Как начинался конфликт на Донбассе. Жители Мордовии увидели нашумевший «Солнцепёк» Евгения Пригожина

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как начинался конфликт на Донбассе. Жители Мордовии увидели нашумевший «Солнцепёк» Евгения Пригожина

Кино объясняет и наглядно демонстрирует, каким ужасом обернулся для жителей ДНР и ЛНР геноцид, устроенный украинскими властями.

В Инсарском районе Мордовии 15 сентября все желающие смогли посмотреть фильм «Солнцепёк». Эта отечественная драма посвящена конфликту в Донбассе, который вспыхнул в 2014 году и вскрыл проблему геноцида русскоязычного населения на Украине.

Премьера фильма состоялась в августе 2021 года – за 6 месяцев до начала спецоперации на Украине, что дало повод кинокритикам назвать его «предсказанием». Кино объясняет и наглядно демонстрирует, каким ужасом обернулся для жителей ДНР и ЛНР геноцид, устроенный украинскими властями. Спецоперация стала ответом на притеснения и уничтожение мирного населения, о котором так красноречиво, самым шокирующим языком, на который только способен кинематограф, рассказал «Солнцепёк».

В центре сюжета два главных героя-антагониста, бывших афганцев – Влад Новожилов и Алексей Гончаренко. Влад пытается вывезти семью в Россию до начала боевых действий. Он и его близкие становятся свидетелями убийства мирных жителей одной из группировок. Однако границы закрыты, и Новожиловы вынуждены остаться в Луганске. Там Влад становится водителем скорой помощи и категорически не желает воевать.

Его антагонист Алексей, напротив, вступает в группу добровольцев, которые борются с ополченцами и всеми, кто поддерживает их идеи. По ходу фильма герои сталкиваются с различными обстоятельствами, которые меняют их жизненную позицию и взгляд на происходящее.

Отметим, что возрастной рейтинг кинокартины 18+. Это неспроста, ведь режиссёры Максим Бриус и Михаил Вассербаум не щадят зрителя: в фильме есть множество натуралистичных, жестоких сцен. Позже они объяснили это тем, что, во-первых, именно об этом рассказывали очевидцы и участники тех событий, а, во-вторых, не хотелось скрывать правду от зрителя. Такого же мнения придерживался и профинансировавший съемки фильма бизнесмен Евгений Пригожин, который просил не смягчать фильм.

После выхода «Солнцепёка» возник широкий общественный резонанс. Критики заявили, что фильм стал первой попыткой показать то, о чем до сих пор знали не все. Так, военный эксперт Борис Рожин отметил, что лента заслуживает внимания уже только за смелую попытку раскрыть «острую и наболевшую тему конфликта». Журналист Александр Роджерс посчитал, что фильм стал одним из лучших творений российского кинематографа за последние годы. Смотреть его тяжело, но не смотреть нельзя.

Множество тёплых отзывов в соцсетях написали и посмотревшие фильм жители Донбасса. Например, военкоры Донецкого агентства новостей отметили объективность, с которой показаны образы ополченцев и украинских националистов. Например, среди последних действительно есть много идеалистов, стремящихся избавить Украину от русских и поскорее стать частью Европы.

Жители Луганска писали, что смотреть фильм им было страшно, так как от воспоминаний сразу наворачивались слёзы. Тем, кто считает ленту преувеличенной, они сообщали, что на самом деле там показано не так уж много крови – по факту её было даже больше. В целом, и граждане обеих республик, и критики сходились во мнении, что такие фильмы нужно снимать, в особенности сегодня, и даже показывать в других странах, где до сих пор верят в «российскую оккупацию».

Отметим, что те, у кого нет возможности посмотреть фильм на большом экране, могут найти его в онлайн-кинотеатрах. Сейчас он доступен на ivi и Okko, у фильма довольно высокие рейтинги.

Метки

Новости СВО: ВСУ массово сдаются в плен, прорыв под Харьковом и освобождение Донбасса

«Муж в гроб, жена в окоп»: беременная украинка отправилась воевать на Донбасс

Французские ракеты «SCALP-EG» ударили по Юбилейному в ЛНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Звезда шоу «Пацанки» Александра Петрова напала на соседа с молотком

КУЛЬТУРА

Девушка наказала мужчину, который выпивал с друзьями у подъезда.

Удивлен даже омбудсмен: кто на самом деле стоит за арестом генерала Попова  

ПОЛИТИКА

Следствие просило отпустить военного под домашний арест, но прокуратура выступила против.

Детские "надгробия" в московском парке вызвали шок у родителей

ОБЩЕСТВО

Сотрудники частного парка "Сказка" заявили, что это их "фишка" и никто еще не жаловался, наоборот, фотографируют и посылают родственникам.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.