«Как мы — потомки победителей — могли это допустить?»: актер Егор Бероев сравнил обязательную вакцинацию с действиями нацистов

ОБЩЕСТВО18 комментариев

Звезда отечественного кино выступил в защиту прав невакцинированных людей.

На вручении премии «ТЭФИ» Актер Егор Бероев призвал не допустить «сегрегации общества на «евреев и неевреев, привитых и непривитых». Артист поднялся на сцену с шестиконечной иудейской звездой на лацкане пиджака - такую же заставляли фашисты носить еврейских пленников концлагерей. Так звезда отечественного кино выступил в защиту прав невакцинированных людей.

«Я хочу сказать, что ни одна человеческая жизнь и достоинство не могут приноситься в жертву общественному благу, - сказал Бероев. - Это записано кровью в Нюрнбергском кодексе. Человек неотделим от его достоинства и свободы выбора. Даже если этот выбор вам не нравится, и вы желаете ему исключительно добра».

В своей речи Бероев также рассказал, что не делал прививку от COVID-19, потому что это его дело. «Мое тело – мое дело», заявил актер. При этом, с его слов, он не испытывает никаких проблем при общении со своими привитыми друзьями. «Некоторые мои знакомые вакцинировались, даже друзья вакцинировались. Это никогда не было причиной для наших споров и ссор. Мы взрослые люди, уважаем выбор друг друга», - сказал он.

В то же время артист заметил, что в российском обществе началось целенаправленно проводиться разделение на привитых и непривитых граждан, а это становится очень похоже на то, как разделяли общество фашисты – на арийцев и евреев с цыганами. Далее Бероев, ссылаясь на историческую память, мягко призвал не допустить повторения ошибок нацистов.

— Сегодня я проснулся в мире, где это стало опознавательным знаком. Гражданин ты — или будешь находиться в резервации. Можно ли тебе посещать учреждения и мероприятия, будешь ли ты пользоваться всеми правами и благами. У меня возникает вопрос. Как мы — потомки победителей — могли это допустить? — возмутился Бероев.

В ответ на это на актера обрушился шквал критики. Прежде всего, со стороны представителей еврейского народа. Так, например, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил «Подъёму», что актер выставил себя «даже не на посмешище, а на поругание».

«Сравнивать запрет прийти в ресторан с Варшавским гетто, например, — это не указывает на высокую интеллектуальность. А безвкусица — наклеить золотую шестиконечную звезду, не понимая, что это вульгаризация катастрофы, геноцида, убийства детей, - заявил Борух Горин. То есть, человек не понимает, что это оскорбительно в первую очередь для него самого: он себя таким образом выставляет даже не на посмешище, а на поругание. Это не ошибка, которую каждый может совершить, а признак запущенного состояния морального и этического чувства человека».

Telegram-канал Антона Красовского

В свою очередь журналист Антон Красовский также обвинил актера Бероева в неуместности подобного сравнения. Красовский отметил: «Сегодня в день 80-летия начала Войны, артист Бероев пришёл на какое-то мероприятие с желтой звездой. В честь погибших в нацистских лагерях? Нет! Таким образом он — е… тупой антиваксер — попытался показать, что жестокий мир приравнял его к мученикам, запретив без прививки ходить в «Марио» и «Симач». Тупой и ещё тупее.» Далее при поддержке своего коллеги по цеху Сергея Минаева, Антон Красовский сделал еще ряд провокационных заявлений. «Не просто не вышел, но кричали «браво». Какое же вы говно! Все! Да, господин Бероев. Вы реально — человек второго сорта. И это теперь увы очевидно».

Подобная критика Красовского с точки зрения юриста Сергея Почтарева не только не этична, но и незаконна. «В соответствии с ч. 2 ст. 5.61 КРФоАП «Оскорбление», лицо публично оскорбившее другое лицо несёт административную ответственность. Что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей», - отметил в разговоре с Инфо24 Сергей Почтарев.

Напомним, накануне мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 28 июня 2021 года москвичи без прививки, антител или отрицательного ПЦР-теста больше не смогут ходить в заведения общественного питания. В кафе, рестораны и бары можно будет попасть только по QR-коду, который подтвердит иммунитет к коронавирусу. Чтобы получить QR-код по ПЦР-тесту нужно пройти тестирование в одной из аккредитованных лабораторий. Бумажные справки подтверждением являться не будут.

Как сообщал накануне, 22 июня, «Блокнот», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков констатировал скорое возникновение в российском обществе дискриминации по «прививочному» признаку. «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит», - отметил представитель Кремля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз