят "Лебединое озеро"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.