Как избавиться от сорняков между брусчаткой на садовых дорожках

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как избавиться от сорняков между брусчаткой на садовых дорожках

Действенные способы избавиться от досадливых сорняков.

Вездесущие сорняки, выросшие между тротуарной плиткой или кирпичной брусчаткой, плитняком могут стать помехой, растущей в песке под дорожкой. К тому же такие заросшие дорожки смотрятся очень неопрятно.

Сорная растительность на садовых дорожках выглядит неопрятно и не ухоженно

Чтобы избавиться от надоедливой травы между плиткой, есть несколько основных методов:

*ручной;

*экологически безопасный (огонь, кипяток);

химический (использование гербицидов). Рассмотрим их все.

Прополка вручную

Самый простой, но и самый трудоемкий способ. Ручная прополка требует много времени. Копка разрушает поверхность грунта, помогает удалить надземную часть растения, но оставляет после себя кусочки многолетних корней, из которых может снова вырасти вездесущий пырей. К тому же выдергивать сорные растения с корнями не всегда возможно, если они растут между кирпичами.

Сорняки могут быть настолько плотно зажаты, что не сдвинутся с места, а подъем плитки – это гигантская задача, которая не всем под силу. 

Но если протяженность дорожек невелика, ручная прополка остается самым быстрым и доступным средством. Помочь в деле травоуничтожения может хороший инвентарь. Обзаведитесь небольшой лопатой и мотыгой с острым и длинным крюком. А если зазоры между плиткой совсем маленькие, используйте обычный столовый нож.

Самый действенный способ удаления сорняков со стыков между плитками – прополка вручную, либо при помощи инструментов

СОВЕТ. Прежде чем приступить к удалению травы, пролейте дорожку водой из шланга. Затем, вытяните растение, стараясь максимально извлечь корни. После удаления сорняков важно заполнить пустоты, чтобы там не прорастали новые семена. Для этого внесите между трещинами и плитками смесь песка и цемента: сначала распределите песок по поверхности лопатой, затем зачистите его в стыки метлой. Полейте всю поверхность из шланга, заставляя смесь уплотниться. Повторите до тех пор, пока песок не достигнет уровня поверхности дорожки.

Надежная химия

Гербициды быстро уничтожат сорняки и любую растительность вокруг брусчатки. Многие гербициды общего назначения уничтожают сорняки и траву, появляющиеся на гравийных дорожках и между плитами патио. Некоторые средства от сорняков содержат глифосат, системный гербицид, который медленно убивает растение полностью, включая корни.

Средства от сорняков с глифосатом можно использовать на большинстве участков сада, за исключением газона. При правильном применении некоторые химические средства защитят ваши дорожки от сорняков примерно на три месяца!

При помощи гербицидов избавиться от сорняков на садовых дорожках можно на три месяца

Если вы решитесь использовать гербициды для удаления травы на дорожках, следуйте основным правилам.

1. Применяйте гербицид весной. Весна – лучшее время, потому что существующие сорняки еще растут, но не колосятся, и в грунт не попало слишком много новых семян.

2. Выберите сухой день. Так как многие средства от сорняков проникают через листья, их необходимо применять в сухой день. Если дождь выпал вскоре после нанесения, может потребоваться дополнительная обработка.

3. Не рыхлите почву после обработки. Системный эффект гербицидов может снизиться, если вы попытаетесь удалить надземную часть растения до того, как сорняк отомрет. Подождите несколько недель после обработки в соответствии с инструкцией, чтобы корень сорняка полностью погиб, прежде чем удалять мертвую листву.

4. Не оставляйте необработанных промежутков между растениями. Представьте, что наносимый продукт имеет форму невидимого покрытия, поэтому любые щели на обработанной площади могут пропустить сорняки. 

Экологически безопасно

Органические средства борьбы с сорняками, как правило, не содержат вредных химикатов, но они по-своему эффективны для уничтожения сорняков между брусчаткой. 

1. Уксусная кислота. Наполните пульверизатор неразбавленным уксусом и прицельно распылите его на сорняки, желательно в жаркий солнечный день. Уксус поможет уничтожить большинство видов сорняков, но старайтесь не допускать попадания его на культурные растения, если они находятся поблизости. 

2. Кипяток. Просто вскипятите чайник с водой и вылейте ее на сорняки и стыки между плитками.

3. Пропановые горелки. Огонь, конечно, не удалит траву сразу и полностью, но многократное увядание травы убьет ее. Будьте осторожны с натуральным камнем, который может расслаиваться или трескаться при чрезмерном нагревании. Также важно защищать растения, которые растут рядом, например, газон и цветник-миксбордер сбоку от дорожки. Лучше всего применять огонь, когда трава полита или недавно прошел дождь. 

4. Соль и пищевая сода творят чудеса, уничтожая траву и сорняки, растущие между трещинами и швами вашего патио. Для этого смешайте 5 л уксусной кислоты с двумя стаканами поваренной соли и 1 ст. ложкой средства для мытья посуды и опоздаю кайте дорожку, тщательно поливая всю нежелательную растительность.

Проливая кипятком сорняки между плиткой, также можно надолго от них избавиться

Полностью материал читайте в № 21 газеты «Хозяйство» (16+)

Подписаться на газету «Хозяйство» (16+) или подарить подписку маме или бабушке можно, перейдя по ссылке

ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963

Реклама. ООО Хозяйство, ИНН 6143078207 erid:2VfnxwK1gVE

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.