Как менять ленту у LED-светильника - мнения и советы экспертов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как менять ленту у LED-светильника - мнения и советы экспертов

Светодиодные ленты находят широкое применение в подсветке домов и квартир. Они эффектно гармонируют с интерьером помещений и обеспечивают жильцам высокое качество освещения. Однако, как и любой светильник, устройства могут периодически выходить из строя. Иногда вместо них устанавливают новую подсветку, но в большинстве случаев лампу можно отремонтировать. Чтобы поменять ленту у LED-светильника, достаточно разобраться в особенностях его конструкции и ознакомиться с основными принципами замены.

Причины замены ленты

Прежде чем приступать к ремонту, стоит внимательно осмотреть светильник и разобраться в причинах поломки. Чаще всего пользователи сталкиваются с такими проблемами:

  • Подсветка полностью не работает – обычно это происходит из-за неисправности печатной платы или нарушения соединения между проводами и контактной площадкой.
  • Светодиоды загораются только до середины ленты – проблема может быть связана с перегоранием одного из участков.
  • Постоянное мерцание диодов – возникает в связи с неполадками блока питания или из-за нарушения соединения с проводами.
  • Мерцание отдельного отрезка ленты или некоторых светодиодов – может происходить из-за поломки резистора или повреждения одного чипа.

Далеко не всегда LED-светильники требуют замены ленты, поэтому для начала нужно выполнить диагностику и убедиться, что проблема кроется именно в ней.

Диагностика

Диагностика осветительного оборудования проводится в соответствии симптомами поломки. Если лента полностью не горит, следует проверить подачу электропитания и удостовериться в исправности адаптера. Последний проверяют мультиметром, измеряя напряжение на выходе и на входе. Если с адаптером все в порядке, значит, проблема именно в ленте.

При мерцании также необходимо проверить адаптер и оценить состояние медных дорожек. Если пайка проводилась с применением агрессивных типов флюса, это может вызвать их разъедание. Обратите внимание на коннекторы, которые со временем могут окисляться и приводить к неравномерному мерцанию как по всей ленте, так и на отдельных светодиодах.

Если диодная лента светится не по всей длине, причиной часто бывают проблемы с ее первым отрезком. Для проверки соедините рабочую зону со вторым участком. Если светильник горит, неисправность может быть связана с обрывом токоведущей дорожки. Иногда случается так, что LED-лента продолжает работать, но светит менее ярко. Это может быть вызвано завершением ресурса диодов или нарушением контактов в месте соединения осветительного устройства с источником питания.

Этапы установки новой светодиодной ленты

Процедура замены ленты не вызывает сложностей. Работа проводится в несколько этапов:

  1. Для начала нужно отключить источник питания и демонтировать старую ленту. Ее можно снять полностью или отрезать только поврежденный участок. Для демонтажа используют пальник, которым аккуратно нагревают и отпаивают контакты.
  2. Далее посредством отвертки удаляют пластиковые клипсы, которые удерживают устройство.
  3. Перед установкой новой ленты необходимо тщательно очистить поверхность от загрязнений и обработать раствором с содержанием спирта.
  4. После этого новое устройство приклеивают на место старого и закрепляют клипсами. Контакты следует соединить паяльником, придерживаясь схемы подключения.

В завершение останется только подключить светодиодную лампу к источнику питания и проверить работоспособность. Если все диоды горят, не мерцают и обеспечивают необходимую яркость, значит, ремонт был выполнен правильно.

Изображение Devanath с сайта Pixabay

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.